如果有机会,你会选择去支教吗?

蓝天0451

如果真的有机会,我是会选择去支教的。因为支教是一项非常有意义的工作。支教的那些学校通常是。偏远地区或者贫困地区的小学。那里的。小学生可以说对知识的渴望是。特别强烈的。那里。也特别需要有知识,有文化的人。去给那些小学生上课。那是最需要大学生的地方,最需要大学生发光发热的地方。其实大学生。之所以学。本科也好学研究生也好学这么多,知识。其最根本的目的不就是为了用学所学的知识来奉献社会吗?那么这些贫困山区的孩子就是最需要你去奉献的地方,那为什么不去呢?给这些。贫困地区孩子带去知识是最有意义的事儿。这样的人生经历。不管你什么时候回忆起来,都是。都是一段。弥足珍贵的令人难忘的记忆,所以说,如果你真的有支教的机会,一定要去。不去的话,那么。整个人就会显得非常自私。可能你学的所有知识都是为了你将来能够赚钱挣大钱那又有什么意义呢?去的话,你。就是为社会的。做奉献。实现自己的价值,这才是最有意义的事。所以说希望大学生朋友们能够把握住这个机会。前途一定是光明的。加油。
木头听

没有选择去支教,当时我学的是师范专业,在大三下学期学校会统一组织去支教,然后当时我们支教的也不算是很偏远的地区,就是烟台栖霞。那种偏于城乡结合部的小学。也不算是乡村小学,反正在那种小穴里的感觉就是比较清闲,除了日常要做的事情,教课还有写教案比较少之外,其他的任务相对于城区的小学来说,任务要轻松的多。嗯,主要是孩子会比较活泼一些,因为乡村的孩子,家长可能忙于工作跟程序一样,但是孩子们的课余生活主要偏向于自己去玩耍,而不是说去补课或者是兴趣班,那么需要注意的地方就比较多,比如说要注意安全,学习也要多督促。
阳光的zn1989

