为什么太平洋和大西洋不能融合到一起?

畅聊生活g

一、不同海域,海底的地形结构不同,导致海水水位的高低不同、温度不同。有些海洋底部的地形结构极为复杂的,随着海水的流动,如果海洋底部是山脉的水域,往往海平面会相对高一些,海洋底部是盆地的地区,海平面就会低一些。这样一高一低,两片海域想要相容是比较困难的;但也并不是绝对的,如果有外界风力以及降雨的推动作用,还是有可能出现融合的现象的。

二、海水盐度不同。大西洋相对于其他海洋来讲,含盐量是最大的,也因为如此,在阳光的照射下,大西洋海域的海水是蒸发速度快,蒸发量大。导致两大海域的海平面交错开来,无法融合。

三、海水密度不一致。太平洋海域的海水密度相对比较大,因为密度的原因也会出现海水膨胀的现象,再加上太平洋所处热带地区,降雨量本身就比较多。最终由于水量丰富以及海水颜色绞线让它与大西洋的海水没有办法融合。

四、地球运动的结果。地球在自转时会产生极大的偏向力,每一片海域都地处不同的经纬度,受到地球自转的影响力也不同,这就导致两大洋之间的海水产生了一定的落差。

扩展资料:

太平洋名字由来

太平洋一词最早出现于16世纪20年代,由大航海家麦哲伦及其船队首先命名的。1519年9月20日,航海家麦哲伦率领270名水手组成的探险队从西班牙启航,西渡大西洋,他们顶着惊涛骇浪,吃尽了苦头,到达了南美洲的南端,进入了一个海峡。

这个后来以麦哲伦命名的海峡更为险恶,到处是狂风巨浪和险礁暗滩。又经过38天的艰苦奋战,船队终于到达了麦哲伦海峡的西端,然而此时船队仅剩下三条船了,队员也损失了一半。

又经过3个月艰苦航行,船队从南美越过关岛,来到菲律宾群岛。这段航程再也没有遇到一次风浪,海面十分平静,原来船队已经进入赤道无风带。饱受了先前滔天巨浪之苦的船员高兴地说:“这真是个太平洋啊!”从此,人们把美洲、亚洲、大洋洲之间的这片大洋称为“太平洋”。

饼似上仙五态0p

  地球本身是个椭圆的蓝色水球,表面的71%被海洋覆盖,面积3.61亿平方公里,其它29%为陆地,面积为1.49亿平方公里。人类依据地理地貌等不同,把地球分为七大洲和四大洋。七大洲为:亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南极洲。四大洋为:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。

太平洋和大西洋不能混淆,难以融合,其实只是出现在大洋表面之上的现象,深海内部是不会出现这些情况的。之所以出现两大洋不能混淆融合,其实跟海水的温度、密度、盐度及海水中物质成分不同等有很大关系。当大洋上风平浪静时,两大洋会有明显的分界线,肉眼可以很明显的看出来;但当大洋上出现极端天气时,这种明显界线很快就会消失,因此两大洋不能混淆也是相对的、分时间的、分条件的。这种现象不止发生在太平洋与大西洋之间,我国的领海上也有这种海水间不能“混淆”的现象发生,比如黄海与东海之间也有一条明显的分界线。还有就是大西洋与印度洋之间也有一条这样的明显分界线。

  太平洋与大西洋的分界线是:南美洲南端的合恩角——德雷克海峡——南极洲等拉布拉多半岛等一线为分界线。 太平洋与大西洋之间,海水盐度不同,有高有低,估计大家首先想到的应该都是这点。大西洋的盐度要高于其它大洋,大西洋海洋表层平均盐度为 3.54%,大洋中心最高盐度3.79%;太平洋海洋表层平均盐度为 3.5%,大洋中心最高盐度3.65%。而世界上大西洋的地中海海水的含盐量高达3.95%,高于世界海水平均盐度3.5%,足以证明大西洋的海水盐分要高于太平洋。致使,太平洋和大西洋出现明显的分界线,就是我们所说的海水不能混淆。

  太平洋和大西洋的海水,由于陆地河流注入海水中所携带的泥沙、矿物质、无机盐、微生物、沉积物、海洋深度、藻类颜色等不同,导致两大洋的海水颜色也就有所不同,就会出现明显的分界线,也就是我们所说的海水不能混淆。

  在太平洋与大西洋的交汇处,也就是德雷克海峡的海水温度,由于受来自太平洋的秘鲁寒流和大西洋的巴西暖流影响,导致两个大洋在分界线处的温度相差明显;此处海水除受洋流影响外,降水也是影响该区域水温的因素之一,南美洲西部,也就是太平洋这边,是世界上著名的阿塔卡马沙漠,降水较少;而南美洲东岸,也就是大西洋这边,是世界上最大的亚马逊热带雨林,降水丰沛,使得大西洋的海水温度在分界线处的温度要低于太平洋海水的温度。因此,两个大洋海水温度高低不同,也会出现明显的分界线,也就是我们所说的海水不能混淆。

DCMD222
两个大洋的海水盐度不同,大西洋的盐度最大,蒸发大,所以水平面低,但其实两个大洋的海水是可以融合到一起的,有观察者说看到没有融合到一起,是因为还没有充分搅和。
ding62909b5a2de2
太平洋和大西洋的海盆深度不一样,说白了就是这两个不一样高,加上海水含盐量不同,以及海水密度膨胀不一致就导致了这条明确的分界线的出现。
职场新人噢耶
我们仔细观察就会发现太平洋和大西洋的的交汇处有一条明显的分界线,这是而他们无法相融是因为海平面不同导致的,大西洋的海水平均深度要比太平洋的海水平均深度要多出1300多米,所以他们无法相融