什么是专利权?

专利权(PatentRight),简称“专利”,是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。我国于1984年公布专利法,... 专利权(Patent Right),简称“专利”,是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。我国于1984年公布专利法,1985年公布该法的实施细则,对有关事项作了具体规定。
专利权是指专利权人在法律规定的范围内独占使用、收益、处分其发明创造,并排除他人干涉的权利。专利权具有时间性、地域性及排他性。此外,专利权还具有如下法律特征:(1)专利权是两权一体的权利,既有人身权,又有财产权。(2)专利权的取得须经专利局授予。(3)专利权的发生以公开发明成果为前提。(4)专利权具有利用性,专利权人如不实施或不许可他人实施其专利,有关部门将采取强制许可措施,使专利得到充分利用。联系方式:17051017130
积特知识产权 2023-07-11
积特知识产权:1、独占实施权:指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、销售或者使用的专有权利;2、进口权:指将专利权人在专利权的有效期限内依法享有的禁止他人未经许可或授权,以经营为目的的进口专利产品的权利;3、转让权:指专利权人将其获得的专利所有权转让给他人的权利;4、实施许可权:指专利权人通过实施许可合同的方式,许可他人实施其专利并收取专利使用费的权利;5、放弃权:指专利权人在保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或以不交年费的方式放弃其专利权的权利;6、标记权:指专利权人享有在专利产品或者该…
横竖子孙行行G
专利是发明创造的一种,是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权。专利包括三种:发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

1.发明专利:对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,注重创新;

2.实用新型专利:对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;

3.外观专利:对产品的形状、图案或其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。
积特知识产权
期待fhsj

专利权 [ zhuān lì quán ]
生词本
基本释义 详细释义
[ zhuān lì quán ]
专利权人在法律规定的期限内对其发明创造享有的独占权。具有排他性、地域性、时间性。分发明专利、实用新型专利和外观设计专利。专利权人依法占有、使用、收益和处分其发明创造,禁止他人干涉、侵犯专利权。
成成游侠
专利权人在法律规定的期限内对其发明创造享有的独占权。具有排他性、地域性、时间性。分发明专利、实用新型专利和外观设计专利。专利权人依法占有、使用、收益和处分其发明创造,禁止他人干涉、侵犯专利权。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

专利权(PatentRight),简称“专利”,是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。

我国于1984年公布专利法,1985年公布该法的实施细则,对有关事项作了具体规定。专利权主要有排他性,时间性,地域性的特点。

有了专利权可以做什么:

1、提升市场竞争力;

2、增强企业资质。申请高新企业及政府资金,专利是有利的竞争因素;

3、授权许可。如果专利劝人申请的专利技术处于行业领先地位且有较大的市场应用。那么可以授权给其他同类企业使用专利技术,从中收取合理的专利许可费用;

4、侵权赔偿。如果其他企业使用了未经专利权人许可的技术,那么专利权人有权对其提起诉讼,要求停止侵权行为并要求支付经济损失等等。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f0bec530c077310a55b3191c32"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f0bec530c077310a55b3191c32?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/faedab64034f78f0bec530c077310a55b3191c32"/>

扩展资料

专利权的主要内容:

1、实施许可权:它是指专利权人可以许可他人实施其专利技术并收取专利使用费。许可他人实施专利的,当事人应当订立书面合同。

2、转让权:专利权可以转让。转让专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告,专利权的转让自登记之日起生效。中国单位或者个人向外国人转让专利权的,必须经国务院有关主管部门批准。

3、标示权:它是指专利权人享有在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标记和专利号的权利。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/专利权/872205?fr=aladdin"target="_blank">百度百科-专利权