兔子为什么胆小怕惊?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
穴兔是一种弱小的动物,对于其他任何动物均没有侵袭能力。
而且在野生条件下常常是人类和其他野兽捕猎的对象。为了生存,它们必须时刻保持警惕,无论是在采食时还是在休息时,两耳总是竖起,注意四周的动静,一旦发现异常情况便会精神高度紧张,用后足拍击地面,迅速躲避。家兔尽管在人工条件下生活,但其胆小怕惊的特性经常可以见到。比如动物(如狗、猫、鼠、鸟等)的闯入、闪电的掠过、陌生人的接近、突然的噪音(如鞭炮的爆炸声、雨天的雷击声、动物的狂叫声、物体的敲击声、人们的喧哗声)等,都会使兔群发生惊场现象:精神高度紧张,在笼内狂奔乱撞,呼吸增数,心跳加快。如果这种应激强度过大,不能很快恢复正常的生理活动,将产生严重后果:妊娠母兔发生流产、早产;产母兔停产、难产、死产;泌乳母兔拒绝哺喂仔兔,泌乳量急剧下降,甚至将仔兔咬死、踏死或吃掉;幼兔出现消化不良、腹泄、胀肚,并影响生长发育,也容易诱发其他疾病,故有“一次惊场,三天不长”之说。