欲钱买狂妄无边的动物是什么肖?

侨中黄建成

欲钱买狂妄无边的动物是什么肖?——答案:猴子。

1、狂 妄 自 大

【拼音】: kuáng wàng zì dà

【解释】: 狂 妄:极 端 的 自 高 自 大。指 极 其 放 肆,自 高 自 大,自 中 无 人。

【出处】: 《旧 唐 书 · 皇 甫 镈 传》:“执 谊,叔 文 乘 时 多 僻,而 欲 斡 运 六 合,斟 酌 万 几;……何 狂 妄 之 甚 也。”

【举例造句】: 我 们 要 谦 虚 谨 慎,不 能 狂 妄 自 大。

【拼音代码】: k w z d

近义词】: 骄 傲 自 满、得 意 忘 形

反义词】: 谦 虚 谨 慎、频 频 入 礼

【用法】: 作 谓 语、宾 语;指 人 自 以 为 了 不 起

【英文】: be puffed up with pride

2、山 上 无 老 虎,猴 子 称 大 王

【拼音】: shān shàng wú lǎo hǔ,hóu zǐ chēng dà wáng

【解释】: 俗 语,比 喻 没 有 能 人,普 通 人 物 亦 充 当 主 要 角 色。

【出处】: 《晚 清 文 学 丛 钞 · 冷 眼 观》第 十 四 回:“靠 著 老 子 做 过 上 海 道,在 城 里 面 山 上 无 老 虎,猴 子 称 大 王 弄 惯 了 的 脾 气,陪 著 朋 友 来 吃 台 把 酒,就 像 是 连 四 块 下 脚 钱 都 是 冤 枉 花 的。”

【拼音代码】: s s w w

【近义词】: 山 中 无 猛 虎,猴 子 称 霸 王

【用法】: 作宾语、定语;用 于 比 喻 句