猫抓伤要不要打疫苗

世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

宠物猫抓了后,比较稳妥的处理方法是:
观察伤口,如果是很浅的伤(如毛细血管层面的,甚至都没有流血的)只需用干净的卫生棉布擦拭(或者冷水,小水流,持续冲30秒)即可。如果是较为深的伤口,则需要用肥皂水冲洗(或者擦洗)15~20分钟。

十日法
因为狂犬病,只有被犯病的猫、狗咬伤,才会被感染呢。换句话说,一只健康的猫、狗是不会感染人狂犬病的,即便它体内携带着狂犬病。

那如何判断是不是该去打疫苗呢?根据国外的治疗情况,世界卫生组织有一种“十日观察法”。

虽然十日观察法对我国的流浪猫狗的防疫遭到了瓶颈,但是对家养的打齐疫苗的宠物是可以用的。十日观察法就是被宠物咬伤把宠物隔离观察十天,只要十天之内没有出现任何发病症状或者死亡,被咬伤者就可以100%排除感染的可能性。这正是因为狂犬病只有在动物发病前两天和发病期内才会传染。

不过因为我国的流浪动物管理困难,狂犬病免疫率低,所以十日观察法对流浪动物咬伤不太适用,所以被野猫咬了,要按照咱们国家的最权威的医疗规范,被流浪动物咬伤应该立刻就医并且打满五针疫苗。所以说为了自己和宠物的安全,一定要为自家宠物接种疫苗哦,这样不仅安全还免了很多麻烦。

后面的内容则是更为重要的一个知识点哦,是猫的狂犬病问题,与被人们真正忽视的猫的汉塞巴通体病毒问题。
go183asdf

家里有小宠物的朋友们都知道,在自己空闲的时候经常会与宠物们一起嬉戏打闹,玩的不亦乐乎,但是要是被猫咪不小心抓到,我们第一反应就是去医院打疫苗针,那么被猫咪一不小心弄伤了,有没有必要去打疫苗呢?下面跟着我了解一下这些小知识吧,可能你就会明白了。

打开百度APP,查看更多高清图片
现在许许多多的家庭都开始养起小动物了,这些小宠物也都越来越受年轻朋友的青睐了。因为一般出门在外的大都是一个人独自打拼事业,同样呆在家里的还有一些老年人。这两类人都会习惯性地在家里养上那么一只宠物。因为在他们孤单寂寞的时候,宠物确实能给它们带来欢乐,排忧解难,促使他们的内心得到了些许的慰藉,因为它们不仅是年轻人倾诉吐槽的对象,也是老人想念儿女时可以说说话的知心朋友。但是任何事物都是有它的两面性,它们在把它的快乐给予我们的同时,也可能会把痛苦连带给我们,有时候我们会在与它们玩耍的时候一不小心伤到自己。

相信很多人都知道狗狗的体内都会带有一点病毒体,但是,猫咪的身体里面其实也是带着病毒的,可能大家对猫咪的了解不是太多,所以忽略了这一点。跟狗狗相比较,猫咪可以用自己的唾沫来把病毒传播出去,它不仅时常舔自己的爪子,撒娇的时候还喜欢舔人。猫咪的性格是属于比较高冷、冷漠、稀奇古怪的,所以它的性格就好像天气,捉摸不定,所以偶尔和它玩耍,抓伤了你的时候,它是不会意识到的,更别提有些许的愧疚感了。其实很多猫咪都不会像狗狗一样能分清轻重,这就给猫主人们造成了很大的困扰,所以自己在被猫咪抓伤之后,到底该不该去医院打疫苗针呢?今天我就跟大家分享一些关于猫咪的小知识吧。

1、并不是所有的猫咪身上都会携带病毒的。很多养猫咪的主人都会定时定期的去给猫咪打疫苗针,而且平时猫咪住的环境也是十分的干净,这种家猫体内携带的病毒相对于来说就会比较少。所以一般在被自己家里的猫咪抓伤之后,只要及时将伤口处理干净,问题是不大的。在清洗伤口的时候可以用肥皂水进行清洗,洗完之后再用碘酒进行消毒处理,基本上就可以了。但是如果有出血但是不是特别严重的时候,可以用肥皂水洗的时间长久一点,基本上在半个小时左右就可以了,洗干净之后也是要用碘酒进行消毒处理的。

2、如果感觉自己被猫咪抓伤比较严重的话,就需要马上对伤口进行处理。首先要先把伤口紧紧按住,并用力的把四周的血挤出来,与上面的处理办法一样,洗干净之后再用碘酒进行消毒,另外还需要用酒精再进行消毒。如果当时经济条件允许的话,去医院注射疫苗针是再合适不过了。相信大家都会注意到,猫咪经常会舔自己的猫爪子,所以再主人被咬伤之后,感染病毒的可能性就大大增加了。

3、如果很不幸运的被猫咪咬伤了,不论咬伤你的是什么种类的猫,都需要立刻清洗伤口,然后再进行消毒,严重的话一定要去医院打疫苗针。但是对于咬伤部位不同,打疫苗针也是不同的,如果你咬伤的地方带有神经系统,你不仅要打疫苗针,而且还要注射病毒血清。

4、猫咪身上的病毒一般都有一个期限,这个期限要是超过了一年以上发病率的概率相对于来说比较低,很多情况都是短时间内病情发作。如果你看到猫咪在十天后不幸死掉了,就准确地说明了它体内带有病毒;如果猫咪在这期间内没有任何异样,就说明你人的健康也是没有问题的。但是一般情况下人类要是感染上了病毒就可能不会等到这么久,如果在十天之内发作,基本上就已经没有办法治疗了。
所以,养宠物有利也有弊。如果你决定在家里养宠物的话,你可以先送他们去训练一下,这样就可以让他们知道什么可以做,什么不可以做。最重要的一点就是要按时带他们去打疫苗针。如果你被不小心伤害到了,一定要记得及时处理伤口,进行清洗并消毒。如果伤势严重的话,就要立即去医院注射疫苗哦。
帐号已注销

猫抓伤的话,应该要打疫苗的呀,你应该要接种那种狂犬疫苗。因为狂犬病病毒,它主要寄生在这些动物立双。猫也不能完全排除不带狂犬病毒。所以如果被猫抓伤以后,最好还是打狂犬疫苗的好。
vfdb661

最好去打下,防患于未然
Bd1234kl

最好还是去打个个疫苗