形容人很厉害的成语,越多越好。

清风上山呀

1、炉火纯青,读作:lú huǒ chún qīng。

解释:纯:纯粹。道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。

出处:清·曾朴《孽海花》:“到了现在;可已到了炉火纯青的气候;正是弟兄们各显身手的时期。”

译文:我们修炼到现在,已经到了非常熟练的时期了,正是兄弟盟大显身手的时候。

例句:她在舞蹈艺术方面,已达到炉火纯青的地步。

2、高瞻远瞩,读作: gāo zhān yuǎn zhǔ .

解释:瞻:视,望;瞩:注视。站得高,看得远。比喻眼光远大。

出处:清·夏敬渠《野叟曝言》二回:“遂把这些粉白黛绿;莺声燕语;都付之不见不闻;一路高瞻远瞩;要领略湖山真景。”

译文:于是把那些粉的白的绿的,动听的鸟语歌声,都不管不问,也当作听不见;一路向前远望,想要看遍山湖美景。

例句:观察和分析形势必须善于抓住键性问题,透过现象看本质,只有这样才能高瞻远瞩,因势利导,夺取战争和革命的胜利。

3、所向披靡,读作:suǒ xiàng pī mǐ 。

解释:所向:指力所到达的地方;披靡:溃败。比喻力量所达到的地方,一切障碍全被扫除。

出处:《梁书·萧确传》:钟山之役;确苦战;所向披靡;群虏惮之。

译文:钟山的一战,的确是苦战;但是他所向无敌,众人都忌惮他。

例句:我军英勇无敌,所向披靡,使敌人闻风丧胆。

扩展资料:

相关成语:

1、身经百战shēbain jīng bǎi zhàn。

解释:指亲身经历过很多次战斗。比喻具有丰富的人生经疾。

出处:南北朝·庾信《周大将军司马裔神道碑》:在朝四十一年;身经一百余战。

译文:周将军在朝廷任职四十一年,亲身经历了几百次战争。

例句:他早已身经百战,才会如此淡定。

2、手眼通天,读作,shǒu yǎn tōng tiān。

解释:比喻善于钻营,手腕不寻常。

出处:老舍《四世同堂》:这并不是她相信丈夫的能力,而是相信她自己的手眼通天。

译文: 这并不是她相信丈夫的能力,而是相信她自己的手眼通天。

造句:无论在公司遇到什么问题,他总是能很快解决,感觉真是一个手眼通天的人阿。

3、勇往直前,读作:yǒng wǎng zhí qián。

解释:勇敢地一直向前进。

出处:宋·朱熹《朱子全书·道统一·周子书》:不顾旁人是非,不计自己得失,勇往直前,说出人不敢说的道理。

译文:不管别人的是非议论,不计较自己的得失,勇敢的向前,说出别人不敢说的道理。

造句:无论遇到什么困难,我们都应勇往直前。

刀禧朴臻
玉树临风,一表人才,桀骜不驯,出类拔萃,百里挑一