庄家出货和洗盘的区别

硕果财知道
庄家出货和洗盘的区别

1.目的不同

通常情况下,庄家在洗盘时,主要目的是为了打压股票价格,使股票的价格出现下跌,造成庄家资金出货的假象。通常大部分中小投资者会因为股票价格下跌,成本价价高的投资者就会抛售手中的股票仓位筹码。然后庄家资金就会吸取中小投资者抛售的仓位筹码,当庄家吸取筹码完毕再进行抬升股价。

而庄家在出货时,主要目的是为了卖出持仓的筹码套现出局。庄家通常会掩盖出货的现象,会刺激市场跟风盘买入,从而方便庄家出货。

2.股价走势不同

通常情况下,庄家在洗盘过程当中,股票的价格下跌幅度有限。出现大幅度跌幅或者破均线、支撑位时,股票价格会出现短期的回升。股票的成交量大概率会出现下跌时缩量,调整时处于小幅增量,换手率较小。通常洗盘过程中,股票价格的走势通常是不会出现破趋势行情的。

而庄家在出货过程当中,股票的价格会出现高位调整逐步出货。出现大幅度跌幅或者破均线、支撑位时,股票价格不会有效反弹,支撑线位会失效,不顾股票价格趋势走向。

那么如何区分洗盘和出货呢

首先,洗盘是出现在股票启动阶段和拉升的中继阶段,主力要清洗下市场的浮筹,试探下市场的筹码是否松动,把不坚定的投资者清洗出局。

它有以下几个特征:

1.洗盘是小阴线的形式出现的;

2.成交量有的时候会很小,主力资金锁仓不动,只有散户在少量成交;

3.成交量有的时候会较大,主力直接开盘就出货一部分,卖给了散户,交换一下筹码,让股性更加活跃,再在盘中低位逐步低吸回来。

4.股票振幅很小,因为不是出货,不需要拉开出货空间。盘中没有急速拉升,也没有急速暴跌,大量换手。

出货的几个特征:

1.股票前期涨幅巨大;

2.盘中交交易量巨大,主力已经无心做盘,正在想尽一切办法和机会卖出股票;

3.盘中有急速拉升,吸引散户跟风,然后大单出货,急速下跌;

4.往往是高开低走,或者出现一个长长的上影线。