计算: (1)-3+5×(-4)-12÷(-3) (2) (3) (4) .

汲锐贯紫雪
(1)原式=-3-20+4=-23+4=-19;(2)原式=(-+)×(-12)=×(-12)-×(-12)+×(-12)=-4+9-10=-5;(3)原式=-1-2×=-1;(4)原式=-3×+27+=27. 分析: (1)原式第二项利用异号两数相乘的法则计算,最后一项利用异号两数相除的法则计算,即可得到结果;(2)原式先利用除以一个数等于乘以这个数的倒数将除法运算化为乘法运算,再利用乘法分配律计算即可得到结果;(3)原式第一项表示1的2012次幂的相反数,第二项从左到右依次计算,即可得到结果;(4)原式先计算乘方及绝对值运算,再计算乘法运算,即可得到结果. 点评: 此题考查了有理数的混合运算,有理数的混合运算首先弄清运算顺序,先乘方,再乘除,最后算加减,有括号先算括号里边的,同级运算从左到右依次计算,然后利用运算法则计算,有时可以利用运算律来简化运算.