怎么申请助学金贷款

借贷有风险,选择需谨慎
简单说金融

首先要明确知道,自己需要办理怎样的助学贷款,因为不同的贷款形式,申请方法也不一样,这里就以申请资助力度最大的国家助学金为例,学生要带上自己的学生证和身份证,再准备好家庭经济困难的证明、申请表等资料,一并交给学校资助部门,等待审核通过后,与学校统一上交银行审核,通过审核就能与对方签订协议,接下来就是等待放款即可。
一、 申请助学金贷款的条件:(1) 家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生; . (2) 具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证; (3) 具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意) ; (4) 诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;(5) 学习努力,能够正常完成学业; (6) 因家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其学习期间的学习和生活基本费用。
二、 申请国家助学贷款需要提供的材料:1.国家助学贷款申请书; 2.本人学生证和身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款证明) ; 3.本人对家庭经济困难情况说明; 4.乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明。学生本人对其提供证明材料真实性承担法律责任。 5.银行或学校要求提供的其他证明文件和资料。
贫困家庭学生需通过就读的学校向当地的银行申请国家助学贷款。学生在校期间原则上采取一次申请、银行分期发放国家助学贷款办法。学生要带上自己的学生证和身份证,再准备好家庭经济困难的证明、申请表等资料,一并交给学校资助部门,等待审核通过后,与学校统一上交银行审核,通过审核就能与对方签订协议,接下来就是等待放款即可。