乙肝患者谷丙转氨酶高是怎么回事,治疗上有哪些讲究?

宝燕伍依霜
谷丙转氨酶高的原因很多,首先是各类肝炎(甲肝、乙肝、肝硬化活动期、肝癌等);其次由于谷丙转氨酶在许多人体组织中都有,因此其他器官(肾、心肌、胰、肌肉、脾、胆、肺等)疾病也引起转氨酶不同程度的升高。此外,一些非病理因素(急性软组织损伤、剧烈运动、服用药物、喝酒等)也会引起谷丙转氨酶高。
明确了谷丙转氨酶高的原因,就要对症治疗。在治疗上要避免一些误区,比如有些乙肝患者一看到谷丙转氨酶升高不是去咨询医生治疗,而是去药店买降酶药服用,从而达到降酶的效果,但这种治疗只是片面的,不仅不能快速降酶,还可能很快就发生反弹,甚至掩盖病情而延误治疗。要知道乙肝患者谷丙转氨酶升高的原因最不能忽视的就是乙肝病毒,所以一定要在进一步检查的基础上咨询医生判定病情。符合抗病毒治疗的患者要接受正规的抗病毒治疗,治疗药物也要选择国家认可的的抗病毒药物——干扰素和核苷酸类似物,如以润众为代表的恩替卡韦和以名正为代表的阿德福韦酯等,选择靠谱的药物才能保证治疗的效果。另外在生活中,乙肝患者也要懂得自我保养,增强自我免疫力。
Sigma-Aldrich