为什么女生会越来越依赖男朋友

南京柠檬心理

有个男生在后台给柠檬留言,抱怨自己的女朋友太粘人了,自己时时刻刻都要顾着她、回应她,导致自己内心非常的疲惫,想和对方分手但又舍不得,毕竟对方确实没做错什么事情;自己实在不知道如何是好了,于是来询问柠檬该怎么办。

其实,这名男生说的粘人,在心理学上叫做依赖,而恋爱关系本质上是一种依恋关系,依赖另一半并没有什么错,还会增进两个人的感情;但如果过度依赖另一半,就会把这段感情的重量全部加在另一半身上,另一半会觉得疲惫、有压力,这时两个人的感情就容易出问题。

实际上,另一半过于依赖自己的情况,很多人都曾遇到过、苦恼过,也不乏有些人因为受不了对方的依赖而选择分手的案例。可以说,大部分人既希望另一半依赖自己,同时又害怕她过度依赖自己。

作为一名情感咨询师,柠檬接手过很多类似的案例,帮助很多情侣解决了情感问题。柠檬想说,这样的情况虽然令人疲惫、纠结,但只要能找到另一半过于依赖你的原因,再对症下药,还是有改善现状的可能。

那么,为什么有的人在谈恋爱时会过度依赖另一半呢?柠檬主要总结了以下三方面的原因:

1. 延续了原生家庭的相处模式

有些人在感情里会过度依赖另一半,往往跟他们的原生家庭有关。

可能是他从小被父母宠着,格外的依赖父母,特别需要别人的照顾和关心,久而久之形成了依赖的行为模式,缺乏自我的独立性。当他长大后脱离父母时,就会把对父母的依赖转移到另一半的身上,就很容易形成对另一半过度依赖的局面。

也可能是他有一个控制欲很强的父亲或母亲,这类人往往会把期待投射到孩子身上,想要控制孩子来满足自己的安全感;她们往往会无微不至的照顾孩子,打点孩子的一切,这恰恰增加了孩子对自己的依赖和需要,让孩子丧失独立性和自主性。当孩子长大后,就很容易把和父母的相处模式带入到自己的感情中,习惯于依赖另一半。

所以说,如果原生家庭培养了孩子依赖型的行为模式,孩子就很容易在感情中过度依赖另一半。

2. 认为被爱是被宠

短视频、偶像剧、言情小说等网络文化的影响,有些人会把被爱理解成“被宠”。她们幻想的爱情是另一半无微不至的照顾自己、关心自己、宠自己,就像父亲对女儿一样,所以就有了“爹系男友”的概念。

这类人在谈恋爱时,在心理上会退回到童年时期,把自己当成一个小女孩,格外渴望被照顾、被宠爱,所以就会总粘着另一半,表现出很依赖对方的样子;对方若是一直满足她,无疑会加重她的依赖心理,变得越来越依赖对方,慢慢地就会发展成过度依赖。

3. 缺爱,害怕失去另一半

有些人内心比较缺爱,非常渴望能有人爱自己;当她们谈恋爱的时候,就会把爱情看得过于重要,非常害怕失去另一半。

因为害怕另一半离开,所以她们会格外在乎对方,总想和对方黏在一起,以满足自己内心的安全感,时间久了就会演变成对另一半的过度依赖。

另外,这样的人在感情里经常患得患失,总是害怕被另一半抛弃,这就导致了虽然她们很爱另一半,但是却不知道怎么给对方空间;所以,她们的感情太容易因为另一半不堪重负而分手。

在感情里,过度依赖另一半有时候并不是我们自己能控制的,但若是我们能找到自己会过度依赖另一半的原因,从心底里接纳自己的不足,及时采取解决办法的话,感情就有幸福的可能。如果你的另一半或是你自己总是太粘人,给你们的感情带来了困扰,但你不知道如何是好的话,不妨把你的情况告诉柠檬,我帮你分析原因,并为你提供解决办法。

恋爱和生活都要勇往直前,愿你度过开心的一天~

成年人的烦恼一堆又一堆,别怕,有事找柠檬,我永远是你的后盾~

散落在城市的花

女生在感情中,需要爱人的关心和照顾。而男朋友,不仅填补了感情世界的空缺,也成为了在一起生活时承担更多责任的一方。都说女人一谈恋爱就犯傻,其实不无道理。男朋友包揽了生活中绝大部分的事务,证明男生很爱女生,而女生也很享受这个过程。慢慢地,女生会开始用撒娇的手段要男生更多地付出,表面上变懒了,实际上是完全地信任对方,用依赖来强调双方之间的亲密度。这其实是女方喜欢男生,把自己托付给对方的表现。
不服pk上帝
女生随着时间推移,越来越在意男生,可是男生,在交往过后,

1.发现你可能不是他想的那个样子。

比如,交往前后你也有反差的变化,或者,他追你之前对你设想太好,而交往后发现你不过如此;

2.你们之间相处的不是很好,矛盾多发,吵架不断,三观不合;

3.男生交往后才发现,对你不过是征服欲和好胜心,其实没有那么喜欢你。

交往过后,男生对于女生的考察阶段的才刚刚开始。一旦出现上面的情况,男生就自然会对你兴趣缺缺。

那么,女生要是不想放手的话。就要调整你们之间的“互动模式”了。

4.先尝试沟通,试图打开心结和对于原因的一些疑虑。

找到你们之间问题的症结点在哪里。

有效的沟通可以解决掉你们之间可能存在的潜在问题,你也能掌握对的想法和心意。

5.以平等的态度对待对方,如同跷跷板原理一样。

当对方冷淡一点的时候,你要维持平衡,能够做到的,就是不慌不忙的调整好自己的位子,找到新的平衡点。

如果对方的目标已经转移到了“事业”上,那么你的目标和时间上也可以分配在你的事业和兴趣爱好上,用来爱自己,提升自己和充实自己。
金色的秋Us70e
情感倾听者

其实很多女孩在现实生活中依赖性都很强,在家靠爸爸妈妈,上班就靠同事,有了男朋友就更依赖男朋友了,男朋友对她百般呵护,她就更依赖男朋友了,她们认为女孩子就是这样的柔软需要保护!
是林精神
因为越来越喜欢,所以才会这样子,如果不喜欢的话根本就不会在意,不会在意的话就根本就不会去依赖这些的,他自己就一个人就是可以了