嘴笨怎么改善?

小七七七七七七七1007

嘴笨不会说话,怎么办
  不太会说话的原因:既有心态原因,也有方法问题。
  会说话的人,懂得别人想听什么,同时可以有逻辑有条理的表述,有说服力,吸引对方。而不会说话的人,原因各有各样,比如缺乏自信、不懂破冰暖场、不会上推下切、缺乏幽默感等等。
  何为说话的「上推下切」和「平行」技巧?
  弄清楚对方话语背后的意思,在沟通中把问题聚焦,把一些关键细节放大,就像用小钳把内容中的一些隐藏的资料捡出来一样,一层一层拨开,这样的技巧叫做「下切」。
  是为了显示出与对方在同一个频道当中,用含义更广的词语去暗示观点上的一致、目标的一致,就能迅速建立起合作与共通的氛围。当你和沟通对象在交流方面取得意义上、价值观上的一致感觉时,对方会被带到新的思考方向上,这样的技巧叫做「上堆」。
  从对方的动机和想法中,探索更多的可能性,引导对方注意到有同样意义的不同方法和技巧,找出同一层次上的其他选择,使思想和生活更加丰富,这样的技巧叫做「平行」。
  这三个方向的语言技巧,统称为「上堆下切平行」技巧,这套技巧是在把握人们的思维模式和行为方式的前提下,从上、下、平行三个角度扩展交谈的深度和广度,使谈话更有效,沟通更顺畅,交流更便捷,理解更到位。
  上堆的技巧,目的是引入更广泛的事物或更深远的意义,如找出对方做事情的根本动机。下切是把对方说的话,进行细化和分拆,以了解对方语言中的深层次结构。平行法是在对方已有行动的基础之上,探讨其他可行的方案,通常用“除了……还有……”句型。
  从沟通角度看,上堆是让谈话的内容更加开阔与丰富;下切则是看到问题更细致的层面;平行则是找到更多选择,看到更多的可能性。从逻辑层次看,上堆是趋向精神、信念和价值观;下切是涉及能力、行为和环境的层次。我们通常会三种语言技巧同时使用
AiPPT
康纳Tn
多学习和别人的技巧。并且你要喜欢上说话,和别人交流。
如果是想自己练习:
1 首先你要了解说话,我说的可不是你平时的说话哦!语气,语调,数度,频率,气声等。
2 多看看别人演讲的视频片段,学习这些演讲者的神态和演讲的段落。
3 要敢讲,首先不说要怎样看视频,要怎样去学习。首先你要做得是要敢讲,不然说太多也是废话。你要做到能讲,敢讲,在很多的人面前能够说得出话,但是不是要你说废话,要说得精炼简洁。而且要围绕自己的主题来说,不是要你背东西,是要用说。也就是你在围绕一个主题的时候,边在说,脑袋里也要想你的下一句话要怎样来说。
4 大且先不说别的,首先你如果是要说中文,那么普通话一定要非常的流利和准确,如果是英语说话或演讲的话,那就要把握每个词的音节和咬词部分。
匿名用户

1、朗读朗诵
嘴笨的人在读书时,要大声地读出来。每天坚持朗读一些文章,既练习口齿清晰伶俐,又积累一些知识量信息量。
2、即兴朗读
嘴笨的人在平时空闲时,可以随便拿一张报纸,任意翻到一段,然后尽量一气呵成地读下去。而且,在朗读过程中,能够注意一下,上半句看稿子,下半句离开稿子看前面。长此以往,记忆力、快速理解力和即兴构思能力都会有所加强。
盛夏王海迪

首先建立自信,内向可以有,但嘴笨如果多说多聊天有了一定的表达认可后,会更有信心跟他人交流。其次,可以关注些时下比较新的信息或新闻,和他人聊天时也有话题
匿名用户

要多多的练习朗读,大声朗读增加自身的自信心,也能做到口齿伶俐。