高三最重要一年,文科怎么学才能达到一本线?

分豆腐8

在高三到来之前,许多同学,并不能意识到高考的重要性,他们在懵懂中度过了高一和高二,成绩方面表现平平,甚至只是同学们眼中的“后进生”。

而当进入高三之后,大多数高中生,能够明白高考的意义,同时端正自己的心态,为了这场决定人生走向的考试,开始争分夺秒的学习。

随着高考的临近,一些学生的内心,难免会变得迷茫起来;因为之前没有专注于学习之中,所以成绩缺乏优势,通过高三一年的努力,还有望考上期待的高校吗?

最近,遇到一位文科生的同学,他成绩虽然差,但是依旧希望,能够在高中毕业后,顺利走进一所一本类的院校;那么,这位同学是否有成功的机会呢?

我们一起来看看,作为文科生,如何把握住高三这一年,争取读一本的机会,值得同学们参考。

高三学习的特点

在高三这一年里,学生会以复习为主,将知识点融会贯通的掌握,并且将其系统化,这样才能在解题的过程中,实现举一反三的应用。

同时,每一位同学,还应该在复习的过程中,不断找到自身的薄弱环节,并且实现查漏补缺的过程,这样才能补足短板,将各门科目的成绩齐头并进,争取考出更多的分数。

为了备战高考,进入高三学年后,同学们通常会在各门学科老师的带领下,开启三轮复习。

第一轮复习中,大家将会系统的复习各科知识,将课本上的知识点吃透。

第二轮复习中,同学们会根据老师的指导,来进行大量的刷题,通过刷题来提升学习的迁移能力,实现学以致用、举一反三的目的。

第三轮复习中,学生基本找准自身的定位,将会在老师的指导下,提升应试技巧。

从三轮复习的特点来看,对于一个缺乏基础、成绩较差的学生来说,还是有机会打牢基础,并且争取逆袭的机会。

怎样争取逆袭机会?

如果高三之前成绩差,但是,当真正理解到,高考对于一生很重要,大家还想通过一年的学习,实现进入一本高校的愿望,需要比他人付出更多的努力。

同学们要意识到,“失去的,只有用加倍的努力来争取”,同时,还要掌握一定的方法和技巧,才能保持高效学习的状态,与梦想一步步靠拢。

对于文科生来说,同学们将会面临更多识记的内容,需要把握记忆的诀窍,争取充足的时间,并且在摸底考试中,掌握更多的应试技巧,将会让同学们受益匪浅。

在理解上记忆

除了语数外的学习之外,文科生还要面对历史、政治、地理这些知识点琐碎的科目。

若想将诸多的知识点,真正转换成个人能够掌握的东西,需要同学们真正理解这些内容,在理解的基础上实现记忆的目的,将会更加高效,也能避免更多遗忘的产生。

如果,大家缺乏基础上的优势,那么在白天的课堂上,就要紧跟老师的节奏,争取不掉队。

即便一时无法理解知识点,同学们也不用着急,需要在课后的时间中,主动请教同学或者老师,将未能及时理解的知识点,真正消化掉。

因为基础不牢固,大家在一开始的时候,可能会面临许多的挑战,也会感觉压力山大,不过,如果同学们能够坚持下去,当通过第一轮复习之后,将会发现自己与其他同学的差距,已然拉近了许多。

争取更多时间

从一天的学习安排来看,大家通常会在课堂上,跟着老师的讲授,去进行系统的复习;直到晚自习的时候,同学们才会有个人自由安排的时间。

不过,对于基础薄弱的学生来说,最需要争取的,恰恰是学习的时间。

所以,如果到了高三学年后,同学们还有逆袭的想法,希望在高考之后,能够顺利成为一名重点大学、一本院校里的大学生,那么大家就要给自己,争取更多的学习时间。

制定严谨的学习计划,能够帮助大家,在有条不紊中,面对纷繁复杂的学习任务。

除此之外,同学们还要学会利用碎片时间,来保持高效地学习;比如,在午饭后看一些单词,在临睡前,进行反思。能否挤出时间,将会决定着大家,能否真正实现逆袭成黑马的目的。

提升应试技巧

当同学们,对知识点有了足够的把握后,还需要在考试中,检测自己的综合素质。

那些具备应试能力的同学,他们能够在每一场考试中,通过考试的技巧,来争取分数最大化。

比如说,这些同学,能够轻松使用排除法,在选择题中,选出正确的答案;也能在紧张的时候,深吸一口气,实现解压的目的;还能够顾全大局,遇到难题先放过,继续做其他简单的题目。

