夏练三伏 冬练三九什么意思

北域名医
意思是三九和三伏是一年中最冷和最热的时候,勤奋的人这么极至的温度都在锻炼。
冬练三九注意事项:
1、防寒保暖
三九天练武无论室内外均要注意防寒保暖。为了预防冻伤可在暴露部位涂敷防冻膏。也可以在清晨空腹练武时先少喝一些温糖水、葡萄酒或刺激性不强的饮料。这样不仅能够温暖脾胃,促进血液循环,还可以补充在剧烈活动中身体迅速散发热量的损失。

2、空气新鲜
三九天的练功场地要注意选择空气新鲜、流通、避风、向阳的地方进行。而环境嘈杂、空气污浊、气温极低的地点均不宜练武。起床后在室内先轻微活动一下再去室外,以逐步适应清晨的寒冷,这样比猛然外出要好。

3、衣服
三九天练功者的衣服穿多少为宜,要根据天气寒冷的程度、个人抗寒能力和自己选练功法的运动量来决定。一般选有保温、质轻、柔软的衣裤为好。肥瘦要合适,不可过厚过紧。要有利于全身肌肉放松、舒适,保证呼吸道通畅的练功者也要注意选穿保暖好、鞋底松软、弹性好,轻快的鞋子。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970a42cb10d59bcad1c8a6865d8b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970a42cb10d59bcad1c8a6865d8b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970a42cb10d59bcad1c8a6865d8b"/>
热点探索家小酒

夏练三伏,冬练三九是指勤奋努力的人在一年中最冷最热的时候仍然在锻炼。不少喜欢运动的人将其奉为圭臬,但是需注意在冬季防寒保暖在夏季防止中暑

自古以来,老祖宗就教育我们“冬练三九,夏练三伏”,是因为三九和三伏为一年中最冷和最热的时侯,在数九寒冬与炎炎夏日锻炼,不仅健体,还能增强对寒冷、炎热等极端天气的适应能力。

此外,其中还有一层精神内涵:锻炼人们不惧严寒、不畏酷暑的坚强意志。于是意志坚强的健身达人们谨遵千年古训,无论寒冬、酷暑,都一如既往地坚持锻炼。

“冬练三九,夏练三伏”并非绝对真理

以现代医学的眼光来看,这则古训真的不太科学。大量临床资料显示,每年的盛夏和寒冬两个时节,心脑血管疾病的患病人数最多。

在2017年夏季,据多则新闻报道,在酷热天气里仍然坚持锻炼的健身者中,有不少人因中暑而不幸患病甚至离世,其中不乏平素体健的年轻人突发心梗、心源性猝死

因此,夏练时机要选择好,最好放在饭后1小时左右。同时具体的时间也有讲究,晨练可促使阳气升发,但时间不宜早于6点;下午5点~7点,比较凉爽的傍晚可以根据自己的情况选择合适的运动方式,太极拳、八段锦、快走、游泳等。

以上内容参考 人民网-“冬练三九,夏练三伏” 这样真的好吗