C语言,我想选C,但答案是D?

弭笑卉xy
你之所以想选C,是对这个题中while循环不理解所致,尤其是b--
在条件判断中,b-- 的意思是先用b变量的值做条件判断,之后再对b变量做自减1
由于while循环的条件是b大于等于0,因此在这里只有当b = -1的时候条件才为假,条件判断完,b变量自减1,由于条件判断为假,循环结束,此时b=-2
这里也引申出另一个知识点,那就是在条件中用--b,--b跟b--正好相反,是先对b变量做自减1,再做条件判断