篮球的pu材质和橡胶材质有什么区别

饶尚桐维
游戏玩家

PU材质相对橡胶材质耐磨耐打耐老化。,使用时间会长。
橡胶材质相对PU材质手感好,弹性弹跳好,相对PU材质不耐磨,老化比较快,使用时间相对较短。
贸水风梁玲
pu特点
1、耐磨性能优越.特别是在有水、油等润湿介质存在的工作条件:其耐磨性往往是普通橡胶材料的几倍到几十倍.金属材料如钢铁等虽然很坚硬,但并不一定耐磨,如黄河灌溉区的大型水泵,经过流部件金属口环和保护圈经过大量泥沙的冲刷,用不了几小时就严重磨损漏水,而采永聚氨酯弹性体包覆的口环和保护圈则连续运行1800小进仍未磨损.其它如碾米用的砻谷机胶辊、选煤用的振动筛筛板、运动场的径赛跑道、吊车铲车用的动态汕密封圈、电梯轮和早冰鞋轮等等也都是聚氨酯弹性体的用武之地.在此需提到的一点是,要提高中低硬度聚氨酯弹性体制件的摩擦系数,改善在承载负荷下的耐磨性能,可在这类聚氨酯弹性体中添加少量二硫化铝、石墨或硅油等润滑剂.
2、耐油、耐臭氧、耐老化、耐辐射、耐低温,透声性好,粘接力强,生物相容性和血液相容性优秀.这些优点正是聚氨酯弹性体在军工、航天、声学、牛物学等领域获得广泛应用的的原因.酯氨酯弹性体的不足之处但聚氨酯弹性体并非十全十美,它的主要缺点是:
1、内生热大,耐高温性能一般.通常使用温度范围是-40?120℃使用.若需在高频振荡条件或高温条件长期作用则必须在结构设计或配方上采取相应改性措施.
2、不耐强极性溶剂和强酸碱介质.在—定温度下,醇、酸、酮会使聚氨酯弹性体溶胀和降解,氯仿、二氯甲烷、甲基甲酰胺、三氯乙烯等溶剂在常温下就会使聚氨酯弹性体溶胀.
哪种好,就见人见智.
橡胶的特点
1、高弹性
橡胶的弹性模量小,一般在1~9.8mpa.伸长变形大,伸长率可高达1000%,仍表现有可恢复的特性,并能在很宽的温度(-50~150℃)范围内保持有弹性.
2、黏弹性
橡胶是黏弹性体.由于大分子间作用力的存在,使橡胶受外力作用.产生形变时受时间、温度等条件的影响,表现有明显的应力松驰和蠕变现象.
3、缓冲减震作用
橡胶对声音及振动和传播有缓和作用,可利用这一特点来防除噪音和振动.
4、电绝缘性
橡胶和塑料一样是电绝缘材料,天然橡胶和丁基橡胶和体积电阻率可达到1015ωcm以上.
5、温度依赖性
高分子材料一般都受温度影响.橡胶在低温时处于玻璃态变硬变脆,在高温时则发生软化、熔融、热氧化、热分解以至燃烧.
6、具有老化现象
如同金属腐蚀、木材腐朽、岩石风化一样,橡胶也会因环境条件的变化而发生老化,使性能变坏,使寿命缩短.
7、必须硫化
橡胶必须加入硫黄或其它能使橡胶硫化(或称交联)的物质,使橡胶大分子交联成空间网状结构,才能得到具有使用价值的橡胶制品,但是,热塑性橡胶可不必硫化.
除此之外,橡胶密度低,属于轻质材料,硬度低,柔软性好;透气性较差,可做气密性材料;还是较好的防水性材料等等.使得橡胶材料和橡胶制品的应用范围特别广泛,制品不定多达数万种.