习酒窖藏1988和红花郎15年相比,哪个比较好?

探知星座的秘密

现在越来越多的人喜欢喝酱香型白酒了,关于这个品牌的酱酒跟哪个品牌的酱酒作比较哪一个更好,关于这样的对比性话题也越来越多。由于我是做酒的缘故并且喜欢交流酒文化,最近有一个酒友加到我,纠结于习酒1988和红花郎15,咨询我哪一个口感更好。今天,老梁就来聊一聊这个!

这两款酒的相同点还是有很多的,例如它们都是共用赤水河之水、酿造生产工艺都差不多,市场定位都属于中高端产品。但它们的产地不同,习酒窖藏1988产于贵州省,红花郎15产于四川省。

我们主要来讲讲这两款酒在酒质上的不同:

一、闻香

习酒窖藏1988糊香突出,香味幽雅,没有茅台产区酱酒那么腻,香味带点青草的香味;

红花郎15焦糊香突出,陈香馥郁。

二、入口品鉴

习酒窖藏1988:此酒酒体偏醇厚,酒体苦味略出头,其他味道协调平衡;香味上,此酒进口香很大,焦香、糊香、酯香浓郁协调,含在口中,这股浓郁的香味过后,酒体焦糊香随即减弱,酯香进而凸显,伴随着淡淡的青草香气,浓郁而不失清新。咽下之后,淡淡的甘苦回味于口腔,伴随着着淡淡的回甜,浓郁而不失优雅。

总的来说,对于这款酱酒,前香、前味突出浓郁,但中后段有点发力不足,香味虽然清新,但显得有点空洞,香味丰富度不够,酒体香味收得快,格局显得不够粗犷,除此之外,在酒体上,此酒苦味出头,苦味可以给酒体带来浓郁的感觉,但运用较好的酒调味,可以借用这苦味带来更浓郁且悠长的酒体。

红花郎15:前味浓郁,焦糊香突出,香味穿透性强,爆发力猛,满口生香;下喉之后:香味迅速减弱,生津感犹然。

总的来说,红花郎15年很好地展现了郎酒的爆香,依托着酒体浓郁的焦糊香和爆香,使得品鉴者感觉酒香非常丰满;此外,红花郎15年的酒体也很好,酒体醇厚,压住了酒爆香带来的对口腔的刺激。当然,此酒相比高端酒也有一个弱点,来得快、去得快,酒香不够持续。

撒旦联欢

在各路高端酱酒里面,许多朋友比较关心飞天茅台酒和习酒窖藏15年的品质好坏。说到习酒窖藏15年,是茅台集团习酒有限责任公司出厂的高端酱香型白酒,其是茅台集团中除茅台酒以外,另一发力高端酱酒的品牌。前段时间,我有幸获得了一瓶19年批次的习酒窖藏15年和一瓶19年批次的飞天茅台酒,今天我来对比这两款酒,说说他们的风格路数和品质优劣。

我的茅台酒是2019年53°的酒,倒酒闻香,此酒香气有熟悉的“茅味”。其是酱香、焦香、糊香、陈曲香、菠萝蜜果香、陈香的复合气息,整体此酒侧重了曲香的展现;入口品鉴,此酒入口醇厚,酒体连绵,持续悠长,入口酱焦曲陈味突出,中后段有一丝菠萝蜜果香的强化,随后酒体演变为醇甜和蜜甜的复合甜味,此甜味,带有一丝焦味和酸味,使之甜而不腻;彻底咽下之后,口腔中有焦香和曲香的复合香回味。整体此酒是典型茅台酒风格,路数是这几年茅台酒路数,突出了陈曲香的展现;相比之下,90年代茅台酒的窖底香展现更为出众。

相比我之前品过的2018年茅台酒,此酒品质略微逊色一些,主要在于基酒的年份,其酒体的饱满度比18年的茅台酒略逊,尾段的回甜感强烈一些。相比之下,18年的茅台酒酒体平顺一些。总的来说,两个年份的茅台酒都是好酒,相比许多其他品牌酱酒,品质要好一截。

我的习酒窖藏15年是20191108批次的酒,倒酒闻香,此酒香气清新舒适,其是酱香、青草曲香、蜜香、陈香的复合气息;入口品鉴,此酒入口醇厚连绵,入口段香气有绽放感,其是花蜜香和青草曲香的绽放,酒到中后段,这种香味开始弱化,醇甜、蜜甜、果甜的复合甜味随之强化,酒的呈现逐渐从侧重香味向侧重酒体过渡;彻底咽下之后,此酒有淡淡的曲香回味。整体此酒是一款高端习酒,展现了现在酱香习酒的风格路数,相比之下,90年代的老习酒更突出花果蜜甜香的香艳展现,现在的习酒倒是有点往茅系靠,侧重曲香的呈现,虽然其曲香与茅台酒的曲香有明显的区别。

