一个人不吸烟喝酒能活多久?

点点经典好货

有人吸烟活100多,有人不吸烟却早早死于肺癌。人的生理总体相似,所以现代医学以统计学研究药物、人的生理是正确的,但是人又存在个体差异,每个人的寿命都不等。

烟不是个好东西可以确定,吸烟可以导致肺癌的发生几率增加二三十倍,主要是因为烟气中蕴含上千种物质,大多数是烟草为完全燃烧产生的有机物,少数是烟草燃烧产生的焦油、尼古丁等物质,焦油可以诱变细胞癌变,尼古丁对血管有收缩作用,长期抽烟是高血压等心脑血管疾病发生的重要因素。

记得大学做生物实验,一支烟泡水,然后将水注射进入小鼠的体内,小鼠就被毒死了。当然现实生活中人抽烟不会导致那么多的危害物质直接入血,烟气过肺后相当一部分又原路返回被吐出,但是不能否定还有部分烟气溶于肺部组织表面的液体内,对肺产生长期的危害。

酒也不是个好东西,民间老说酒是粮食精越和越年轻,但是酒精会损坏血管内皮增加血栓疾病发生的几率,现代研究证明酒精具有一定的致癌性,原因在于酒精的代谢会产生很多还原性物质,其中一些对人体是有害的,人降解究竟主要在肝脏,肝脏中存在两种氧化酶,完成酒精的酵解。

第一种将酒精转化为醛类物质,这类物质还原性很强,而人体内有很多氧化反应,醛类物质的增加会影响人体正常功能;第二种酶将醛氧化成酸,尽管有机酸解离为离子的部分很低,但是酸根依然可以结合体液中的碳酸根或者碳酸氢根,转变为二氧化碳随肺的运动而逸散。酒精的主要危害在肝脏,酒精酵解的中间产物会在肝脏引起脂肪堆积导致脂肪肝,进而引发肝癌等更严重的疾病。

现代研究还证明,酒精也有一定的致癌性,总之就是烟酒都有损于健康。尤其是现代的不少慢性病,心脏病、高血压、糖尿病等都和烟酒有一定的关系,糖尿病的关系稍微低一些,但是它是一种状态病,主要是由于人体糖代谢出现了问题,糖用于供能,在紧张、焦虑等情况下糖的分泌会增加,长期处于这样的状态就会导致人体对自身胰岛素反应降低,导致血糖居高不下,而长期处于焦虑状态中的人抽烟喝酒也都是相当常见的行为。

烟酒的危害都不是一朝一夕就发生的,就像药物一样存在计量反应关系,肺癌的筛查主要就是针对那些年龄50岁以上、抽烟的年限和每天包数成绩大于30的人群,最好是每年进行肺部的检查以筛查肺癌。

烟酒都影响寿命,酒还直接危害性命,尤其是那些酒后驾驶的人,出事故死亡的概率远远高于其他人。但是危害因素还得看人体的抵抗能力,有的人不服都不行,基因实在是优秀,德国科学家做过一项分析,针对的人群是老年人,发现长寿人群都存在SRTI1基因的变异。

为了确保研究的正确性,又对日本的一些长寿老人展开了基因检测,发现了同样的事实。这类“长寿基因”可以帮助人体避免氧化物、有害有机物的危害,所以不少长寿者都有抽烟喝酒的习惯,但是这并没有影响他们的生理状态。这一点不具备学习的意义,因为基本每个人的基因都是独一无二的,有些癌症还家族性发生。

因为抽烟喝酒影响健康,所以不抽烟不喝酒的预期寿命会更高。但是预期寿命是通过人群死亡率等的分析,是衡量一个国家、民族和地区居民健康水平、反映出一个社会生活质量的高低的一个指标,并不指代每个人都能活到这个岁数。

整体上看寿命的分布大概服从正态分布,大多数人的寿命都与预期寿命比较接近,最终年龄在平均寿命前后不久,可是人体的差异也导致有很多早夭或者一些百岁以上的老人。目前我国的人均预期寿命正随着医疗科技的发展逐渐增加,已经超过75岁了,然而多数能活过这个岁数的人不是天赋异病就是保持了良好的生活习惯。

随着医疗科技的发展,人类正逐渐接近生理寿命的极限,大概是130岁左右,世界上有极少数的人可以活到124岁左右,证明了推测的正确性,但这不是我们否定健康生活方式的理由,基因比不上长寿老人就只能通过更好的生活习惯这方面入手了。烟酒对人体都有危害,尤其是具有肺癌、心脑血管疾病遗传倾向的人群(也就家族中这些病的发生几率比较高),更要避免抽烟喝酒。

天才人物我无敌

我觉得每个人的情况不同,所以也要因人而异,有的人即便是不抽烟不喝酒很可能也会因为其他疾病而过早离世,不过通常这样的人也都能活70~80左右。
祈线银j

不一定,因为不吸烟喝酒还可能会遇到其他的疾病,也会死亡。
石焱焱

活多久的都有,但是吸烟和大量饮酒确实对身体不好,很多疾病都是因为这两者引起的。