中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好(   )三者之间的关系。

拾遗学姐

中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好(土地革命、武装斗争、农村根据地建设)三者之间的关系。

三者之间的关系是:土地革命是民主革命的基本内容;武装斗争是中国革命的主要形式,是农村根据地建设和土地革命的强有力保证;农村革命根据地是中国革命的战略阵地,是进行武装斗争和展开土地革命的依托;三者都是新民主主义革命的三大法宝之一。

新民主主义革命胜利的经验与启示

把党建设成为用科学理论和革命精神武装起来的、同人民群众有着血肉联系的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。

中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,但是,中国特殊的社会历史条件导致工人阶级比重很小,绝大多数党员是农民和其他劳动者,也有很多知识分子,还有非劳动者阶层革命分子。同时,党还长期处于农村根据地的斗争环境。

1949年6月,毛泽东在总结经验和历史启示时指出:一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党。一个由这样的党领导的军队。一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线。这三件是我们战胜敌人的主要武器。

经过革命锻造和斗争考验,党的力量不断发展壮大,从开始时的50多名党员,到1949年新中国成立时成为一个拥有448.8万多名党员的全国范围内的革命性的马克思主义政党,取得了民族独立和人民解放的胜利,取得了新民主主义革命的胜利。

六六HL

中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好(土地革命、武装斗争、农村革命根据地建设)三者之间的关系。

农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路,是以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命实践中逐步摸索出来的一条具有中国特色的发展道路和总战略。其基本内容是,中国民主革命首先在敌人统治力量比较薄弱的农村,发动农民武装起义,建立人民军队,建立革命根据地,把武装斗争、土地革命、建立政权结合起来,使之建成支持长期革命战争的战略基地。依托根据地积累发展革命力量,随着革命战争、人民武装和根据地的发展,逐步造成农村包围城市的战略态势,最后夺取全国胜利。

拓展资料:

走“农村包围城市”道路的原因是什么呢?

1、中国特色的城乡关系,即中国的城市不能完全统治农村,广大的人力物力在农村。

2、农村可以离开城市而相对独立存在。

3、地方性农业经济占主导地位,没有形成统一的资本主义经济。

4、统治集团的不统一和矛盾冲突,为农村革命提供机遇。

5、已经有了新的政党和革命的军队和人民,有了战胜敌人的基本力量

6、总之,是由中国的具体国情所决定。

农村包围城市-百度百科

唯爱伊白羊

土地革命。武装斗争。农村革命根据地建设 ‍
犀利且完美丶榜首Y
超画沫灯Z
土地革命是民主革命的基本内容;武装斗争是中国革命的主要形式,是农村根据地建设和土地革命的强有力保证;农村革命根据地是中国革命的战略阵地,是进行武装斗争和开展土地革命的依托。在党的领导下,实现了三者的密切结合和有机统一。