请问高手ps通道是怎么理解的啊

江湖知识人

蔚永愚秀隽
1、首先通道的基本功能是在各种色彩模式(RGB、CMYK、LAB……)下将原色分别显示,这在印刷输出方面非常实用。可以对单一颜色通道进行调整来达到自己想要的效果。可以使用通道命令中的分离及合并通道,预览输出后的效果。
2、选区功能,由于多色模式下,画面色彩复杂,使用魔棒及色彩范围,不能精确选取,这时可以复制单一颜色通道,在单色模式中通过调整色阶将要选取的范围明显化,然后通过Ctrl+左键点中调过的通道,精准的选中选区。
3、结合滤镜制作特殊效果,一般滤镜教材中都有,可以做出立体字,特效材质等等。
另外要将三色或四色图片转成灰度模式也可以通过通道,先将图片从RGB或CMYK模式下转成LAB模式,然后扔掉a、b两个通道,然后转灰度,再调整色阶达到满意效果。这样转的优点在于转换后亮部及暗部细节清晰,彩色模式下的明暗关系在灰度中依然不变。
一点经验之谈,如有不足,请楼下补充!