大学生如何高效学习

牛油果熟了吗

结合自己的兴趣和实际需要,再去认真学习,即使是枯燥的东西,或者艰深的理论,但只要能找到与自己喜欢的内容的结合点,就也能学下来。比如喜欢研究化妆品,那就要知道化妆品的成分和人的皮肤的特点,就要去学化学和生物。虽然四大化学和生物对很多人来说很没意思,但只要想到可以理解化妆品对人体的效果,弄清楚作用的机制,就会有不小的东西。

如果专业不是自己喜欢的,能转就转,不能转就混及格混毕业,把时间精力多放在自己喜欢的事业上。其实就算学了看上去相关的专业,其实大学的知识与具体行业的应用也有非常大的距离,区别不大。很多有名的在业内小有成就的人士都是如此,甚至中途放弃学业。

弄潮儿小钻风

1.找一个静的地方学习,这个地方可以是教室,也可以是图书馆,最好用木桌木椅,环境一定要安静;

2.精心定个计划,给自己一周的学习目标列张清单,然后具体落实到一张时间表上,不要安排太多的学习目标,留够睡眠和娱乐时间,高效率的大脑需要充足的供氧,规律的睡眠和多样化的刺激;

3.有意识的提高自己在单位时间的学习和解题速度,养成快的好习惯,切忌做事慢慢腾腾;

4.课堂上认真听讲,记好笔记,课后经常复习;5.胜不骄败不馁.还得有一个四年计划表 每天严格要求自己按照计划表执行 给自己奖励和惩罚制度。

看轻身D

学会管理:知识、时间、自我管理

  1. 知识管理认知心理学研究指出,记忆效果取决于信息编码方式,“深层次”加工比“浅层次”加工更有利于知识的记忆和提取。换句话说,记忆和理解取决于如何加工信息。

  2. 在学习知识的过程中,死记硬背虽然同样是一个方法,但不能否认的是,这种方法在有些时候效率并不高。

 因此,学会管理知识,将自己脑海中所学习的知识点,通过思维导图、知识树的方式呈现出 来,形成一个完整的脉络,无疑能够加深你对知识的印象。

3.时间管理

学会时间管理,合理安排自己的时间,对你的学习效率会是很大地提升。

首先,你可以为自己制定学习计划,长到半年到一年,短则一周到一天,为自己规划好每段时间应该干的事情,你的学习效率会得到显著的提高。

帐号已注销

开学之初,上学期的奖学金发下来了,看着那些拿一等奖学金的同学很是羡慕。临近期中考,我又开始思考怎样做学霸这个问题了,似乎每次考试前,都会有许多同学写下绩点4.0的终极目标,却屡屡在实际操作中深感力不从心。

回头想想,自己并不懒惰,也在学习。时间花了进去,却没有得到一个好的效果。一定是学习方法出了问题,或者是学习状态出了问题。

于是我开始了对学习方法和学习策略的研究。我们专业长期第一名的同学跟我说,一定要彻底的改变现有的低效率学习状态,才能从泥沼中走出来。

于是我轮流跟随了两个年级,三个专业的5位学霸。

每天和他们一起吃饭,一起自习,一起讨论学习方法。总结了一些经验分享给大家:

1、自己想要的是什么,你需要清楚

有效学习的前提就是你要知道自己想要什么。为什么学习,如果这个问题你没有找到答案,那你的学习一定是被动的学习,毫无动力,更无乐趣。磨刀不误砍柴工,静下心花时间仔细的把这个问题想清楚。不要做一个无头的苍蝇,盲目的乱飞。

2、自己现在的位置怎样,你需要知道

当你确定了自己想要什么之后,就要开始明确自己的位置。当你手握一份地图,知道自己的目的地,却不知道自己身在何处,你能开始自己的旅程么?

针对自身现状来制定计划,分析自身当下的问题从而寻求解决方法。有计划,有针对性地实现自己想要的目标。

3、自己的专注力和自制力,你需要锻炼

集中注意力的时间长短是靠后天培养的。并不像一些伪科学所说的只能保持40分钟。专注力强的人可以集中注意力1个小时以上,而专注力弱的人可能连20分钟都很难专注。

作为已经成年的大学生,在大学这样一个相对来说没有太多约束的环境下,自制力和专注力显得额外重要。没有人会监督你的学习,监督的人只有自己,在提升学习效率中,你必须锻炼自己的专注力。

克服诱惑,养成习惯。以上三点的锻炼,不仅仅在学习中受用,在其他方面也会对自己产生积极的影响。

请相信,你的努力会让未来的自己受益匪浅。

宽厚还仁厚丶繁花3

学会自我建立学习习惯

每个人的想法、习惯都不一样,没有哪种习惯是完全错的,也没有哪种习惯是完全对的。适合自己的才是最好的。举例来说,大家都喜欢用APP背单词,而你本来是循序渐进用纸质版单词,因为别人效率高或者别的原因就放弃自己的习惯,可能会得不偿失。

在学习中学会调整自己的学习方法

有了初步学习计划后,我们可能面临科目改变、考试要求需要做出调整。特别是刚进入大学校园的学生,中学学习和大学是很不一样的。对大学生来说,学会适应这种学习新要求是极具挑战的,调整学习方法则是最主要的途径。