演讲应该怎样讲故事?

山海有彼岸
道理是死的,故事是活的。作为一名演讲者学会讲好故事,能让你的演说更加精彩。
如何在演说过程中讲好故事呢?引用一下孙键老师曾在心和演说课堂上分享的一些。
可以运用人物对话,不要只讲述人物做了什么,要将人物的动态、对话去呈现出来。如果你在对话中,明确表达出一个人物,在想什么、做什么、或者有什么样的感受,就显得很单薄,没有立体感。
你想一想那些比较吸引人的人,他们是怎么说话的?他们会将情绪和内容包裹在一起,他们也会有一些口头禅,比如说,"你听我说好不好?"、"对的,没错"、甚至会大声说"你有没有搞错啊。"这些细节都非常的逼真,充满情感,真正的故事中将对话的描述充满情感,会让人物比较丰满。
晚秋亦盎然
演讲往往离不开叙事,没有叙事的演讲,容易落入空喊大道理的窠臼。如果叙事成功了,演讲者所要传递的道理也就水到渠成了。
记得在心和领袖演说课堂上,孙键老师分享了一个很经典的案例:
如今的社会,生活节奏太快,弄得人心惶惶,什么落后就要挨打,落后就是落伍的喧嚣,更令人浮躁难安。可有一位演讲者《“慢”也是一种智慧》的演讲,在聚焦问题的叙事过程中,叫人茅塞顿开。
就像孙悟空一个筋斗翻到十万八千里,却为何偏偏让慢得不能再慢的唐僧当头儿?唐僧虽慢,却是团队中意志和信念最坚韧的一个。唐僧虽慢,但他面对征途上的重重险恶与艰辛从未放弃过自己的信念,只有这样的人,才是永不言败的。
通过“问题聚焦式”叙事,引入到演讲观点中更容易让观众接受。
萧萌主说情感