大学生如何高效学习

帐号已注销

 1 .做笔记的艺术:

  这是最常见的提示,不仅仅是大学,无论去哪里都很有效。 做笔记的艺术不仅能提高听力,也能帮助学生更快地掌握内容。 一个有效的学习习惯是在课堂上对所有科目做笔记或在课后做笔记。

  2 .不跳过学习课程和讲课时间:

  这是另一个非常重要的研究提示和技术。 不要错过学习课程和讲座。 不管情况如何,你都应该参加。 参加课程,试图理解教授的教育内容。 如果困惑或迷路,请提问。 消除疑问是有效学习和同时明确问题的最佳方法。

  3 .别忘了整理你的学习资料:

  笔记本和可能保存的潜在内容的小册子可能已经捆在一起了。 所以,别忘了永远整理学习材料。 试着记在笔记本上或者用宽松的床单写的时候,别忘了提交学习资料。 养成每天组织你在同一天使用的学习材料的习惯。

  4.即使一天都没有读,也试着每天复习功课。

  每天完成你的科目听起来很幼稚。 但是,这是史上最好的方法。 另一种方法是试着回忆起至少一天所学主题的内容。 最近的调查表明,最好的保留方法是在听证会后24小时内审查主题。

  5 .知识管理

  认知心理学的研究表明,记忆效应取决于信息编码方式,“深层次”的加工比“浅层次”的加工更有利于知识的记忆和提取。 也就是说,记忆和理解取决于如何加工信息。

  在学习知识的过程中,背诵也是同样的方法,但不可否认也有效率低下的情况。

  因此,学习管理知识,将自己脑海中学到的知识点以思维导图和知识树的形式表达出来,形成完整的语境,无疑可以加深对知识的印象。

  6 .时间管理

  学习时间管理,合理安排自己的时间,会大大提高你的学习效率。

  首先,你要为自己制定学习计划,从半年到一年,最短从一周到一天,为自己提前做好每一个小时该做的事,这样你的学习效率就会明显提高。

  另外,也可以试试时间集中法。 例如像西红柿的作业法一样,是为了能在25分钟以内有效集中的时间统计方法。

  每次开始学习和任务,都可以为自己定时间,学习到番茄钟响起为止。 此时,如果还处于高效集中的状态,就可以不停止工作,进入下一个番茄钟。 如果累了,休息3~5分钟,然后继续工作直到完成。文章长度:4太短了,请勿浪费资源

天才菜鸭

       大学是我们迈向社会的过渡阶段,是我们探索世界的重要平台。但同时也是我们及时接受教育、不断学习的重要时期。但是由于大学跟初高中校园运行模式不同,学习方式也不同。初高中时学习效率很高的方法,可能到大学就不适用了。所以很多同学没有办法像初高中那样高效地进行学习。那么我们应该如何解决这个问题呢?
首先,学习是一件需要高度专注的事情。我们在学习的时候要尽可能的处于在安静的环境里,帮助自己提高专注力。比如说图书馆、教室、自习室等都是很适合学习的。当然,如果实在找不到一个绝对安静的环境,我们也可以播放一些舒缓的纯音乐,这也对我们提高专注力、从而高效地学习有一定帮助。

       其次,学习是需要有规划的。这个规划大到我们的自己大学四年的学习生涯规划,小到我们每一天给自己制定的todolist。毕竟学习是一件很有难度的,需要长期坚持的事情。如果只是一味盲目的去读、去记,可能很难坚持下去,也很难达到想要的效果。如果能够做好规划,根据规划去学习,就能够明确学习的目标,从而更高效地学习。

       最后,学习是需要不断回顾过去的。有些人一味的追求学习的数量,而忽略了学习的质量。他们会做很多的练习册,但是却不会回头看那些自己曾经做过的错题。那么当他们在一次遇到相似的题目时,他们依然会做错。还有些人其实早上背过的知识到了晚上就已经忘掉了,但他们心里总会觉得自己已经掌握了,直到考试时才发现自己什么都没记住。所以我们应当每天或者每周回顾学习过的内容,总结错题,不断复盘,从而实现高效学习。

       大学生也是学生,我们的主要任务依然是学习。希望大家都能够找到适合自己的高效学习方法,也祝大家学业有成。

揭元化9Z

方法一:保持头脑清醒

美好的一天要从清醒的头脑开始。保持充足的睡眠,早睡早起,虽然大家时常挂在嘴边,但试问有多少同学能够真正做到呢?

