假如刘姥姥用黛玉的杯子喝了茶,黛玉会怎么处理那个杯子,对此你怎么看?

纸碗机B5

刘姥姥去潇湘馆的时候,“林黛玉亲自用小茶盘捧了一盖碗茶来奉与贾母”。

这句话里面没哪个字强调这是林妹妹自己喝水的杯子

这句话里面没哪个字强调这是林妹妹自己喝水的杯子,所以林妹妹应该有自己单独的喝水杯子,潇湘馆则会准备待客茶具。如果刘姥姥喝的是待客茶具的水,那茶杯的处理就应该有专人负责,犯不上林妹妹自己指挥是洗了还是扔了。妙玉的问题在于她是个出家人,平时没什么客人,冷不丁的贵客上门来了,没办法只好找好的先用。但是用完了一想起刘姥姥心里到底还是膈应,自己反正是没法再用这杯子喝水,所以就干脆不要这杯子了。

这个我个人觉得倒不是谁高谁低的问题,而在于出家人和小姐的起居大不一样。所以我觉得虽然众生平等,但是也犯不着为了这个事情非要说妙玉和黛玉有什么人品上的高低。不相信的话,各位就想想自己如何处理喝水的杯子吧。

洁癖呢分两种,生理洁癖和心理洁癖

洁癖呢分两种,生理洁癖和心理洁癖。妙玉既然不嫌弃贾母使用那个杯子,自然是没有生理上的洁癖,而是心理上的洁癖,她看不起的是刘姥姥的俗。其实我觉得完全可以理解,她的价值观也好,她处理事情的方式也好,自己家的杯子出于自己价值观的处理,怎么说呢,无可指摘吧。

黛玉是一个没有生理洁癖的人

黛玉是一个没有生理洁癖的人。所谓真正有生理洁癖的人,亲近的人和同等阶级的人都是会嫌弃的,参考米芾。但是包括宝钗的半盏残茶,贾母尝过给他们送的菜等,黛玉都没有表现出嫌恶。她甚至是大观园里少有的阶级感很弱的人,谁家丫鬟能像紫鹃一样处出闺蜜感,包括香菱学诗她也尽心去教导。所以她是没有阶级上介意的。

并且,妙玉的那个杯子是自己没用过的待客的杯子。换做黛玉同样情况下应该是留着继续待客,黛玉是主动会邀请赵姨娘甚至宝钗派来婆子吃茶的人,如果她真的介意,她也没必要之前就礼数这么周到!

柒晚湾

我觉得林黛玉会扔掉。林黛玉骨子里面很清高,而且从一些细节看她很矫情还有一些洁癖。所以肯定会扔掉
对教育的思考

我认为黛玉最多是让丫鬟将水杯清洗一下,而不是像妙玉一样将杯子丢掉,黛玉还是比较平易近人的,也不会嫌弃刘姥姥。
爱上我企鹅9啊
黛玉会留着那个杯子,因为黛玉是一个非常心软的人,不会对刘姥姥特别对待的。