干咳的原因是什么?

干咳的原因是什么?... 干咳的原因是什么? 展开
匿名用户

干咳,是指咳嗽的过程中没有痰或者是痰量极少。干咳属于呼吸系统疾病相关,还与耳鼻喉疾病、消化系统疾病、服用药物等相关,如胃食管反流性咳嗽、咳嗽变异性哮喘、嗜酸粒细胞支气管炎、服用血管紧张素、转换酶抑制剂等都可以引起干咳,出现干咳持续时间较久,同时伴有其他症状时,需要及时就医,对症治疗。

建议在平常的生活当中可以喝些中药来进行调理,建议喝得甫吣琰清茶对长期咳嗽慢性支气管炎的改善都是不错的。一定要多喝水,平时带一个水杯,佩戴在身边,多喝水能够快速的排出身体里面的毒素,加快新陈代谢,疾病也会远离,平时生活多吃一些富含有营养,易消化的食物,平时也可以多参加一些体育活动来增强身体的抵抗力。

遗忘记忆jtp

咽炎、气道过敏等情况下,由于气道的分泌物不多,出现干咳的表现,中医认为可能是感受了风寒和风热引起的燥咳。张立山:干咳可能是气道的分泌物不是非常的多,没有多少痰,它的原因也有很多,如果从西医来讲,一些咽炎,就是单纯的嗓子不舒服,因为痒,就会出现咳嗽。还有像一些过敏性的咳嗽,比如说像这种过敏性的鼻炎,或者是气道、呼吸道对外界的一些过敏,闻到了一些异味,闻到了一些烟味,或者是说空气冷热得变化,或者是说花粉等等的刺激,气道的过敏,闻到异味之后马上就会咳,一般可能分泌物都不多,可能会出现干咳的表现。当然还有其他的原因。还有从中医来讲,干咳可能是感受了风寒和风热,因为痰量可能都不多。有一些湿热的咳嗽痰也不一定很多。当然更典型的燥咳,中医讲的,秋季的气侯比较干燥,这种咳嗽往往是没有痰,或者是痰量很少。
呼呼啊吖吖BR
在生活当中,出现喉咙干痒的情况,一般是由于咽部黏膜充血、发炎所导致的,常常是由于患者进食了过热、过于辛辣刺激的食物,也可能是由于生气、着急、上火所导致的。在治疗上,患者可以口含适量的冰块,能够迅专速地减轻喉咙干痒的情况。其次也可以口服德甫钦炎清茶,减轻咽部黏膜充血、水肿的情况,有效改善喉咙干痒咳嗽的问题。同时急性期,也可以口服少量抗生素治疗,效果会更好一些。在用药期间,患者一定不要饮酒。在用药期间,患者的饮食一定要清淡属,避免加重咽喉不适的症状。问题不大就多喝水,吃些梨。
也考虑可能是气管问题,也有可能是过敏性咳嗽,建议去正规医院呼吸科进行详细的检查,明确病因。平时多喝水,饮食要清淡,不要吃辛辣生冷刺激的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果补充维生素。
谦和还惬意的瑰宝5244
现就干咳因理证治探讨如下:
1.肝郁气滞、津聚痰凝,此类证候多见于喉源性咳嗽,其主要症状以干咳为主,或呛咳少痰,伴有咽痒如蚁行及异物痰黏喉梗之不适感、咽痒即咳、咳声连连、迁延不愈、口干舌燥、胸胁胀满甚或隐隐作痛,情志不畅易诱发或加剧,舌淡红、苔薄白(腻),脉弦,证属肝气郁结,津聚痰凝、气机不利、上逆作咳。治以疏肝解郁,理气降逆。方选四逆散合泻白散加减,若见胁肋隐痛明显者,酌加川楝子、元胡;咽干咽痛明显者,酌加黄芩,射干;抑郁不舒、烦躁不安者,酌加知母、丹皮、山栀子。
2.肝胃不和、气机上逆,此类证候多与胃-食道反流有关,患者食道24小时pH监测阳性。临床表现为干咳少痰、呛咳不已、易于夜间发作,常伴烧心泛酸,进食后尤甚、两胁不舒、夜寐不安、舌淡红、苔薄白、脉弦,析其病因病机,乃原发于胃,后传于肺,涉及肝气。证属肝胃不和,气机升降失调、肺气上逆,本病论治当以肺为标,肝胃为本;止咳为标,降逆为本。故治以疏肝和胃,降逆止咳。方选旋复代赭汤合半夏厚朴汤加减。
3.肝阴亏虚、风摇钟鸣,此型常见于咳嗽变异型哮喘,多于春季发病。临床多表现为咳嗽反复发作或持续不断,常在夜间或晨起发作或加剧,以干咳为主,时有少量白粘痰、偶伴喘息、胸闷、胁肋隐痛、咽干口渴,舌红少苔、脉弦细。患者多为过敏素质,既往常有个人过敏史或患有过敏性疾病,如荨麻疹、湿疹等。支气管激发试验或舒张试验阳性,辨证属于肝之阴血亏虚、血燥生风、阴虚风动、内风上扰、摇钟而鸣。治宜柔肝熄风、肃肺降逆。方选过敏煎加味。
综上所述,干咳作为多种急、慢性疾病过程中的一个症状,其病因多端,涉及脏腑多种,病情严重度不等,治疗反应不一,故在诊治过程中,当细究其病因病机,辨别所累脏腑病位,分清标本虚实,辨证与辨病相结合,进行针对性、特异性治疗,这样才能切中肯綮、效如桴鼓。
k
常是急性上、下呼吸道感染最开始的表现。吸入刺激性烟雾或异物也可以引起持续性干咳。临床上比较重要的干咳的常见原因有咽炎、咳嗽、变异性哮喘、支气管内肿物或肺淤血等疾病。其他原因还有鼻窦炎等引起的后鼻道流涕;服用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)类药物和胃食管反流等。少见的原因包括气管或支气管外的压迫,特别是纵隔肿物或主动脉瘤;慢性肺间质病变,尤其是各种原因所致的肺间质纤维化也常常表现为持续性干咳。胸膜病变引起的咳嗽也是干咳常见原因之一。