第一,意义不大,时间太短

正常的支教时间可能是半年最长的可能一年,当然你如果比较喜欢可以申请长久的留在那儿,但我们普通的支教可能就只有几个月,那教育他是一生的事情,你需要不断的有一个长期性在那儿,那如果你只教这几个月,根本就没有任何的意义,可能你刚刚把当地的学生的名字给记住,家长沟通过了你可能就回来了,并且向我们都是在本来的家乡有自己的家庭,有自己的朋友,是不可能长期的留在支教的地点,所以这是我觉得我不会去支教的一个非常大的原因。你在当地的学校费了时间花费的精力,但最后你还是会回到自己原有的地点,那你在学生那边留下的痕迹是很快就会被磨灭掉的,所以我觉得这样的支教没有任何的作用,当然如果你可以永远的长或者是长期的留在支教的那个地方,我觉得支教的意义还是挺大的。我们到支教地点去和当地的一些教育的观念,家庭的教育传统是非常难以融合的,在我们原有的学校我们可以进行家校沟通等一系列的工作,并且我们当地的教育习惯都是一个整体的体系,那你刚刚进入到一个支教的地区,你和当地的风俗和当地的教育观念和当地的家长都是没有办法沟通的,甚至你都没有办法去听懂他们当地的语言风俗,那这样就会给你的教育带来非常大的困难,外界的阻碍都非常的大,更不用说和学生进行沟通交流,这也是我认为我不会去支教的一个非常大的原因,可能你费了很大的劲,都没有办法扭转当地的一个教育局面。不是所有的孩子都像我们想象当中的对知识非常的渴望,非常的欢迎我们的到来,其实那些地方的孩子并不都是天使,可能你去他们刚开始觉得你非常的好,但是如果你按照和自己原学校一样严格的要求,那边的学生他们渐渐的就会觉得非常的厌烦和烦躁,甚至在他们的眼中看来,读书可能没有什么作用,他们可能更喜欢去田里种田或者是放牛,他们体会不到知识的力量,或许有个别非常好的孩子,但基本上大多数孩子不不能说它很差吧,但真的适合我们预想的是略有不同的,这可能也是当地教育方面的影响。支教的环境一般都是非常的差的,虽然当地可能会给支教老师一些优待,但是在生活条件上还是比较落后的,之前我也和去支教的老师沟通过,那边床基本上都是木板和砖头搭起来的,而且房屋可能会漏水漏风,而且厕所也不是我们正常用的那种,可能就是几块砖头垒起来,如果是夏天的话,可能蚊虫蛇蚁非常的多,当然,如果你去的支教的地方还是条件好一点的,当然是可以接受,另外当地的教学资源也是非常的差,像一些多媒体教具,那是想都没有好一点的,学校可能会有正常的教室和桌椅板凳,那差一点的连这些也是有所缺乏的。
jj10567
其实如果有这个机会的话,我是愿意去的,因为我觉得这样可以帮助那些有求知欲的学生,而且最重要的是还能够证明我是一个有用的人,毕竟因为我是一个农村出来的大学生,所以我非常的能够理解这些孩子们,都一个求知若渴的心,他们真的是非常的不容易,其实也很想学习很多知识,可是没有办法的是自己的出身条件不好,所以说我们可以去帮一下他们。
而且如果选择这样做的话,我觉得对我的人生阅历的丰富是很好的,可以提高我自己的一个思想境界,当我们身边的环境变一变的时候,就会发现,我以前对于外面的一些看法,可能不是像以前那样的单纯,我们之前所设定的一些目标,可能也会推倒重来,也可能会去选择做一些更有意义的事情,人生的方向也会更加的明确一点。
不过也要根据我的家庭情况而言的,如果说不需要我养家来分担家庭痛苦的话,那我是肯定愿意去的,不要觉得我过于的现实,我也是一个普通人,那我肯定要首先解决好我的温饱问题,才能够去做一些帮助别人的事情,否则的话,我自己都帮不好,我怎么去帮别人。虽然现在有很多那种支教的一个负面新闻,但是想一想那些苹果山区的孩子里面没有机会去接受一个更好的教育,有很多甚至都不识字,我就觉得很心酸,如果有这样的机会的话,我希望能够把我学习的知识传递给他们。
我希望让他们能够体会到学习的一个乐趣,能够让他们有更多的机会去增加自己姿势,为公益事业能够献一份微薄之力。其实教育是一件能够让人特别快乐的事情,你看到那些孩子们纯真的眼神就知道你走在一个决定是没有错的,因为有时候你的一个画,有一个举动,就可以改变他们的一生,我希望能够帮助更多的孩子。
源源hxjZA

今天偶然和朋友聊起了支教的问题,当问起愿不愿意退休后去支教,我便毫不犹豫的回答:如果我是退休教师,如果条件允许,我一定会去偏远山区农村学校支教。

我愿意去支教,因为我偶然去过偏远山区,曾经亲眼目睹贫困落后和偏远带给孩子们的闭塞。支教,它的意义何其重大!
是传授知识,但不仅仅局限于知识。更多的应该是让孩子们有走出去,看世界的希望和动力。能够为孩子们打开一扇窗,让他们看到外面的世界,播洒下希望的种子,让种子在他们心田里生根发芽。为孩子们留下一些温暖的光,照亮前行的路。

我曾近看过这样一句话:“我们到这里来就是给他们埋下一颗种子,要相信,这个世界上所有美好的东西,有一天它一定是会生根发芽的。”
尽管我不是教师,但我是个妈妈,我会画画、会涂鸦、会码字,会弹钢琴、我会唱歌跳舞,还会做手工。无论如何,如果有机会,我都愿意把我会的都交给小孩子,特别是那些偏远山区的小朋友们。
余生,想让自己的人生更有价值,更有意义,能真正为社会作出贡献,发挥余热,我愿意去支教,为孩子们播撒更多希望的种子,为孩子们带去一份光明,一份希望;同时与孩子们交流,得到一份心灵的陶冶,感受一份农村的淳朴和美好。