「🍃🌿🐳🐋」什么成语?

侨中黄建成

「🍃🌿🐳🐋」什么成语?——谜底:业 业 矜 矜 或 业 业 兢 兢。

1、业 业 矜 矜

【拼音】: yè yè jīn jīn

【解释】: 小 心 谨 慎 的 样 子。

【出处】: 《宋 书 · 明 帝 纪》:“业 业 矜 矜,若 履 冰 谷,思 与 亿 兆,同 此 维 新。”

【拼音代码】: y y j j

【成语繁体】:

【成语注音】: 一ㄝˋ 一ㄝˋ ㄐ一ㄣ ㄐ一ㄣ

【常用程度】: 生僻成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【近义词】: 业 业 兢 兢

【用法】: 作谓语、定语;用 于 书 面 语

2、业 业 兢 兢

【拼音】: yè yè jīng jīng

【解释】: 犹 兢 兢 业 业。小 心 谨 慎、认 真 负 责 貌。

【出处】: 《后 汉 书 · 明 帝 纪 赞》:“显 宗 不 承,业 业 兢 兢。危 心 恭 德,政 察 奸 胜。”《晋 书 · 潘 尼 传》:“左 辅 右 弼,前 疑 后 承。一 日 万 机,业 业 兢 兢。”

【举例造句】: 一 日 万 几,崇 高 益 危,早 朝 晏 罢,业 业 兢 兢。 ★康 有 为《大 同 书》甲 部 第 三 章

【拼音代码】: y y j j

【成语繁体】:

【成语注音】: 一ㄝˋ 一ㄝˋ ㄐ一ㄥ ㄐ一ㄥ

【常用程度】: 生僻成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【近义词】: 业业矜矜、兢 兢 业 业

【用法】: 作谓语、定语;用 于 书 面 语

用心帮助他人

业业兢兢,汉语成语,拼音是yè yè jīng jīng,意思是小心谨慎、认真负责貌。出自《后汉书·明帝纪赞》。
1、他对本职工作兢兢业业。
2、他做工作兢兢业业,从不偷懒。
3、是以宵旰焦劳,无日不兢兢业业也。
4、勤政为民,恪尽职守,兢兢业业。
5、对爱人,我们要关爱有佳;对工作,我们要兢兢业业!
6、他兢兢业业的工作态度,非常获得老板的赏识。
7、他是一个名副其实的好老师,诲人不倦,兢兢业业。
8、对待家人,父亲关爱有加;对待工作,他兢兢业业。
9、我们要兢兢业业地工作,才能承先启后,再创佳绩。
10、据学校介绍,张碧霞终身从事教育事业,兢兢业业,爱国如家。
11、张叔叔工作上总兢兢业业,每次都是公司的劳动模范。
12、封建诸子,巩固天下,如磐石之安,夙夜图治,兢兢业业,不敢怠遑。
13、“我父亲一辈子兢兢业业、奉公克己,从未为自己谋一点私利。
14、年轻人只要兢兢业业地努力工作,总有出人头地的一天。
15、家父继承先祖遗业,兢兢业业,莫敢行小人所为君子不齿之举以愧对先祖。
16、欲加之罪,何患无辞,但是,像岳飞那样兢兢业业献身抗金事业的人,确实并无什么把柄,可资以纠*。
17、这一辈子是“老老实实做人,清清白白为官,兢兢业业干事,勤勤俭俭生活”。
18、迪姆下说,"目前正有一个兢兢业业的团体在负责语义万维网的开发工作"。
19、对一些性格刚强的人来说,由无聊、放荡、心灵空虚,变成兢兢业业、辛勤工作是轻而易举的。
20、人生目标安居乐业,前进途中兢兢业业,迎难而上艰苦创业,小有成就有份事业,特邀好友庆贺开业,敬请光临不见不散。
21、奋斗向上不知满,事业步步上台阶;工作面前不知满,兢兢业业业绩高;生活当中要知满,快快乐乐无烦恼。小满到了,愿你正确对待是否满,开心生活每一天!
22、多少个白天,看您兢兢业业地授课,多少个夜晚,想您认真批改着作业,多少次抬头,看您被粉笔灰染白的发丝,只想道一声:老师,您辛苦了,教师节快乐。
23、假期已经过了,上班要工作了,生活跑车还在赛着,这里呐喊助威没有停着,给你加一桶兢兢业业的汽油,愿你在事业的道路上越开越快!
幸福快乐的小小崔

业业兢兢
同兢兢业业,意思是非常勤奋刻苦的工作和学习,忘我的投入在事业中
新左右

业业兢兢yè yè jīng jīng
意思是小心谨慎、认真负责貌。