大学生如何高效学习

陌上月清羽

自律是大学生高效学习的首要条件,只有自律,才能完成学习既定的目标。

大学生高效率学习的方法有很多。首先是要制定合理的计划。这个计划不必要过分详细,但是一定要按时保质保量完成。一个有计划的人,不会盲目地去做一些事情。一个有计划的学习方法,不会让你在学习的路程中迷失自己,一个合理的计划保证了你在合理的时间内做合理的情。

但是制定计划并不是让你在学习的过程中束手束脚,计划赶不上变化,一定要随机应变,适当地,合理地调整自己的计划,让自己的计划贯穿整个学习的过程。

就我自己而言,我会制定短期的学习计划,自己在什么时间段内要完成什么样的学习内容,并在学习的过程中,根据学习的情况和吸收的情况来合理地延长自己或缩短自己的计划学习时间。

然后学习要有一个目标,通过一段时间的学习,你想要达到什么样的学习成果,要有几个小目标,然后还要有一个大目标。众多的小目标,最终达成了大目标,最终的大目标是由许多小目标来完成的,只有你达到了小目标,最终的大目标才能够完成。

学习的目的就是为了更好的吸收知识。既然制定了目标和计划,就要能够持之以恒地坚持下去。学习是自己的事情,没有任何人能够帮助你去学习,去吸收知识。制定小目标的目的是为了让你更好地获得激励,一次又一次的完成目标会让你得到正反馈,一次又一次的正反馈,会让你不断地去完成一次又一次的目标,周而复始,你最终会达到最终的大目标。

诚然,成功并不是一蹴而就的,要想达到非人的成就,就要经受非人的折磨,刻苦的努力。要想高效的学习,详细的计划,合理的安排,既定的目标都是必不可少的。

希望你也能够做到以上几点,达到高效学习,祝你的学习成绩步步高升

杰哭了具体

1.端正学习态度

细节决定成败,态度决定命运。只有树立正确的学习态度,才能克服在学习过程中出现的各种各样的问题。态度明确,注意力专注,学习效率也就提高了。心态是人生生长的奠基石。在学习中,不仅仅使制定学习目标和好方法就能学好,最重要的是心态,学习需要付出行动,需要努力,需要一种积极主动。自动自发的精神,这就要要求我们以积极态度面对学习,有积极的态度才能愿意去学习,才能学习好。态度决定选择!态度决定思路!态度决定成败!态度决定—切!

2充分利用身边的资源

身边的资源不仅仅是指图书馆和互联网,还有更多的身边的老师同学和实验室。校园中的各种教首设施相对来说都是比较完善的,大学生一定要学会查找书籍和文献,以便接触更广泛的知识和研究成果。例如,当我们在一门课上发现了自己感兴趣的课题,就应当积极去图书馆查阅相关文献,了解这一方便的前沿动态。熟练和充分的使用图书馆的资源,这是大学生特别是那些有志于科学研究的大学生的必备技能之一。并且,网络上有很多免费的学习网站,可以下载很多优质的学习资源,如有的外语学习网站就可以免费下载高质量的学习材料自己学习。

3.掌握正确的学习方法--自学

大学和高中不一样,高中只学习具体知识,而大学更多地是学习一种思维方式,强调多角度地去思考问题。这样,大学的老师只是一个引导学习的作用,在我们不懂地时候给我们适当的指点,而不是带领我们怎样去学习。我们必须自主地学习,探索和实践。必须去培养广泛的兴趣,从而自主地去学习,只有在学习中敢于创新,善于从全新的角度出发思考问题,学生潜在思考能力,创造能力和学习能力才能被真正激发出来。这就是自学的最大好处。

生活小助手晓淋

(一)学习环境

       在大学的校园里,没有中学的学习氛围,大学校园里适合学习的场所少之又少。作为一名大学生,我会经常在图书馆的自习室进行学习。在期末复习或者考证的时候,我都会一个人去图书馆复习,图书馆里非常安静,并且学习氛围非常浓,可以让我静下心来好好学习,这是一个高效的学习方法。

(二)规划学习时间

       连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把复习任务分成若干个部分,把每一部分限定时间,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。同时,也不要整个晚上或长时间都学习同一本教材,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。要合理安排学习任务,提高学习效率。

(三)做好单点突破

       再难的问题也是由许多的小问题组合而成的,学习也是如此,只有不断地去学习研究基础知识,才能打好地基,然后建高楼。把大目标拆分为小目标,单点突破,一个一个攻克。单点突破的练习很枯燥,需要耐心。但是学习这种事,向来都是反人性,慢慢来。当然,遇到小问题时,向同学请教也可以使知识基础更牢固。

(四)陌生领域学习

        单纯的课堂任务并不能将个人的知识面扩大,对教材的学习仅仅只是应付考试。如果你想去考研或者想去研究某项技术,你需要不断拓展学习领域,将眼光放远,也可以翻墙到国外的学习网站,多方面的学习可以将自己的疑惑一一解开。

(五)学习反思很重要

        每天反思最好安排到临睡前,要把自己这一天学习内容和用时写下来,和我们的计划对比。比如说,原本你看一小时的剧,但是你发现自己却看了三个小时,原本是学习时间,你却用来刷朋友圈了……当你发现有这些偏差,你就要开始思考,是什么导致的?计划过于苛刻,自制力不够或者自己不够专注等等。只有你找到这些原因,你才有可能去调整,这就是每天反思的作用。

