此题详细步骤?急急急

如图甲在光滑的轨道上放置两个小车,小车B静止,现让小车A以一定的初速度撞击B,B车上有黏性物质可将两车粘在一起。位移传感器记录了小车A的运动情况,传输到计算机中得到了图乙... 如图甲在光滑的轨道上放置两个小车,小车B静止,现让小车A以一定的初速度撞击B,B车上有黏性物质可将两车粘在一起。位移传感器记录了小车A的运动情况,传输到计算机中得到了图乙,若小车A的质量为3.6kg,则碰撞过程中两小车损失的机械能为? 展开
七色光物理
科技发烧友

七色光物理

碰撞前后系统所受合外力为零,所以系统动量守恒:
m1v=(m1+m2)v'
m2=m1v/v'-m1
=3.6×4/0.4-3.6
32.4(千克)
能量损失:碰撞前的机械能是A的动能,碰撞后的机械能是AB动能之和。“前-后”就是机械能损失。
m1v²/2-(m1+m2)v'²/2
=3.6×4²/2-(3.6+32.4)×0.4²/2
=28.8-2.88
=25.92(焦耳)
ssitong

A质量m=3.6kg,设B质量M.
A撞击B前后,动量守恒:m*v=(M+m)*u <1>
图中可知v=4m/s,u=0.4m/s,解得:M=32.4kg;
损失的机械能ΔE=(1/2)*m*v^2-(1/2)*(M+m)*u^2 <2>
代入数据解得:ΔE=25.92J