烹调的基本方法有哪几种?

品法留白

烹调方法有很多种,基本的烹调方法有煎、炸、煮、炒、煨、炖及烤等七种方法。
其他的烹调手法都是在此基础上改进或结合起来形成的,万变不离其宗就是这个道理。
卷枋茵7V

烹饪方法一共有二十六种:炒、爆、炸、烹、煎、焗、烧、焖、炖、蒸、煮、烤、烩、蜜汁、炝、拌、卤、冻、汆、熘、拔丝、腌、熏、卷、滑、贴。
1、煎
煎是先把锅烧热,用少量的油刷一下锅底,然后把加工成型(一般为扁型)的原料放入锅中,用少量的油煎制成熟的一种烹饪方法.一般是先煎一面,再煎另一面,煎时要不停地晃动锅子,使原料受热均匀,色泽一致。
2、烧
烧是先将主料进行一次或两次以上的热处理之后,加入汤(或水)和调料,先用大火烧开,再改用小火慢烧至或酥烂(肉类,海味),或软嫩(鱼类,豆腐),或鲜嫩(蔬菜)的一种烹调方法.由于烧菜的口味,色泽和汤汁多寡的不同,它又分为红烧,白烧,干烧,酱烧,葱烧,辣烧等许多种。
3、炖
炖和烧相似,所不同的是,炖制菜的汤汁比烧菜的多.炖先用葱,姜炝锅,再冲入汤或水,烧开后下主料,先大火烧开,再小火慢炖.炖菜的主料要求软烂,一般是咸鲜味。
4、蒸
蒸是以水蒸气为导热体,将经过调味的原料,用旺火或中火加热,使成菜熟嫩或酥烂的一种烹调方法.常见的蒸法有干蒸,清蒸,粉蒸等几种。
正确烹饪的方法
1、肉、骨烧煮忌加冷水
肉、骨中含有大量的蛋白质和脂肪,烧煮中忽然加冷水,汤汁温度聚然降落,蛋白质与脂肪即会灵敏凝固,肉、骨的空隙也会聚然紧缩而不会变烂。而且肉、骨本身的鲜味也会受到影响。
2、油锅不宜烧得过旺
经常食用烧得过旺的油炸菜,轻易产生低酸胃或胃溃疡,如不及时治疗还会产生癌变。
3、烧肉不宜过早放盐
盐的主要成分氯化钠,易使肉中的蛋白质产生凝固,使肉块缩小,肉变质硬,且不易烧烂。
4、烧鸡蛋不宜放味精
鸡蛋本身含有与味精雷同的成分谷氨酸。因此,炒鸡蛋时没有必要再放味精,味精会破坏鸡蛋的自然鲜味,当然更是一种糟践。
5、酸碱食品不宜放味精
酸性食品放味精同时高温加热,味精(谷氨酸)会因失往水分而变成焦谷氨酸二钠,固然无毒,却没有一点鲜味了。在碱性食品中,当溶液处于碱性条件下,味精(谷氨酸钠)会转变成谷氨酸二钠,是无鲜味的。
吴诗妍好

(1)拌,这是一种制作凉菜的方法。拌菜是将生食品或烹调食品切好后加上各种调味佐料拌匀,拌菜多以酱油、醋、盐、香油、味精等作调料。凉菜一般分生拌(如海米拌黄瓜)和热拌(如拌鸡丝、丝)等。

(2)炒,这是最常用的一种烹调方法,即在锅内加入少量油,用旺火把油烧至滚热后,放入原料翻炒至熟,立即出锅。由于炒菜时间短、火候急、汁水少,可以保持鲜菜的脆嫩和色泽,且营养损失较少。炒可分为生炒、熟炒、软炒等。(3)蒸,这是以蒸汽加热、蒸热食物的烹调方法。这种烹调方法不但能保持食物的鲜嫩,而且也可减少食物营养的损失。食物装在器皿中加调料和汤(或清水),上蒸茏蒸熟。蒸制时间随原料的性质和烹调要求而有所不同。蒸菜根据用料不同,可分为清蒸(如清蒸鱼)、粉蒸(如粉蒸肉)、包蒸(如荷叶凤脯)、扣蒸等。

(4)溜,分炸溜、滑溜等,以炸溜最为多用。炸溜是先将切好的生食品用调料拌渍,再用湿团粉挂糊,放入油锅内炸熟取出,然后在另一锅内放少量油,加葱、姜爆锅,再放入适当调料和汤汁,加湿团粉调浓汤汁,将汤汁淋在刚刚炸好的食物上,搅匀即成,如炸溜里脊、炸溜排骨等。
还有煮煎炸熬等等。
漠北刀客dcz666

常用的烹调方法:

1、腌,最早是人们用来储存食材的一种方式,现在也是冷菜的一种烹调方法。将原材料放在调味卤汁中浸渍,或者用调味品涂抹、拌和原材料,使其部分水分排出,从而使味道渗入食材当中。

2、炒,是最广泛使用的一种烹调方法,以油为主要导热体,将原料用中旺火在较短时间内加热成熟,烹制成菜肴的一种方法。

3、烧,是烹调中国菜肴的一种常用技法,先将主料进行一次或两次以上的预热处理之后,放入汤中调味,大火烧开后小火烧至入味,再大火收汁成菜的烹调方法。

4、蒸,是一种重要的烹调方法,其原理是将原料悬空架在容器中,以锅内蒸汽加热至熟,使调好味的食材酥烂入味。其特点是最大程度地保留了食材的造型与原味。

5、炸,是油锅加热后,放入食材,以食用油为介质,使其成熟的一种烹调方式。采用这种方法烹制的食材,一般要间隔炸两次才能酥脆。炸的烹调方法特点是香、酥、脆、嫩。
dushuhaoya
烹饪方法有很多,大致上有26种.
分别是:炒、爆、熘、炸、烹、煎、贴、烧、焖、炖、蒸、汆、煮、烩、炝、拌、腌、烤、卤、冻、拔丝、蜜汁、熏、卷、滑、焗。
其中,炒是最基本的烹饪技法.其原料一般是片,丝,丁,条,块,炒时要用旺火,要热锅热油,所用底油多少随料而 定.依照材料,火候,油温高低的不同,可分为生炒,滑炒,熟炒及干炒等方法。
爆就是急,速,烈的意思,加热时间极短.烹制出的菜肴脆嫩鲜爽.爆法主要用于烹制脆性,韧性原料,如肚子,鸡肫,鸭肫,鸡鸭肉,瘦猪肉,牛羊肉等.常用的爆法主要为:油爆,芜爆,葱爆,酱爆等。
熘是用旺火急速烹调的一种方法.熘法一般是先将原料经过油炸或开水氽熟后,另起油锅调制卤汁(卤汁也有不经过油制而以汤汁调制而成的),然后将处理好的原料放入调好的卤汁中搅拌或将卤汁浇淋于处理好的原料表面。
炸是一种旺火,多油,无汁的烹调方法.炸有很多种,如清炸,干炸,软炸,酥炸,面包渣炸,纸包炸,脆炸,油浸,油淋等。
烹分为两种:以鸡,鸭,鱼,虾,肉类为料的烹,一般是把挂糊的或不挂糊的片,丝,块,段用旺火油先炸一遍,锅中留少许底油置于旺火上,将炸好的主料放入,然后加入单一的调味品,或加入多种调味品对成的芡汁,快速翻炒即成。以蔬菜为主料的烹,可把主料直接用来烹炒。