方法二:排除干扰项

手机来消息时你总是习惯性的看,然后就进入到刷微博,刷朋友圈去了,陷入到一种无限的循环当中,实际上你真的没学多长时间。卸载消耗时间的APP ,例如游戏,抖音,快手,垃圾小说,脑残剧,关掉手机提示音,朋友圈红点。

方法三:让学习环境整洁。

别看这是一个很小的细节,但有时候杂物会剥夺你的更多的注意力。进行学习预热,创造学习氛围,增加仪式感。仪式感会让你重视学习,找到安静的环境,把学习准备用具放到桌前,给自己心理暗示:我要进入高效的学习状态,我要完成今天的任务。

方法四:专心致志,心无旁骛

可以先做那些不太用脑子的事情,然后逐渐提高专注力以后再去开始学习重要的知识。专注力不够是无法长时间学习的,学一会玩一会手机,学一会又去接杯水,过一会又开始整理桌子,这样一下午时间也就没了。真正学习的时间并没有很久,大部分时间都被浪费了。而且不断地间断的学习,学习效率是很低下的,这样学习一天可能还不如他人专注学习一上午。

方法五:克服消极情绪

想要长时间学习首先需要从心理接受学习这件事,如果一个人很厌恶学习,但又倒逼着自己学习,这样不但会越来越厌学,也学不到什么东西。带着目的去学习能够有效的克服消极情绪,漫无目的的学习职会让自己越学越没劲。学习之前想明白自己为什么学习,今天需要达到什么目标,终极目标是什么,这样子学习会多一些动力。

小何不太聪明

步入大学以后,我们是不是都会有这样的一种疑问。就是我每天都在学习,但是我的学习效果并不好,甚至也比不上一些平时见不到学习的同学的学习效果。不要沮丧,这并不代表所谓的他是天才我们是凡人,而这也恰恰说明我们的学习方法有问题,导致学习效率并不高,那么怎样才可以做到高效学习呢?

首先,我们要先确定我们需要学习的科目它的重点是什么,例如高数,需要学习的是怎么把这一道题解出来,那么我们研究一下这道题的构成,它由哪一个最简单的式子转变而来,当你明白它的基础,后边的思路便如泉涌,这也就表示这类的科目,你需要着重理解它的运算法则,如果一旦出现你不理解的地方,那么寻求老师或者同学的帮助,效果要比自己捧着书钻研好很多。所有很多时候并不是你在学习上投入的时间越多,收获的越多。或者说当你有所收获时时间便是附加。

其次就是类似马克思之类的学科,这些学科往往需要你去背一些知识点但是知识点杂乱还容易被混。占用时间的同时还有可能一点没有背下来,这个时候我们可以记住一些重要的方面,比如说成立时间由此引申出原因地位意义等,然后看同一时期的事件,可以做一个表格把各个知识点汇总,大分类到小分类细分,这样就可以很容易的背下来知识点了。

而类似计算机,vf等科目,最简单粗暴的方式就是找老师要这个科目的软件,回宿舍自己在软件上练一练,毕竟这类科目,就是网上很流行的,脑子看懂但是手不会。看着简单实践起来会有各种问题。在练习的同时看书复习会使效率更高,最后希望大家都可以高效学习,取得好成绩。

小阿瑾吖

1、充分利用大学有效资源,充分利用大学的图书馆资源,广泛阅读,充分利用大学教师资源,一遇到不懂的问题及时请教,大学人才济济,要学会见贤思齐;

2、合理分配学习与生活时间,大学有很多文体社团活动、部门活动,在参与这些活动的同时要安排好学习时间,不要顾此失彼,也不要参加的太多让自己太累;

3、有一个近期学习计划,针对所学现状,制定计划,查缺补漏;

4、要有强烈想通过学习让自己充实的愿望,找到学习兴趣,即找到想学习的充分理由,让自己心理上有迫切想充实自己的冲动和求知欲;

5、作息规律,坚持每周至少运动3次,早睡早起,尽量11点之前睡觉,要有午休习惯,午休不要超过1小时,保持身体的健康才能保持活跃的思维,学习效率才能更高;

6、保持阳光的心理,情绪对人的思维状态和脑力都有很大影响,如果你以忧心忡忡的状态去上课的话,显然难以集中精力去学习和听课。

7、端正学习态度,有激情
细节决定成败,态度决定命运。”只有树立正确的学习态度,才能克服在学习过程中出现的各种各样的问题。态度明确,注意力专注,学习效率也就提高了。心态是人生生长的奠基石。在学习中,不仅仅使制定学习目标和好方法就能学好,最重要的是心态,学习需要付出行动,需要努力,需要一种积极主动。自动自发的精神,这就要要求我们以积极态度面对学习,有积极的态度才能愿意去学习,才能学习好。态度决定选择!态度决定思路!态度决定成败!态度决定一切!

学习还是看自己能不能专注于一件事情不受影响,你不会可以慢慢去请教他人,但不专注才是高效学习路上的拦路虎!