驾校晚上可以练车吗

LH科教小百科

驾校晚上可以不可以练车,取决于驾校有没有夜晚训练场。

对于一般的大城市而言,训练场内都有灯光设备,并且都开设有夜班的,那么6点后自然可以继续练车。如果考场离驾校比较远,或者场内没有灯光设备,那么这类驾校基本是不会开设夜班的。

以广州为例,大部分有开展夜间培训的驾校,练车一般都可以练到21:30。按照时段划分,一般1.5小时为一个时段,共两个时段;具体为18:30-20:00、20:00-21:30。对于上班族而言,可以选择公司附近的驾校,根据自身需求预约这两个时段。

驾校晚上练车注意事项

第一、密切注意路面变化

夜晚驾车能见度较差,尤其要学会利用路面明暗和不同的反光来判断路形路况,凡在前照灯能够涉及的范围内的任何光照形状的变化都应及时注意。如:光柱变窄可能是山口,光柱变短可能是弯道或上坡,光柱变长可能是弯道可下坡,光柱下缘出现缺口可能是坎坷或坑洼。

此外还应学会利用颜色判断路形路况,凡是发现前方路面颜色变化就要注意。如:成片的亮处可能是积冰或积水,暗处可能是坑。

第二、注意经常变换远近灯光

经常变换远近灯光对夜间安全驾驶主要有三方面的好处:首先,变换远近光有利于观察环境和路况,更容易及时发现隐患;其次,经常变换远近光有利于视神经减轻疲劳,提高加强驾驶者的兴奋度;再次,经常变换远近灯有利于及早引起其它车辆,特别是弯道另一侧来车的注意。

第三、礼貌会车注意右侧距离

会车时关闭远灯既是礼貌又是安全行车的必要手段之一。关闭远光或关闭大灯利用对面来车的灯光对路面和物体勾勒的剪影效果来观察路况,偏偏比开远光灯的效果更好,

但一定要充分估计右侧的距离,不可只顾躲对面的车而忽略右侧。由于会车灯光会造成"光盲"要提前注意会车点路面,注意"独眼灯"车,放宽会车距离。

电子数码候老师

每个驾校不一样,有的早上六点半开始练车到中午11点,下午三点到七点,就是为了方便除上班时间可以来练车的。多打听找到适合自己的驾校。一般很少有晚上开班的驾校。因为考试时白天,所以驾校要学员适应白天驾车的状态,而且,晚上学习会有很多障碍。
zjnet100

  可以,因为有些地方考试会抽一部分人夜考,《机动车驾驶证申领和使用规定》里的规定如下:
  科目三道路驾驶技能考试内容包括:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车和残疾人专用小型自动挡载客汽车考试上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶;其他准驾车型的考试内容,由省级公安机关交通管理部门确定。
  大型客车、中型客车考试里程不少于20公里,其中白天考试里程不少于10公里,夜间考试里程不少于5公里。牵引车、城市公交车、大型货车考试里程不少于10公里,其中白天考试里程不少于5公里,夜间考试里程不少于3公里。小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车考试里程不少于3公里,并抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,应当进行模拟夜间灯光使用考试。
  对大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车,省级公安机关交通管理部门应当根据实际增加山区、隧道、陡坡等复杂道路驾驶考试内容。对其他汽车准驾车型,省级公安机关交通管理部门可以根据实际增加考试内容。