常吃黑豆,身体会收获哪些好处,但哪种人不宜多吃?

崇光熙05m
【常吃黑豆的好处】
补充雌激素促进排卵
  黑豆富含的大豆异黄酮和叶酸,可以补充雌激素,促进排卵、让子宫内膜增厚。
活血化瘀治疗痛经
  由于黑豆具有活血化瘀的功效,所以黑豆对于由于肾虚以及体寒造成的痛经有不错的疗效。
美容养颜延缓衰老
  黑豆里富含维生素E和花青素,可以消除令人体迅速衰老的自由基,增强活力,所以具有抗衰老,美容养颜的功效。
补肾健脾治疗白发
  黑豆味甘,具有补肾健脾的作用。常吃黑豆对于肾病所导致的白发具有一定的效果,同时可有祛水的作用,比如有些人水肿,面部红肿,长期吃黑豆都有很好的作用。
延缓膝盖疼痛
  黑豆中含丰富的钙、镁、磷等矿物质,有强化骨骼的功效;而黑豆中的亚油酸具备消炎作用,能缓解骨质疏松引起的疼痛。
维持血压平衡
  黑豆中含有的皂角玳,以及黑豆特有的黑色素,能够抑制脂肪氧化、强化血管,并增强血管弹性、稳定血压的作用。
降低胆固醇
  黑豆含有丰富的亚油酸、卵磷脂、食物纤维等,能有效地抑制血液中的胆固醇,从而预防肥胖与一些慢性病。
预防便秘
  黑豆中含有丰富的膳食纤维,可以促进胃肠道的蠕动,预防便秘的发生。黑豆中的寡糖有利于双歧杆菌增殖,从而调节菌群促进排泄肠道,预防便秘。
改善贫血
  有研究发现黑豆皮提取物能够提高机体对铁元素的吸收,黑豆皮提取物能够提高机体对铁元素的吸收,带皮食用黑豆能够改善贫血症状,所以常食用黑豆对人体健康是大有益处的。
预防癌症
  黑豆中含有的异黄酮,是一种植物性激素,有双向调节的作用,可以克服激素不足引起各种的症状,可以抑制乳腺癌、前列腺癌、结肠癌的发生。
健脑
  黑豆中含有大量不饱和脂肪酸高达80%左右,除了满足人体对脂肪的需求之外,可以提高脑细胞的活性,增强记忆力和思维能力、防止大脑老化,有益智健脑的作用。

【黑豆的实用方法】

  黑豆的食法很多,可煮、可炒,可做豆腐、生豆芽,也可制成黑豆粉食用。下面就介绍几种黑豆的食用方法。
  黑豆浆 将黑豆泡在50℃、4倍量的水中(1份黑豆加4份水),4-6小时之后以果汁机打碎,用滤布过滤,加热至煮沸即成。
  黑豆桂圆大枣汤黑豆50克,大枣50克,桂圆肉15克,加水3碗同煎至1碗,分早晚两次服用。有健脾补肾、补心气、养阴血的作用。适用于血虚心悸、阴虚盗汗、肾虚腰酸、须发早白、脾虚足肿等症。
  黑豆粥黑豆20克,粳米100克,红糖适量。将黑豆用温水浸泡一夜后,与淘洗干净的粳米一同入锅,加水适量,熬煮成粥,加入红糖即可食用。
  此外,将黑豆及咖啡粉以3:1的比例制成黑豆咖啡,对头痛、肩酸、减肥、降血压都很有效。
  【食用黑豆的注意事项】
  黑豆不宜生吃。生黑豆含有影响蛋白质吸收的胰蛋白酶抑制剂、抑制生长的血球凝集素以及降低碘吸收的致甲状腺肿素,这些物质经烹煮后皆可破坏,才不会对身体有不良影响。黑豆也不适于空腹时食用,因黑豆含高纤维不易消化,若空腹食用会过度刺激胃壁,有胃病者易导致疼痛、肠阻塞、腹泻等症状。
AA心悦5566
我知道的就是女生备孕的时候吃黑豆,有利于卵泡发育,这个比较好一点,豆制品肯定那种尿酸比较高的人肯定不能吃的