为什么有人能记住自己做的梦,有的人记不住?

你的江东0203

人在睡醒之后,能不能记得自己做的梦,主要和四个原因有关。

第一个原因,自己的大脑潜意识地弱化了梦境,让自己不再记起。一般这样的梦境大多都是被自己压抑的意愿,是自己不愿意提及到的一些事情。

第二个原因,就是记忆力的好坏,有些人的大脑功能下降之后,自己也会变得越来越健忘,白天发生的事情都很难记得住,更不要说是睡觉做梦的内容了。一般记忆力比较好的人,通常都能记住自己做梦的内容。

第三个原因,做梦的时候,人们往往没有触觉,简单的画面感并不能给自己产生太大的刺激,这样就很难存储在记忆当中。如果使劲回想的话,或许也能回忆起一些梦境的片段,但是如果太过平淡的梦境,也许并没有什么存在感。

第四个原因,就是人在睡着的状态下,大脑的记忆功能是没有那么活跃的,因此关于梦境的记忆并没有多少,所以想不起来也是很正常的。