对于习酒,甜味是其一大特点,不同于90年代老习酒的是,现在习酒展现的是一种温婉、连绵的甜味,而90年代习酒展现的是一种张扬、艳丽的甜味。从某一方面,现在习酒甜味追求的是一种易饮、舒适的感觉,而老习酒的甜味则是一种香艳、愉悦的表达。

对比19年批次的习酒窖藏15年和飞天茅台,个人觉得习酒的品质略胜一点,但相比18年的茅台酒,其品质也没表现出优势来,因此这两款酒的水平区别很小。相比19年茅台酒,习酒窖藏15年酒体的陈敛、粘稠、紧致度表现要好一些,但其酒体的连绵感却明显逊色于茅台酒。从用料及工艺上,个人觉得习酒运用的基酒年份要长一些,但茅台酒运用的粮食原料更好一些,两者的工艺执行都不错,毕竟都是大厂,有很好的质控。综合来看,茅台酒因为酒体年份较新,其陈放的品质提升空间比习酒窖藏15年要大,个人觉得,这两款酒过几年开瓶品质说不定旗鼓相当。最后,关于我对19年飞天茅台和习酒窖藏15年的品质理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

找到你的话D4

现在越来越多的人喜欢喝酱香型白酒了,关于这个品牌的酱酒跟那个品牌的酱酒作比较哪一个更好,关于这样的对比性话题也越来越多。由于我是做酒的缘故并且喜欢交流酒文化,最近有一个酒友加到我,纠结于习酒1988和红花郎15,咨询我哪一个口感更好。今天,老梁就来聊一聊这个!

这两款酒的相同点还是有很多的,例如它们都是共用赤水河之水、酿造生产工艺都差不多,市场定位都属于中高端产品。但它们的产地不同,习酒窖藏1988产于贵州省,红花郎15产于四川省。

我们主要来讲讲这两款酒在酒质上的不同:

一、闻香

习酒窖藏1988糊香突出,香味幽雅,没有茅台产区酱酒那么腻,香味带点青草的香味;

红花郎15焦糊香突出,陈香馥郁。

二、入口品鉴

习酒窖藏1988:此酒酒体偏醇厚,酒体苦味略出头,其他味道协调平衡;香味上,此酒进口香很大,焦香、糊香、酯香浓郁协调,含在口中,这股浓郁的香味过后,酒体焦糊香随即减弱,酯香进而凸显,伴随着淡淡的青草香气,浓郁而不失清新。咽下之后,淡淡的甘苦回味于口腔,伴随着着淡淡的回甜,浓郁而不失幽雅。

总的来说,对于这款酱酒,前香、前味突出浓郁,但中后段有点发力不足,香味虽然清新,但显得有点空洞,香味丰富度不够,酒体香味收的快,格局显得不够粗犷,除此之外,在酒体上,此酒苦味出头,苦味可以给酒体带来浓郁的感觉,但运用较好的酒调味,可以借用这苦味带来更浓郁且悠长的酒体。

红花郎15:前味浓郁,焦糊香突出,香味穿透性强,爆发力猛,满口生香;下喉之后:香味迅速减弱,生津感犹然。

总的来说,红花郎15年很好的展现了郎酒的爆香,依托着酒体浓郁的焦糊香和爆香,使得品鉴者感觉酒香非常丰满;此外,红花郎15年的酒体也很好,酒体醇厚,压住了酒爆香带来的对口腔的刺激。当然,此酒相比高端酒也有一个弱点,来得快、去得快,酒香不够持续。

两者相互对比,个人觉得红花郎15年明显好于习酒窖藏1988,主要在于这几个方面:

1、红花郎15年的酱味比习酒窖藏1988丰富;

2、红花郎15年的酒体中段明显比习酒窖藏1988好,习酒中段香味略显单调,酒体有点空,而红花郎15年中段爆香丰满;

3、红花郎15年的酒体比习酒要好,习酒酒体苦味出头,红花郎15年酒体协调度比习酒要高。

虽然个人觉得红花郎好于习酒窖藏,但两种酒价位相差不大都在600-800之间,习酒价位偏高一点,工艺都是坤沙酱香工艺,同在一条赤水河,又都是名牌老厂,其实,价位相差不大的酒要比谁好,很大成分在个人习惯,所以说这两款酒都是不错的。

作为茅台人,在茅台镇上从事酱酒行业已经十多年了,我一直在宣传科普一些白酒知识,希望对广大酒友有所帮助。我一直秉持着做好人,做好酒的信念,致力于把白酒推向更多的懂酒之人。

可乐L4xm4
习酒窖藏1988比较好一点,因为这种酒的口感是非常不错的,而且营养价值也非常高。
爱小树苗1

我认为习酒窖藏1988更好一些,因为酒储存的时间酒香味就会更浓,所以在现在来看习酒窖藏1988会更好喝一些。