在靖难之役后,朱棣是怎样对待大哥朱标的妻子和儿子们的呢?

丛从恒3

朱标只有2位夫人,满16岁时老子朱元璋给办的,正夫人是常遇春的闺女,直接封为皇太子妃,同时还娶了太常寺卿吕本的独生女,封为吕妃。《明史》记载朱标共有6个儿子,4个女儿,女儿为谁所生、生卒都未记载,6个儿子由太子妃常氏生了2个,吕妃生了4个。太子妃常氏很悲剧,准确的讲她们一家都很悲剧,不是早死就是被处死,王侯将相之家却无福可享,常氏自己先给朱标生了长子朱雄英,没几年夭折了,生第二个儿子时,常氏难产死了,才24岁,留下儿子朱允熥。

吕妃为朱标生了4个儿子,常氏生的朱雄英夭折后,吕氏生的第一个儿子朱允炆成了皇长孙,第二个儿子朱允熞,第三个儿子朱允熙,第四个儿子早殇,未起名字。等于说朱允炆继承帝位时,有自己老妈吕氏,已尊为皇太后,一个异母弟弟朱允熥,二个同母弟弟朱允熞和朱允熙。朱棣攻入南京城时,皇宫一把大火,朱允炆自己不知所踪,其他人被朱棣一网打尽,当时朱允熥和朱允熞已成年,分别被建文帝封为吴王和衡王,两人被俘后,朱棣把两人从一字王降为二字王,不久剥夺爵位,废为庶人,禁锢于凤阳,两人同病相怜,在凤阳落寞了10几年后,于永乐15年,也就是公元1417年同时死亡,死因不明。

公元1402年,朱标小儿子朱允熙才11岁,未成年,所以由吕太后养在自己身边,早在朱棣攻打金川门时,吕太后曾去往朱棣军中相劝无果,在返回途中皇宫已大火,城破之际,母子一起被捕,吕太后被朱棣称为“皇嫂太子妃”。早年朱允熙被建文帝封为徐王,也是被朱棣一字王降为二字王,《明史·卷一百十八·列传第六》诸王篇记载“永乐二年下诏,徐王允熙改瓯宁王,奉太子祀,四年邸中火,暴薨”,吕氏也随朱允熙居懿文陵,也就是朱标的明东陵,等于说朱棣把母子俩赶到钟山为朱标守陵,仅2年后,他们住的房子发大火,母子俩被火烧死。

前面说到朱标共有4个女儿,生母、生卒均未记载,三女儿早夭无封号,《明史·卷一百二十一·列传第九》公主篇记载,大女儿江都公主,嫁给开国功臣长兴侯耿炳文之子耿璿,朱棣兴兵起叛时,耿炳文是北伐平叛的主帅,耿璿是军中的将领,兵败后罢官归家,朱棣登位后召其入朝,耿炳文称疾不出,明显跟朱棣作对,一家人的结果可想而知,耿炳文和几个儿子,包括驸马均耿璿在内,全被处死,江都公主为皇女,留了一条命,降为郡主,不久也忧虑而死,史称“忧卒”。

朱标二女儿宜伦郡主,在永乐15年,也就是公元1416年,下嫁于礼,就一句话完事儿,明史是这样的,如果丈夫是有身份的人,都会有点笔墨,像她姐江都公主嫁给耿璿,此人是开国功臣长兴侯耿炳文之子,明史有上百字的描述,而宜伦郡主嫁给于礼,何许人也没有记载,说明其身份不入流,民间的《万历野获编》记载于礼是锦衣卫的百户,这是个六品武官,统领120人,相当于现在的连长,可见其地位低,明史的公主一般没有生卒,朱棣虽然没有杀这个堂妹,但从朱标去世到永乐15年,很明显宜伦郡主早已过了桃李年华,熬成了老女人才随便给婚配了。

朱标最小的女儿更惨,在永乐活了10年,朱棣未给婚配,于1412年去世,南平郡主还是死后追册的。另外建文帝朱允炆有2个儿子,长子朱文奎7岁跟着建文帝一起失踪,次子朱文圭当时才2岁,跟着叔叔朱允熥和朱允熞一起囚禁在凤阳的广安宫,人称“建庶人”,直到明英宗朱祁镇做皇帝时,感慨建庶人的生活悲惨,为其平反,还其自由,此时朱文圭已被囚禁55年,出来后连牛马都不认识,不久就死了。以上就是朱棣篡位后,朱标后人的结果,虽然朱棣表面上没有直接杀掉,实际上子女们都变相被迫害,下场凄惨。