考研专硕与学硕的区别是什么?

考研专硕与学硕的区别是什么?... 考研专硕与学硕的区别是什么? 展开
星星快快星星
考研学硕与专硕的区别是:
1、培养方向不同
学术型硕士是以培养教学和科研人才为主的,考生可以获得学术型学位;而专业型硕士是新增的一种新硕士,主要培养现在市场紧缺的应用型人才。
2、招生条件不同
报考学术型硕士考生有一定年限的工作经历,而专业型硕士则对考生工作经验这块没有太大的要求,应届生也是可以报考。
3、招生考试不同
学术型硕士是通过一月联考进行招生的,考生需要先参加考试,通过以后再入学参加课程学习。而专业型硕士是通过同等学力申硕进行招生的,考生可以先免试入学参加课程学习,等学完课程以后再参加硕士考试。
4、文凭颁发可能不同
学术型硕士毕业以后可以获得硕士学位证书和学历证书。专业硕士可以获得硕士学位证书。
鲸志愿

1、侧重点不同

专硕(全称专业型硕士学位)以专业实践为导向,重视职业实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

学硕(全称学术型硕士学位)按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。

简单地说,专硕重视实际运用,而学硕偏向理论研究。

2、招生考试不同

学术型硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。

专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择,而这两大国家级别的考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。GCT在职硕士是参加10月份的联考,全日制专业硕士跟原来全日制学术型硕士考试时间一样,都是每年一月份初试。

3、学习方式不同

学术型硕士: 全日制学习。一般为3年。

专业硕士:脱产全日制学习,学制2-3年。

参考资料来源:百度百科--专业型硕士

参考资料来源:百度百科--学术型硕士

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
专硕和学硕的区别:
1、专硕和学硕的定义
学硕的全称是学术型硕士,顾名思义也就是注重学术方面研究的硕士研究生,再通俗讲就是学校以课本理论为主进行的人才培养,实践方面为辅助。学硕是以培养学生的学术研究素质为目的,学硕的学生毕业一般从事科研机构或大学教师领域。
专硕的全称是专业型硕士,与学硕相比,专硕重在实践,轻理论。学校培养专业型硕士,会花费大量的时间去培养学生的动手操作能力,专硕毕业生主要是从事企业事业中高级技术人才方面的工作。
2、培养目标的区别
学硕是以培养科研人才为主,职业目标为大学教师和科研机构研究人员,侧重理论教育。学生毕业后可获取学历、学位双证,社会认可度比较高。专硕侧重理论研究和实践应用,最突出的特点是学术性和职业性相结合。
3、培养方式的区别
学硕侧重基础理论学习,学制为3年。专硕以实际应用为导向,学习过程中至少有半年时间的实践环节,学制一般为为2年,但有的学校已经将专硕和学硕的学制都统一到了3年。这方面还需了解清楚。
4、就业和读博的区别
(1)如果硕士毕业你的目标是企业,那么我极力推荐选择专硕,因为这样的话性价比会很高,因为在硕士阶段你就能接触大量的实践操作,能够与公司中的项目无缝衔接。
(2)博士方面以科研为重,也就是读博士的敲门砖是论文。目前,“审核制”已成为大多数院校的博士收取途径,审核制看的就是论文,如果你有论文,你就可以直接提交审核表,导师同意要你,你就能够去那里读博士。学硕的硕士期间主要就是发表论文,大多数的博士生导师更青睐学硕。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
张雪峰老师

专硕和学硕最大的差别在于:学术硕士培养的是理论研究型人才,专业硕士培养的是实际操作型人才,在培养模式和方式,以及过程上两者是有很大差别的。

无心漫谈

第一,培养目标不同,专硕侧重于就业,学硕侧重于研究。第二,招生名额不同,一般学硕名额比较少。第三,考研内容不同,一般专硕考研时考英语二。比较简单。第四,学费不同,专硕比较高一点。第五,培养方式不同。第六,学制度不同。第七,读博方式不同。​