没生病等于真的健康么?

没生病不等于真的健康,为何很多人平时不生病却很容易一病不起?... 没生病不等于真的健康,为何很多人平时不生病却很容易一病不起? 展开
可靠的二得
许多人认为没热没痛、能吃能睡、能干能走就是没病,就是健康,果真如此吗?让我们来看一些令人深思的数字:三国时期的周瑜因妒忌34岁撒手人寰,孔明忠心辅佐、终日劳累死于54岁等一大批英才在他们风华正茂的年华过早的离开了人间;难道真的是天妒英才吗?而拥有健康强壮体魄的排球运动员海曼、短跑名将乔依娜及我国的健美之星马华之死,不得不使人震惊和深思。英年早逝的现象,其实就是十几年前日本提出的“过劳死”,它与现代科学技术高速发展的情况下,社会信息量急剧增加、工作负荷量不断增大、生活节奏加快和心理负担过重等因素有关。
很多人总认为自己身体好、精力充沛,其实人在25岁以后就开始出现多个系统功能的退化,包括骨质、脊柱的椎间盘、皮肤、肌肉及听力等功能的退化,而人体的主要免疫器官之一的胸腺,在青春期后便开始萎缩,其功能也随之减退;35岁之后各器官功能减退的速度逐渐加快,因此日本科学家太田邦夫概括指出:20岁以前为生长期,20岁以后开始老化,30岁以后各器官和功能开始衰老。健康是人的第一状态,生病是人的第二状态,在两者之间还存在第三状态――亚健康状态,有研究表明,全世界人群中,处于第一和第二状态的人群均占20%左右,而60%左右的人群处于亚健康状态,在城市中,这种群体多于农村;亚健康状态的主要症状有:食欲不振,心绪不宁,头痛头晕,疲劳无力,萎靡不振,失眠健忘,抑郁烦躁及皮肤干燥等。多种因素可以引起亚健康状态,它们涉及社会、环境、气候、生物、营养、心理、生活方式及行为等各方面。具体来说,吸烟、嗜酒、劳逸无度、饮食不节或偏食等不良生活习惯,来自水、环境、空气和农产品中的污染,以及现代生活中的物理、化学、生物和心理等因素的影响,都可危及健康,导致亚健康状态;在人的一生中,它可间断或连续地存在数月、数年甚至数十年,如不能及时纠正,将导致疾病的发生,另外,在生命过程的某些阶段,象产前期、产后期及更年期等也会出现亚健康状态,还有的人在季节交替时也会表现亚健康状态的症状。
17世纪以后到20世纪40年代以前所开展的世界范围内的第一次卫生革命,其目的是消灭传染病和寄生虫病,以保护人类的生命和健康,所以,当时人们对健康的理解就是没有疾病,然而,随着现代科学技术的飞速发展,特别是生物医学理论和技术的发展,在一些发达和发展中国家,传染病和寄生虫病不再是危害人民健康的主要疾病,而因不良生活习惯和行为所引起的不良生活方式病,如脑血管病、高脂血症、癌症、心血管病、肥胖和糖尿病等非传染性疾病,就成了威胁人类的主要疾病,在我国,各种死亡原因中,由不良生活方式引起的占44.7%,居首位;在美国,该比例更高达50%,这些不良生活习惯和行为就包括吸烟、嗜酒、不当饮食、缺少体力活动、心理失衡和精神障碍等。因此,20世纪40年代以后的第二次世界卫生革命,WHO于1948年提出了健康的新定义:健康乃是人在躯体、精神上和社会(适应)上的完满状态,而不仅仅是没有疾病和衰弱。也就是说,这一定义把健康的内容扩展到人类活动所涉及的身体、心理及社会3个领域。
总之,健康新概念应该是拥有健康的体魄、良好的心理状态及良好的社会适应能力,三者缺一均不能算健康。
明天更美好007

没有生病不等于健康。很多人平常不生病却容易一病不起是因为平常不生病导致个人产生错觉,认为自己健康、免疫力强,而当身体异样时没有及时就医、延误病情;或者平常不生病,而是处于亚健康状态,一旦触及诱因往往一病不起或大病。
做精气满满的健康人

是的,没有症状不等于没有病症,只能是病症早期,症状不突出。
“平时不生病”这样的人 一般免疫力都很不错,一旦生病,当然是免疫力崩溃,所以“一病不起”。
另外,这样的人平时不太在意自己的身体,或者身体耐受性比较强,所以发现病症都是疾病的中晚期,治疗期也就会很长。
文说财经

不是的,没生病只是一种折中的状态,不等于健康,很多人都长期处于亚健康状态,如生理机能减弱,免疫功能下降,神经功能紊乱,易疲劳,心肺功能降低等等都是亚健康的典型常见症状,这些症状不会以大家常规认知中的疾病出现,而是通过潜移默化降低人们正常生活的能力,久而久之慢性积累的损害人们的身体。
因此,没生病绝不等于真的健康,任何大家不经意不在乎的生活细节都有可能是你的身体在报警,需要你格外呵护和注意!
王孙绍绍孙殷G

不一定,没生病只是有可能你是所有的病都在触发的边缘,加上你的意志力或者忙碌生活顾不上一些小疼痛或者轻微的不舒服,有些是间断性的,你也不会觉得有什么。但其实你的身体已经在崩溃的边缘了,一旦一个导火索爆发了,就起到连锁反应,导致你的身体直接崩溃,就像这些年报道的中年人加班猝死,或者肚子疼的不行了,一检查就是胃癌晚期。这种类似的新闻报道和有时候出现在身边的事情特别多,所以没生病不等于真的健康。平时一定要注意保重身体。