固伦温宪公主与跟硕悫靖公主为什么不用和亲?

云猫君11

固伦温宪公主是康熙的第9个女儿,因为受到皇太后的宠爱的关系,所以躲过了和亲蒙古的命运,最终嫁给满清贵族。硕悫靖公主是康熙的第14个女儿,因为她自身的血统是比较特别的,是汉族血统,因此康熙把她嫁给了汉军旗的人。

一、和亲公主

清朝的公主大多数都要为满蒙联姻政策服务,是从努尔哈赤时期就开始实行的,直到清朝灭亡都存在着一种制度,清朝皇室的格格大多数都需要远嫁蒙古,以康熙帝为例的话,他9个活到成年的女儿,其中有7个都是远嫁蒙古,为政治上的和平作出了贡献。其中只有两位女儿没有远嫁蒙古,究其原因也和帝王家的宠爱和血统有些关系。

二、备受宠爱的固伦温宪公主

固伦温宪公主是康熙帝的德妃乌雅氏所生,但是她却不是由乌雅式抚养长大的,这位公主出生不久之后就被抱到了仁宪皇太后处抚养,这位皇太后是顺治帝的第二任皇后,因为没有自己的女儿,所以可能对顾伦温宪公主倾注了自己所有的母爱,而作为康熙的嫡母,在康熙登基之后,也受到了来自康熙的孝顺。也许是因为受到皇太后的抚养的缘故,因此到了可以嫁人的年纪,固伦温宪公主是嫁给一个满清的贵族,不用去蒙古和亲。而且这位公主的夫家与皇家的关系是比较亲密的,因此日子过得很不错。

三、和硕悫靖公主

和硕悫靖公主是康熙的第14个女儿,母亲是贵人袁氏。这位公主比较与众不同的是她的血统,她有一半的汉族血统。而当时的皇族大多数都是满族,也许是因为血统的缘故,这位公主长大之后,康熙把她嫁给了汉军旗的人。这位公主也算比较长寿,活到了48岁。

乐乐在此呢

因为她们受到了皇太后的宠爱,自身的血统比较特殊,会受到皇太后的关注,所以是不需要和亲的。
山西宏盛星辰

因为她们两个人享受的待遇比较高,一个是皇妃所生的,一个是皇后生的,所以得到了皇帝的宠爱。
双鱼爱仕达241
因为这两位公主特别受皇帝宠爱,所以根本就不用和亲。
殷琬S2
深受皇太后的宠爱;自身血统特别;是汉人血统。