全民免费的新冠疫苗,接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?

北京12345
接种时,向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;
如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;
接种完毕,需在接种点留观30分钟;
止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。
八卦星人小林

在31日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新说,新冠病毒疫苗肯定是为全民免费提供。

当下,新冠疫苗接种成为公众关注的热点,那么人们对于接种疫苗的一些疑问今天给大家整理下:

1 是否需要接种疫苗?

答:接种后,多数人会产生抗体,获得免疫。研究表明,接种疫苗的人和没有接种疫苗的人,感染风险和感染程度有显著差异。当人群中大部分人都接种疫苗,疾病就无法传播。因此,为了保护自己也保护他人,有接种机会尽量接种。

2 何时能接种疫苗?

答:疫苗接种“两步走”。

第一步,针对部分重点人群开展接种,包括涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,水、电、气等相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员,以及其他重点对象会优先接种;

第二步,陆续扩大产量后,符合条件的市民可有序开展接种,逐步在各类人群中构筑起免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播。

3 国外接种疫苗后出现了不良反应,当前注射疫苗是否安全?答:疫苗接种是预防传染病的有效途径,通过接种疫苗对人体产生保护作用,但也有个别人在接种疫苗后,会出现一些不良反应。不过,从目前看,中国的疫苗未出现严重的不良反应。

4 疫苗的常见不良反应有哪些?答:疫苗的不良反应通常是轻微和暂时的,如接种部位肿痛或轻度发烧,可多喝水、多休息,通常1-2天后可自行缓解。接种前,务必如实报告健康状况。

Xf摩诃曼珠沙华

接种前,接种者需了解当地接种点预约方式、接种时间等信息。接种者需携带身份证件前往接种点,当接种医生询问健康状况,请如实告知相关信息。接种后,需现场留下观察30分钟。接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意饮食、休息。接种后一周内避免接触个人既往已知的过敏物及常见致敏原,建议清淡饮食、多喝水,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物。如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告。
cyj935
新冠疫苗的问事,给中国人民安心,新冠的后遗症让人们想着都是后怕,新冠疫苗全民免费接种这是我们国家的福利,不过在注射新冠疫苗是不能给有慢性疾病长期吃药的患者注射的,三天前吃过药的也不可以注射,还有就是怀孕的女士也是不能注射,不满18岁的小朋友也是不是注射的等这类人不能注射外其余的人都是可以享受这个政策的。