西红柿晚疫病是怎么回事?我们该如何解决这种事情?

小兔带你看趣闻

西红柿晚疫病越来越严重,严重危害到村民的经济效益和西红柿的种植状况。下面就来聊一聊西红柿晚疫病的病发缘故,及其怎样预防西红柿晚疫病。

西红柿晚疫病的病发缘故

西红柿晚疫病经常在金秋时节9-10月份出现,这类病不但会伤害植株的叶片,茎,也会明显危害到果子的获得。晚疫病出现阶段和流行在于生长气候条件,在其中降水和环境湿度是关键因素。空气湿度在75%左右,降水、雾大、凝水多的气温,容易出现晚疫病并且流行快,流行强度大。

遭受连阴雨等异常气温容易流行

西红柿晚疫病是一种低温高湿病害,当棚晚上温度为10~13℃,白天温度为22~24℃,持续多日均值空气湿度超出75%的前提下,此病最容易出现流行。因此在春冬时节,阴雨雪,雾霾天气等异常气温经常出现,棚内长期超低温寡照,加上环境湿度提升,就容易导致病虫害的出现和流行。

西红柿晚疫病的发病症状

生病的西红柿植株一般从下端叶片先病发,多在叶子或叶边逐渐造成像热水烫过的伤状的近环形病斑。病斑快速拓展,若隐若现数圈同舟轮纹,湿气大,叶片发霉,天气干燥,病斑边变成深褐色开裂。晚疫病对果子伤害大,果子未着色前传染源病,感病后,果锈发皱高低不平,果实变成深褐色,材质发硬。

怎样预防西红柿晚疫病

要加强管理,提温降湿,追施磷钾肥,提升植株抗病能力。

提升日常管理

植株是不是健硕是植株抗病能力的主要因素,因此我们在生产制造时要从培养健硕植株下手,根据使用充沛沤制的有机肥料,控制基肥使用量,适度填补硼钙营养等对策,有益于培养健硕植株,提升植株的抗疾病能力。

能够开展药物预防,出现核心病株后,病株率不超过1%时喷药。棚内用5%代森锰锌烟尘1KG粉末喷涂,7天喷1次,或用45%代森锰锌烟雾剂200—250克分放5—6处,黄昏引燃密闭式大棚熏一晚,7天熏1次,持续3—4次。

也可采用68.25%美国杜邦易保1000倍液,52.2%抑快净2000倍液,百德福600倍液,金雷500倍液,72.2%普力克800倍液,60%消毒矾500倍液,58%雷多米尔锰锌600倍液等喷雾器预防。