新疆塔城的名字从何而来,它有什么含义?

娱圈小助手

新疆塔城的名字从何而来,它有什么含义?

塔城之名来自于塔尔巴哈台山。《汉西域图考》记载:“塔尔巴哈台城城以山名”。《西域水道记》亦云:“塔尔巴哈台城者名以山也,山在城北百里”。塔城县的前身塔城直隶厅原名塔尔巴哈台直隶厅,塔城即塔尔巴哈台城的简称。维语“确切克”哈语“乔协克”所指的塔城,是以塔城市政府所在地的楚呼楚泉为名的。楚呼楚,蒙语,木碗的意思。

塔城地区,是新疆维吾尔自治区地区,由伊犁哈萨克自治州管辖。塔城地区地处新疆维吾尔自治区西北部,北部是西准噶尔山地,南部为北天山山地,中东部是准噶尔盆地,地形多具特色,属中温带干旱和半干旱气候;全地区面积为10.54万平方公里,辖2市、4县、1自治县;

历史上,塔城地区曾是中国通往中亚的重要通道。塔城地区向西四个口岸、向北三个口岸的公路、铁路及中哈输气输油管道、凤凰—乌苏—伊犁750输变线路横贯全境,渝新欧等四条跨国铁路国际联运必经乌苏市、沙湾县;奎北铁路纵穿和布克赛尔县。乌鲁木齐至塔城高速公路全线贯通。民航塔城机场每天有三班飞往乌鲁木齐的航班、疆内通往阿勒泰、伊犁环线航班已经开通。

塔城地区位于新疆维吾尔自治区的西北部、伊犁哈萨克自治州的中部,属于中温带干旱和半干旱气候区。辖塔城市、额敏县、裕民县、托里县、乌苏市、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县五县二市,有5个县(市)与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长546公里。区内驻有新疆生产建设兵团农七、八、九、十师所属的36个农垦团场,腹地有石油重镇克拉玛依、独山子石化基地和奎屯市。目前有39个乡、27个镇,8个街道办事处,辖区总面积104546.958平方公里,占自治区总面积的6.12%。

曲含082

新疆塔城是因为城中有一座著名的塔,所以叫做塔城。在传说中是因为是一位佛羽化之地,被人们敬畏,认为对着那里祈愿可以愿望成真。
神山研介

塔城来自于塔尔巴哈台山,塔城就是塔尔巴哈山的简称,含义是旱獭出没的地方。
真实一面11

新疆的塔城之前是并不叫塔城的,而是之前的名字非常的长,所以到今天为止只沿用了他的一个简称,而这个名字本身是没有任何含义的。