高考之前,掌握许多的应试技巧,将会让大家,在直面最终的那场考试时,赢得“四两拨千斤”的效果,从而考出更加满意的分数。

许多经验丰富的老师,他们会分享临场经验,帮助大家提高应试能力,从而更好的实现大学梦。

高三这一年,是诸多学子,努力圆梦的一年,也是为整个中学生涯,画上句号的一年。

当同学们,意识到高考的重要性,将会考虑自己的人生与成长,学习态度也会随之发生转变。即便那些成绩较差的学生,他们同样会有考名校、读一本的念头。

当大家有提升自己的想法,期待能够进入一所重点大学时,不妨全力以赴,抓牢眼前的学习机会,争取在高考中胜出的机会吧!

数学备考那些事

每个人的成绩好坏不同,而且差别也可能会很大。讨论怎么能让文科生利用高三一年时间的复习能在高考时达到一本线,不如讨论怎么在备考中提高复习效率和怎么才能在高考中最大限度地提分更有实际意义。

备考时要注意避免走的弯路

第一,考前复习时忽视课本只顾做题要不得。科学的备考方法是,把书本知识放到第一位,书本知识掌握熟练是高考时不至于发挥失常的一个重要因素。不是说辅导书上的题和知识点不好,但是只知道去记辅导书上题的解题方法和技巧而从不看书,就不能很好的和高考题的出题风格对接。

第二,只追求做题的量而追求质不可取。高考备考是让自己在高考前对自己所学知识的查漏补缺,追求做题量可以在一定程度上帮助自己“查漏”。但是如果不注重“补缺”的话,“查漏”也就失去了本来的目的。

第三,学习恒心不足毅力不坚定会导致自己的学习状态时好时坏。高三一年的备考时间说长不长,说短也不短,只有调整好复习的状态,学习效率才能更高效才能更好地超越别人。三天打鱼两天晒网的学习态度往往是月考成绩下滑的标志。在复习备考时出现这种现象时,最好的解决办法就是增加自己的恒心和毅力,另外让自己充满自信并给自己树立起一个坚定的信念。

如何在高考中最大限度地提分。

第一,高考考场上要紧张但不慌张,有压力但不过分。心理学家发现,适度的精神紧张可以在一定程度上提高自己思维的敏捷性。但过度的话就会抑制思维活动降低反应速度。

第二,高考答题时要先易后难,先慢后快。每套题的难易程度在排序上基本上遵从先易后难的原则。先易后难,有助于帮助自己快速地进入考试状态,提高作答效率。同时,先慢后快可以提高考试答题自己的正确率。切忌在刚开始考试就死磕难题,这样不但影响心情,甚至会导致自己最后没时间做自己本来会的题。

第三,选择题涂卡时要看准再涂,主观题的文字要力求整洁和工整。很多同学都有选择题涂卡时涂错答案的现象,就拿数学来说,本来自己做对了,但涂卡时涂错位置了或是涂卡不规范,错一个就会被扣除掉5分,如果涂卡时出现涂错行的情况,那失误之大可以说是要命的!再就是主观题的自己要工整,不工整的卷面会影响扫描后呈现的效果,阅卷老师在紧迫任务的压力下往往会有一定程度的压分。

第四,考场上要清楚考试时间,各科考试时都要在心里有个大致的做题速度。清楚考试的用时和剩余时间有助于自己对整场考试的宏观把握,只有这样才能在没做出的难题上做出明智的取舍;同时还能帮助自己结合试卷的具体情况,给每道题的作答时间做出最合理的分配。

最后,在某种意义上来说,高考是不但是社会关注的考试,也是每个人一生中最重要的考试。希望大家都能把握好这个最公平、最能改变命运的机会,给自己赢得一个美好的未来!

79明

跟住老师讲的知识点,提升自己不会的而且分数大的科目,简单的要掌握熟练。难的要会一些过程毕竟过程也有分
爽朗的梅M
首先,要多做真题并寻找规律,尤其是数学上的真题及规律。其次,背诵语文和英语的作文素材。最后,多练习文综和语文的选择题。
30秒不ng

首先就是要把基础知识学到位,把基础知识能够学得非常好是非常关键的,再就是一定要做一些延伸,把一些难度比较高的题目能够多去练习也是非常关键的。