被冤枉的姜昆:建议取缔小剧场纯属谣言,为什么说相声江湖人心险恶?

一布远06

真理越辩越明。

有人说,你写相声圈的文章,为什么老提过去的事情。

有些过去的事情,如果真实客观存在,并流传到如今,那当然没啥可聊的。

怕就怕,有些人,有些事,在经过一些人的“加工”之后变成了另外一副样子,甚至三人成虎,黑白颠倒也不是不可能的事情。

这次,笔者要回顾的就是发生在十几年前的一桩旧事:“姜昆建议取缔相声小剧场”。

之所以要重提此事,关键原因就在于,很多不明就里的人一直坚信这个谣言的存在,甚至还经常拿这件事攻击姜昆,甚至于某著名相声演员在说相声时也拿这个谣言当事儿说,结果很多天真单纯的网友就真信了。

一、事发

2008年3月8日,德云社的高峰和何云伟突然发文,目标直指某位“相声大师”,他们说这位相声大师居然提议要取缔相声小剧场云云,然后两人分别在各自博客里长篇大论对这位相声大师进行了抨击。

何云伟的文章里没提这位相声大师是谁,但网友在下面评论里直接说就是姜昆。而高峰则显然有些太“老实”了,他的文章里有几个关键线索,比如说“您在天津小剧场里说过一段《八扇屏》里的“混人赞”,还有“您是《中国传统相声大全》的主编”等等。只要稍微熟悉一点儿相声的网友都会看出来,高峰这么写跟直接点名没什么两样。

高峰和何云伟的文章立刻刷爆各大媒体,当年(2008年)正是相声小剧场犹如雨后春笋一样在全国出现的时期,像北京城就出现了张伯鑫的小剧场一票难求用名片当门票的红火场面,天津小剧场相声更是已经启动十年已久。济南晨光茶社也刚刚恢复演出,甚至于连李金斗都主持成立了北京周末相声俱乐部。如果姜昆在这个时候突然提出一个这样的建议,无疑是冒天下之大不韪,将得罪全国的同行和相声爱好者。

那么,这件事到底是不是像高峰和何云伟说的那样呢?

二、辟谣

高峰和何云伟的文章发布之后没两天,全国各地的媒体都将采访目标锁定了姜昆。

由于每个媒体采访时间不同,因此姜昆的回应也稍有不同,有时候甚至还有些无奈和生气,比如他曾回复某一个记者这样的短信:“以讹传讹,对号入座,炒作自己,把我当作假想敌”,虽然生气,但他还是耐心回答了每一个媒体的问题,事情很快真相大白。

原来,姜昆所提的关于规范小剧场演出内容的建议是1995年时的事情,当时不光没有高峰、何云伟所在的德云社,甚至全国都还没有相声小剧场。

而且,姜昆不仅没建议取缔相声小剧场,相反还反对取缔小剧场,他在当年的报纸上曾发表过文章,旗帜鲜明明确反对因为小剧场“偏俗”而取缔,他认为小剧场是主流文化市场的补充部分,有不同的代表人物,不同的阶层喜欢的节目。

针对小剧场表演中存在的“俗”,姜昆的意见是宜“疏”不宜“堵”,相关部分要做好引导工作。

从姜昆的文章里,我们可以看到,他不仅没有任何取缔相声小剧场的想法,相反还支持小剧场的发展。此外,还要注意一点的是,所谓小剧场绝非相声行业独有,其他曲艺形式里同样存在小剧场,也有小剧场演出偏俗的现象,甚至比相声小剧场还要严重。

所以,这次高峰、何云伟针对姜昆的抨击,无疑是骂错了人,说错了话。

三、后续

当所谓“姜昆建议取缔小剧场”的谣言被辟谣之后,有记者专门采访了挑起这次事件的当事人何云伟,纷纷询问他是如何知道“姜昆建议取缔小剧场”这件事的。

何云伟的回答让人跌破眼镜,他说他是听他师父说的,自己觉得义愤填膺才写了那篇文章。事后,何云伟选择了删文并且道歉。

只有“老实巴交”的高峰老师,不仅在文章中半指名道姓抨击了姜昆,事后还没删文,到现在还能看到。

至于高峰和何云伟所在的单位德云社,高管王海是这么说的,孩子们有各抒己见的权利。他无疑是在强调一件事,高峰、何云伟涉嫌造谣的文章是他们自己写的,和德云社以及何云伟的师父没有关系。

这就是所谓“姜昆建议取缔相声小剧场”谣言的来龙去脉,相信看完本文之后,很多读者都会相信姜昆的那个回答:“以讹传讹,对号入座,炒作自己,把我当作假想敌”。

无疑,这是有人在蹭姜昆的热度,利用姜昆炒热自己同时又为自己博取同情心,树立一种受迫害受打压的形象。

幸好互联网是有记忆的,将相声江湖的人心险恶全都记录了下来。那些到今天还在传播此类谣言的读者请自重吧。

你好不好看22

是一种变相的诠释,在没有任何证据下,不应该去诋毁他人,造谣他人,这样的做法让人非常厌恶,也是一种尊重他人的行为。
雪儿983xue
为什么现在又要提此事 是因为很多人都在坚信这个谣言 甚至还拿此事来攻击姜昆,其实当时这个谣言就是为了蹭姜坤的热度 利用姜坤炒热自己 ,所以说相声江湖 人心险恶
天下琦檀
虽然我非常喜欢德云社和郭老师,但是有些郭粉无底线抹黑姜昆和离开德云社的人,实在是给相声界丢人帮倒忙。
你到底敢不敢8

郭德纲的德云社爆火之后,很多人都被相声所吸引的目光,网上有很多不实的言论,在挑拨相声门派之间的关系。