大学生如何高效学习

百度网友9a817e3

经过高中三年的学习与高考的历练后,怀揣梦想的高中生终于步入了大学校园,一个全新的学习生活即将从这里开始。每个学生都必须独立地面对自己的学习和生活。许多大学生入校之初,都在学习上遇到问题甚至是挫折。可见在大学里如何高效学习成为至关重要的事情。高效学习的建议:1.明确学习目标。学习目标是学习活动的出发点和归宿。明确学习目标是大学生学习的战略前提,是提高学习积极性、自觉性和效率的关键。一个大学生有无明确的学习目标,决定着他在大学期间是否有明确的追求,是否能够积极向上,以及他的学习效率的高低。学习目标为我们衡量活动的成效提供了最好的标尺。明确的学习目标是做好大学学习规划基础。2.做时间的主人,充分利用时间。大学期间,除了上课、睡觉和集体活动之外,其余的时间机动性很大,科学的安排好时间对成就学业是很重要的。吴晗在《学习集》中说:"掌握所有空闲的时间加以妥善利用,一天即使学习一小时,一年就积累365小时,积零为整,时间就被征服了。想成事业,必须珍惜时间。首先,要安排好每日的作息时间表,哪段时间做什么,安排时要根据自己的身体和用脑习惯,在脑子最好用时干什么,脑子疲惫时安排干什么,做到既调整脑子休息,又能搞一些其他的诸如文体活动等。一旦安排好时间表,就要严格执行,切忌拖拉和随意改变,养成今日事今日做的习惯,千万不要等明日。3.正确的掌握学习方法——最好自学。大学和高中不一样,高中只学习具体知识,而大学更多地是学习一种思维方式,强调多角度的去思考问题。这样,大学的老师只是一个引导学习的作用,在我们不懂得时候给我们适当的指点,而不是带领我们怎样去学习。我们必须自主地学习,探索和实践。必须去培养广泛的兴趣,从而自主的去学习,只有在学习中敢于创新,善于从全新的角度出发思考问题,学生潜在思考能力,创造能力和学习能力才能被真正激发出来。这就是自学的最大好处。

静谧又洁白灬丁香

从小被教育好好学习,但却从没人教我怎样好好学习,直到接触心理学尤其是认知心理学,才发现以前的学习多么低效,高效的学习又多么迷人!知其然更要知其所以然,心理学视角探究学习理论,既能将常用的老方法化腐朽为神奇,又能指导我们培养新的高效方法。

以下 6 个方法,每个方法都从两个方面详细阐述:「为什么有效」(认知心理学理论),以及「怎样高效利用」(理论照进现实),另外,部分理论还结合了年初参加职业考试的经历,这场考试也让我真切体会到高效学习的威力和魅力,学习真不是一件苦差事!

1、注意力稳定性理论:必须有目的的预习。

注意力稳定性。注意力不能长时间保持稳定,而是周期性起伏变化,通俗讲就是课堂 45 分钟,真正有效时间大约不到 20 分钟,这不是以个人意志为转移的。因此,要成为学霸,有效的课堂时间必须用来听重点,听难点,听方法思路的,而要做到这一点,有目的的提前预习非常重要,必须要带着问题听讲。很多人不明白这一点,要么不预习,要么稀里糊涂预习,虽然瞪大眼睛听讲,最后只能自证智商确实存在差异!

之所以将这条放到第一点,一是课堂听重点太重要了,另外就是对于 N 多年没踏入课堂的人来讲,集中精神听讲基本不可能,时不时就刷刷朋友圈、看看新闻,坐立难安,尽管大多数时候在开小差,但我对上课内容吸收非常高效,这归功于有目的的预习,带着问题听课,一旦老师讲解到问题内容,自然就全神贯注!

2、记忆衰退理论:必须及时复习。

德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。

上面曲线告诉我们及时复习非常重要,但实验又证实,合理安排复习时间也非常重要,并非复习就有效果,正确的时间点进行复习就会事半功倍!

什么才是最佳的时间节点,实验给出的建议是 5 分钟后重复一遍,20 分钟后再重复一遍,1 小时后,12 小时后,1 天后,2 天后,5 天后,8 天后,14 天后就会记得很牢,很难再遗忘。但对于较为繁重的学习,这近乎不太可能,我个人的实践是:即时复述很关键(短期记忆转化成长期记忆),12 小时或睡前温习很重要(最好是通过题目巩固),1 天后、2 天后、8 天后三次复习,效果通常就已经非常不错。

3、记忆编码理论:必须动手构建知识树。

认知心理学研究指出,记忆效果取决于信息编码方式,「深层次」加工比「浅层次」加工更有利于知识的记忆和提取。换句话说,记忆和理解取决于如何加工信息。加工深度很难衡量、定义,因时而异,但有效的深加工肯定是在记忆内容和已知信息间建立联系,而建立知识树是最为有效的方式,通过树形结构把知识串联、和组织!

以年初的考试学习为例,在我眼中,书本不是一个个知识点的无序堆积,而是一个树形结构,一个节点就是一个问题,我要做的,就是建立并完善这课知识树,在学习中不断调整、增删节点,不断发展、壮大这棵知识树。知识树一旦被搭建出来,每一个节点就是一次思考,每一次思考就是与周边知识节点的一次连接,知识之间的联系就越来越紧密,知识树也就越来越有条理,越来越有生命力,很多问题自然而然就能触类旁通、融会贯通,而不是杂乱无章的一团浆糊,毫无头绪!

