法务跟律师有什么区别

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
1、法律地位不同。在法律上,律师必不可少,法务可有可无。
2、服务对象不同。大部分律师都是社会律师,一般都会供职于某家律所,其服务对象可能非常多样。企业法务服务的对象就是其供职的企业,其服务内容就是满足企业在法律事务上的需求。
3、工资收入不同。律师的收入主要来自于案件中的律师费用,每个律师或每个律师团队都直接决定了自己能够挣到多少钱,法务则不一样,法务一般工资由企业根据法务工作的情况决定。
4、律师打交道的对象不同。诉讼律师会往返于当事人、法院、检察院、公安局之间,非诉讼律师则与委托公司或个人,业务相关国家单位等打交道。而公司法务通常是公司内部的同事,也会包括外聘的律师等。
5、职业发展路径不同。律师经历的是律师助理到律师再到合伙人,公司法务经历的是从法务助理到法务专员到法务部门主管这一职业发展路径。
逍遥XYzy
企业法务与律师的区别:

  律师是以支柱性群体存在的,能够全面代理各类诉讼,从宏观全局上掌控企业法律的一切问题,其业务成效会直接影响企业的生死存亡;法务不同于律师,通常作为企业辅助性团队存在,职责主要在于保障企业的日常法务问题,工作内容比较单一。律师对于企业风险的掌控会产生更为明显直接的必然关联,而法务则达不到如此高度。法务人员是公司的员工,需要遵守公司的规章制度,企业要为其按月支付工资、缴纳社会保险,对其进行管理。律师的工作场所是律师事务所,法务的工作场所是自己的工作单位。律师为不特定的人提供法律服务,法务仅为自己所在的单位从事法律工作。出庭诉讼是律师的重要业务,法务如果本单位没有诉讼,就不从事诉讼业务。
hjt1942

企业法务与律师的区别:
  律师是以支柱性群体存在的,能够全面代理各类诉讼,从宏观全局上掌控企业法律的一切问题,其业务成效会直接影响企业的生死存亡;法务不同于律师,通常作为企业辅助性团队存在,职责主要在于保障企业的日常法务问题,工作内容比较单一。律师对于企业风险的掌控会产生更为明显直接的必然关联,而法务则达不到如此高度。法务人员是公司的员工,需要遵守公司的规章制度,企业要为其按月支付工资、缴纳社会保险,对其进行管理。律师的工作场所是律师事务所,法务的工作场所是自己的工作单位。律师为不特定的人提供法律服务,法务仅为自己所在的单位从事法律工作。出庭诉讼是律师的重要业务,法务如果本单位没有诉讼,就不从事诉讼业务。
来自武当山强壮的紫薇花
首先法务可以不通过司法考试,没有律师资格证。而律师必须通过司法考试,并领取律师职业资格证。第二点法务是是单位的员工律师可以是独立于单位外聘的法律工作人员灵活性比较强。
品博hyvte
侓师是以支柱性群体存在的 能够全面代理各类诉讼 从宏观全局上掌控企业法侓的一切问题 其业务成效会直接影响企业的生死存亡 法务不同于侓师 通常作为企业辅助性团队存在 职责主要在于保障企业的日常法务问题 工作内容比较单一 侓师对于企业风险的掌控会产生更为明显直接的必然关联 而法务则达不到如此高度 法务人员是公司的员工 需要遵守公司的规章制度 企业要为其按月支付工资 缴纳社会保险 对其进行管理 侓师的工作场所是侓师事务所 法务的工作场所是自己的工作单位 侓师为不特定的人提供法律服务 法务仅为自己所在的单位从事法律工作 出庭诉讼是侓师的重要业务 法务如果本单位没有诉讼 就不从事诉讼业务