小埋又来了

同是学习为什么有的同学的成绩上升这么快而你的成绩不仅仅没能进步反而退步了呢,其实有很大一部分原因都是学习方法不对和学习效率不高导致的。效率不高的学习不仅仅没有什么太大的进步而且也很磨时间,消耗自己的耐心。今天想分享一些提高效率的干货给大家,希望对你们有实质性的帮助。

干货一:学习也要有规律的计划管理。在制定一个相对较长期的目标的同时,一定不要忘记制定一个短期的学习目标,这个目标要符合自己的实际需求,而且是通过努力是可以完全实现的,达到一个目标之后,在制定下一个目标,确保一个目标一个目标的实现,不要给自己定太高的目标给予太高的期望。

干货二:挤时间,讲究效率。给自己制定一个详细的学习时间安排计划表,计划表要按照时间和内容顺序。时间要充分利用起来,而且要合理安排,严格遵守时间,坚持下去,形成自己的习惯。

干货三:上课之前要学会预习,主动学习往往能得到好的结果。那么预习需要怎样去做呢?要读和写相结合。1、读。用十分钟左右的时间来通过所要上课的内容,对自己不理解的内容要做好标记。预习的目的就是要形成问题,带着问题去思考听课。2、要写。预习时要将模糊的、有障碍的,思维上不清楚的地方写下来。还有很重要的一步就是,要写练习。做题时若你会做了,就说明你的自学能力在提高,如果不会做,那也很正常,因为老师没有讲。

干货四:好好听课,高效听课。听课必须做到跟着老师,抓重点,当节课听懂,有不懂的一定要及时的询问老师,不要拖。抓重点,要抓公共重点和抓自己在预习时不懂的重点。

干货五:要学会复习。1.要想:就是回想,回忆,是闭着眼睛想。在大脑中放电影。学生课后最需要做的就是回想。此过程非常重要,应在每天晚上临睡前安排一定时间回想。2.看:就是看教材,看听课笔记。既要有面,更要有点。这个点,既包括课程内容上的重点,也包括回忆的时候没有想起来、比较模糊的“漏缺”点。3.写:随时记下重难点,漏缺点。一定要在笔记中把它详细整理,并做上记号,以便总复习的时候,注意复习这部分内容。—建立复习本4.说:就是复述。每天复述一下自己学过的知识。如:每天都复述一下自己学过的知识,每周末复述一下自己一周内学过的知识。听明白不是真的明白,说明白才是真的明白。

北套earth

你是不是也深处这样一个阶段,早上睡到自然醒,躺在床上刷一会儿手机,一看表已经10点,赶紧跑去学习,刚进入状态就该中午吃饭了,吃完饭很困,睡一觉一下午就没有了,最后一天下来学习效率很低,周而复始。

今天跟大家分享几个快速提高学习效率的方法,亲测有效,前一天晚上先写好第二天的学习任务,把最紧急,最重要的任务放在最前面,其次是紧急不重要的任务,最后是重要不紧急的任务,然后设置好第二天的起床闹铃,收拾好桌面,除了必要我的书籍以及学习用品外,其余物品不要出现在自己的视线范围内,最后去洗漱睡觉,此时千万不要玩儿手机,第二天闹铃一响立刻起床去学习,开始逐条进行前一天晚上制定的任务。早上我的脑子是最清醒的,也是效率最高的,并且还没有其他事情的打扰你。可以想象一下,你早上起来还有50个单词完成了晨跑,吃完早餐回到宿舍,发现你的室友才刚刚起床,我想此刻的你一定特别有成就感,熬夜学习只适合突击战,早起才适合持久战。

到了大学之后啊,很多大学生的学习状态就是学习五分钟,手机两小时,说好了要学习一整天,你不是发呆就是犯困,如果你也是的话,那一定是你的方法没用对。

我的这个专业前10%他到底是怎么考出来的?

一、学习场景,一定不要在宿舍里学。我们在考试场上一般都紧张。公共场合之后呢会特别注意自己的言行,就是因为环境比我们造成了一定的影响,你要先去宿舍,对你来说,他潜意识里就是个兄弟的题,你在宿舍学习和你想休息,这你不犯困,犯困学习的话建议去图书馆或者教室,你的学校也会显著提高。

二、在学习之前一定要保持充足的睡眠和适当的锻炼,你想要车跑起来的话,他得加油,你就会上学进去的话呢,你知道有一定的经历,是你从床上起来之后,你发现眼皮还打架呢,字儿也看不清啊,注意啊,不光是不是睡够了一次,你还要搭配上一个锻炼,这样你才能够保持一个精力充沛。

三、学习目标也得提到你学习是为了这开始,这个目标可以不用很长远,比如说一定考个好成绩,或者说你想达到一个好一点的名次,或成绩保研,或者说给自己之后的就业一个好一点的岗位,甚至是为了培养自己一个比较好的生活习惯都可以,但这时候有人要说了,这种目标他根本坚持不下来呀,但是无论多么远大的目标,都得先行动起来,这是最重要的。

这三个学习方法加上前面的生活习惯,相信你成绩一定会大幅提高。