音乐界对许巍的评价

华电闯天涯

喜欢许巍的歌迷或者说是了解许巍的歌迷大概年纪都不小了,毕竟许巍本人已经过了“知天命”的年纪了。不过只要一站式舞台,许巍总是充满着摇滚的激情,完全看不出来多大岁数,仿佛就是一个“少年”。

提到“少年”这个词不得不说许巍的一个广为被粉丝称呼的外号“许少年”。能够获得这个称号不仅仅是因为许巍的激情更主要的是因为他的一张著名的专辑《爱如少年》。

回忆起许巍的成长历程足够写一本充满时代感的摇滚传记了。

十六岁的西北汉子许巍爱上了吉他,爱上了音乐。十九岁那年他去参了军,后来他的老婆就是他当兵时的战友。怪不得感情那么好,没有绯闻。看来真爱是要经历过“枪林弹雨”的考验啊。在军营里,因为许巍弹的一手的好吉他,他顺利转成了文艺兵,也就是在那个时候许巍第一次接触到“摇滚”这个东西。那段军旅时光在日后许巍创作生涯中给了他很多的创作灵感。从部队复员后许巍选择成为一名吉他手。1993年组建了他的第一支乐队——“飞”乐队,担任乐队的主音吉他手兼主唱。许巍开始自己的原创音乐生涯。但是音乐不能当饭吃,面对着生活的压力,很多乐队成员都选择了放弃,慢慢的乐队有五个人变成了三个人又变成了两个人最后只剩许巍一个人,“飞”乐队也只好解散。

乐队解散后的许巍并没有屈服于世俗的眼光,他毅然决然的离开了西安来到的北京发展。而改变他一生的一首歌就是他为田震所写的那首《执着》。如果你没有听过这首歌你一定要去听听,无论是田震的版本还是后来许巍的版本味道虽然不同但是我认为内核都是差不多的。比起现在内地的音乐,《执着》这首歌就是神一般的存在。

田震也是因为这首《执着》从此家喻户晓,迈入了和那英争夺内地歌坛一姐阶段。我认为许巍和田震是相互成就的那种关系。没有任何一个人都不会有另一个人的成功。那个时候许巍初来北京,能有人唱他写的歌就是很给面子了;而对于田震来说那个时候她和许巍一样顶多算在本地有点小名气的歌手,没有自己的代表作是她的一个短板。而当红的音乐人怎么可能给一个还没有名气的人写歌了?除非出价不菲。也正是这首歌,许巍的歌终于有人唱了,田震终于有了自己的代表作了。

渐渐的许巍在北京有了立足之地,也顺利的和自己的战友女友结婚。为了纪念他们两人之间纯洁的爱情,许巍给老婆写了很多歌,其中最著名的就有《故乡》和《温暖》。我不知道作为一个女人,如果有一个心爱的男人给自己写个,那会是怎样的一种感动呢?

名气越来越大,演唱越来越多,许巍不可能在像以前那样从容的去创作,写自己喜欢的歌,唱自己想唱的歌。慢慢的许巍患上了严重的抑郁症。(之前我在本系列中写过关于张国荣的故事,抑郁症真不是一种小病)那个时候音乐对于许巍来说从最热爱的事变成了最厌恶的事。很多朋友介绍最好的医生给许巍,但都被他老婆意义谢绝了。因为最了解许巍的人就是他老婆。她知道,最好的名医最贵的良药都不可能治好许巍,许巍需要的亲人。于是许巍一家人回到了西安老家。一呆就是整整一年多。

这一年里许巍就想从地球上消失了一样,除了家人谁也不知道他在哪里。对于一个歌手,远离歌坛长达一整年意味着可能他将会被时代淘汰。可是许巍就是许巍,等他的抑郁症痊愈后,复出归来的许巍就给歌迷送来了一份惊艳的大礼,一首后来红遍全国的歌曲——《蓝莲花》。

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨”这样的歌词不就是在写许巍自己吗?

如今的这个时代迫使每一个人都要全速前进,特别是在娱乐圈。慢一点可能连汤都喝不着。而许巍却总是不紧不慢的以不变应万变。以他这样的名气迄今为止只举办过三次巡回演出会真的太不可思议了吧。要知道,许巍的演唱会都是一票难求的。慢一点好,这样写出来的歌才有嚼劲,回味无穷。

喜欢许巍的歌迷是幸运的,五十多岁的许巍依然源源不断的有原创歌曲唱给大家听,而且可能还会唱很久。
随遇而安CSk

许巍,作为中国内地摇滚音乐界的重要人物,歌曲《执着》、《在别处》传唱不衰,甚至在1998年更作为流行乐界仅有的二位作者,其作品和崔健一起被选入中国当代诗歌文选。面对诸多殊荣,许巍释然回应是西安这片有点“野”的文化熏陶之下才有摇滚的自己,可谁都不是能够一帆顺风,许巍当年患上抑郁无奈落魄回到西安为了维持生计想转行开店,幸亏最终没能实现,但成名之后面对浮躁的名利诱惑,当场自曝参加音乐颁奖典礼差点被砸的经历,让现场主持人为他捏了一把汗。

  许巍坦言承认最初唱歌是为了名利,“我特别想成为巨星。”但是当时许巍的歌曲一上市,主流评价是“不商业”。于是,许巍认为能火的专辑没大红,不去关心的专辑反倒一炮打响。我们来看看下面这些圈内人是如何评价许巍和他的作品的,相信一定会让你对许巍有全新的认识:

  汪峰:许巍的作品的基准就很高,专辑里有和过去不同的地方,本人觉得是他的改变,就像我喜欢他早期作品一样,它之前的优点,那些打动人的东西一直延续到现在。

  更为关键的是汪峰当时直言不讳地告诉记者:“许巍是我认定的在未来几年内能对我构成威胁的人,这是件特刺激的事。在听过了他第二张专辑后,我通过7个人辗转找到他的电话,对他说,‘你是我认定的唯一对手。’”

  赵薇:听歌,有时候是听一个歌手的声音,有时是听感情,有时候听的是故事。听许巍的歌,是听境界,听胸怀,听气象。许巍的声音并不激昂,但是自有力量,声音并不华美,但是直达心灵。我想,是因为,他并不是在云端唱歌,他让自己趴伏在地上,和所有的生灵一起。想起久远岁月里的朋友和自己,那时,黑暗里响起一曲平静的歌。无限悲欢,尽在其中。那是许巍的歌,我知道。

  鲁豫:我觉得这就是他内心那种特别真实的写照。以前只是听许巍的歌还没有见过他的时候,我觉得他的歌声,还有他的人总给我有一种,有一点点孤独,有一点忧郁那样的感觉。但是见了面,这样近距离聊天以后,我发现许巍是一个特别的,嗯,就是很,有点平淡的,特别自在的,特别真实,特善良,特可爱的那么一个人。
一惜海U