什么原因引起发作性睡病?

du大团
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,其病因尚未明确。
一般认为是多种环境因素与遗传因素相互作用的结果。1型发作性睡病与下丘脑分泌素-1分泌缺失或不足有关,2型发作性睡病的原因尚未明确。某些疾病,如肿瘤、影响下丘脑的血管性疾病、头部创伤、帕金森病、多系统萎缩等,也可引起发作性睡病。
基本病因
下丘脑分泌素分泌不足或缺失,已经明确是1型发作性睡病的病因。但临床上仍有约10%伴猝倒发作的患者下丘脑分泌素检测正常,这说明还有其他的因素参与。
遗传因素:影响发作性睡病的遗传因素主要有两类,一是家庭遗传因素引起,二是患者基因易感性,容易引起发作性睡病。
肿瘤坏死因子的异常表达,也可能引起发作性睡病。
中枢神经系统炎症反应也可能引起发作性睡病。
猝倒型患者下丘脑Hert能神经元缺失,可能是自身免疫性因素选择性破坏下丘脑Hert能神经元导致的。Hert的缺失,使睡眠和觉醒神经元者两者的平衡失调,进而引起一系列的症状反应。
HLA DQB1*06: 02基因检测在95%的1型嗜睡患者、40%的2型嗜睡患者和18%~35%的非嗜睡人群中呈阳性。
卷灵萱R2
发作性睡病引起的原因目前尚不清楚.属于一种不明原因的慢性睡眠障碍性疾病,多考虑可能和遗传因素有关,也可能是由于下丘脑分泌素出现选择性的缺失所引起.
百度网友c1c5a0e
发作性睡病以发作性睡眠和猝倒以及睡眠瘫痪和入睡前幻觉为特征,并可分为早发型和迟发型,发作性睡病的发病因素可能与感染和免疫和遗传因素以及头部外伤还有突然睡眠习惯改变相关,所以发现这种情况的时候,一定要及时的去医院进行治疗。
来自大觉寺明眸皓齿的长春藤
这个病病因很多,去医院神经内科检查。
帐号已注销

  发作性睡病,属于终身性疾患,男女患病率无明显差异,多数病例始发于10岁以后,10岁以前发病者约占5%。发病年龄可以从幼童时期到五十多岁各异,期间存在两个高峰,较大的一个是在15岁左右,而另一个则在36岁左右。我国患病率大约0.04%。动物实验发现,其可能与下丘脑分泌素或其受体基因突变相关,在人类流行病学调查中发现,8%-10%的发作性睡眠的患者具有家族遗传史。由于这种症状与许多精神疾病类似,所以常常出现误诊,不能对症用药,造成患者病情进一步恶化、加重。 就诊的发作性睡病患者中,七八成都是儿童、青少年。有时真不是因为孩子“懒”,而是因为他生病了。家长千万不要用过激言语伤害孩子的心理和感情,应该视情况带孩子及时就医。

  详细参考:犯困、嗜睡,发作性睡病你了解吗?