不亦玉0g7

一、端正学习态度,负责任,充满热情

因为当你终于放下高考的重担,真正追逐自己曾经的梦想的时候,当你终于离开了熟悉的家庭生活环境,可以独立参加可能不熟悉的团体和社会生活的时候,就只是学习和简单地背诵书本的理论知识了当你有机会一边学习理论一边自己实践的时候你终于有足够的自由去处置父母在生活和学习中遇到的一切而不是承担生活和学习中的一切面对这样多彩自由的大学,你拥有什么来面对学习,面对成长?

“细节决定成败,态度决定命运”。 只有建立正确的学习态度,才能克服学习过程中出现的各种问题。 态度明确、集中注意力的话,学习效率也会提高。 作为人生观、价值观、世界观出现的学习态度,来源于对大学的认识和认识。 要果断承担大学生应承担的责任和义务,要不断学习进取,勇敢前进的力量和热情。

积极走向大学,好好生活,好好学习。 要有热情,有责任感,果断负责,积极行动。 这些都是大学生应该具备的基础素养。

二、提倡掌握正确的学习方法——自学

虽然大学与高中不同,高中只学习具体的知识,但是大学强调学习一种想法,从多角度考虑问题。

我们必须自主学习、探索和实践。 必须培养广泛的兴趣,并据此自主学习。 事实上,当你上大学的时候,你会发现很多问题都有不同的想法和观察角度。 学习知识和解决问题时,不要总是拘泥于固定的思维模式,也不要成为教科书和经验的奴隶。 只有在学习中大胆创新,善于从新的角度思考事物,学生潜在的思维能力、创造能力、学习能力才能真正得到激发。 这是自学的表现之一。

cao0914668

大学生如何高效自学?

  1. 环境。环境对于一个人的心理或者是其他方面都有一定的影响作用。同时高效的自学也有环境有很大的关系,这也是看个人比如像毛泽东那那些伟人来说,他们对于环境问题看待不置可否。作为我们大多数普通人而言我们身上没有那种像伟人的那种特性。

    请点击输入图片描述

一个安静的且很有学习氛围的环境变得尤为的重要,在大学里图书馆就不失为一个正确的选择。大学里的图书馆拥有着和我们高效学习与之相匹配的环境。

2.自我冥想式学习。自我冥想式学习,使我们再实在学不下去或者是感到烦躁之后来进行一个10分钟到15分钟的一个冥想练习,这会让我们的注意力更加的集中,精神也会变得更加的放松。

自我冥想式学习是得到官方认证的一种学习方式。况且有研究表明可以提高我们的注意力,使得我们更加专注于学习。同时也可以改善我们的休息和睡眠。使我们有更好的精神去做自己的事情去学习。这也是一件不可多得的事情。同时自我冥想式学习,也可以改善记忆力与专注度。更容易地加深我们的记忆力以及提高我们的专注度。

    3.同伴。有个一起学习的同伴,可以更加让我们沉浸式的去做我们应该做的事。也会提高我们的管制力。在学习的过程中,有个人陪着你一起学习。何乐而不为呢?况且也可以在遇到难题的时候相互鼓励相互答疑。在想放弃的时候,也可以与同伴相互谈心,相互倾诉。从而得到继续往下走下去的决心和勇气。

    4.觉悟与压力。我们要有较高的觉悟以及我们要干什么,未来要成为什么这样就会有压力。有压力才会有动力,才能更加激发我们去学习的那种情绪。

磁力猫双鱼

到了大学之后,很多大学生的学习状态就是学习五分钟,手机2小时。说好了要复习一整天,你不是发呆就是犯困。如果你也是的话,那一定是你的方法没用。我自己在大学的一些学习方法和学习习惯。

第一,学习一定不要在宿舍里学。我们在考试场上的时候会富有自己的紧张。我们到公共场合之后,会特别注意自己的言行,就是因为环境对我们造成了一定的影响。你要清楚宿舍对你来说,它潜意识里就是个休息的地方。你在宿舍学习和你想休息是没什么区别,这你不犯困是犯困,学习的话建议去图书馆或者教室,你的学习效率会显著提高。

第二,学习状态在学习之前一定要保持充足的睡眠和适当的锻炼。你想车要跑起来的话,那得加油。你如果想学进去的话,你就要有一定的精力。你从床上起来之后,你上下眼睛还打架的字你都看不清,你去查注意,不光是。就是睡够了,其实你还要搭配上一定的锻炼,这样你才能够保持一个精力充沛的状态。

第三个学习目标,你得知道你学习是为了他最开始这个目标可以不用很强烈。比如说你想考个好成绩在这里面成为好学生,得到老师的看重,或者说你想拿到一个好一点的名字去冲击保研,或者说给自己之后的就业一个好一点的倍数,甚至是为了培养自己一个比较好的生活习惯都可以。这个时候有人可能要说了这种目标,根本坚持不下来。但是无论你心里多么远大的目标,都能动起来之后,你才可能。你用一个简单的事情去先激励自己动起来,比如很小件事,对你很重就行,能使我们每天进步一点点。