自然环境对经济活动区位的影响体现在哪些方面?

资料不详

答:区域环境是一定区域内对经济活动产生影响的所有外部因素,包括自然环境、市场环境、产业环境、政策环境,是影响经济活动区位选择的重要因素之ー。
(1)自然环境对经济活动区位的影响自然环境是影响经济活动的最重要的因素之ー,其影响体现在两个方面。一方面,自然环境条件对经济活动具有制约作用,例如一些对空气质量要求比较高的经济活动,在进行区位选择时就会受到一定的空间限制。另一方面,经济活动的环境影响特性差异,也导致其具不同的区位选择。
(2)市场环境对经济活动区位的一般影响市场是经济活动生存的空间,是经济活动价值实现的场所。满足市场中消费者的物质与精神需求是经济活动的最终目的。因此一切经济活动区位的选择都必须考察市场环境因子。对于经济活动区位具重大影响的市场环境因素主要有市场规模、市场特性等。
第一,市场规模对经济活动区位的影响。市场规模直接影响到经济活动的存续。任何经济活动,无论是生产活动还是服务活动,都必须达到一定规模的需求才能够支持其基本的运营成本,这一规模即所谓的需求门槛;所考察区位的市场影响力的地域范围,直接影响着当地经济活动的类型与规模。
第二,市场特性对经济活动区位的影响。市场特性一般包括市场意识、需求特点、竟争环境、管理秩序等等。不同地区人们的传统意识存在着差异。此外,在消费者市场意识强的地区,容易形成挑剔性需求,也有利于激励相关新产品的出现;市场需求特点往往取决于消费者的消费需求偏好。不同的区域的不同消费习惯,可带来相应区域需求结构的不同;市场竞争环境和管理秩序也直接影响企业的区位选择。
(3)产业环境对经济活动区位的一般影响随着社会化分工的发展,几乎所有的经济活动都脱离不开其他相关产业或部门的支持,也离不开生产要素的支持,即经济活动区位选择中产业环境至关重要。尤其是制造业受到相关产业的影响更为明显。具体地说,供货和相关行业的发展水平对经济活动区位的影响主要体现在如下四个方面首先是产业间紧密合作的可能。其次是“互补产品”的“需求拉动”作用。第三,有利于专门化服务设施和机构的发展。第四,相关行业企业密集可以改善信息环境。
(4)政策环境对经济活动区位的影响政策环境直接影响到一个区域发展某种行业的条件和约束,良好的政策环境有利于促进经済活动的发展,从而成为吸引经济活动集聚的因素之ー。
政府通过制定规划以及对特定地区的基础设施的投入,来引导、调节经济活动的空间区位,有时直接参与投资;政府制定相应的鼓励经济活动在某一地区发展以及限制经济活动在另一地区发展的规划;政府通过税收优惠以及财政补贴的经济政策的实施,调节经活动区位。
供参考。
泰硕安诚