小学一年级学习成绩很差,可能是什么原因?

百度网友749e6a1
刚入小学的孩子成绩很差主要有以下几种原因:

原因一、主要原因——家长。

我们先要知道小学一年级孩子的学习内容,然后再来说孩子成绩差的原因。

小学一年级孩子学习的数学内容就是10以内的加减法以及会书写这些数字;语文要学习的内容是常见的汉字,以及汉语拼音,还要会写、会读、会认等基础知识,但是现在新编的部编语文难度比以前要偏难一些;英语是简单的对话练习,只要会认会说就行。

孩子成绩差,也就是说孩子没有学过0-10之内的简单的计算,也不会书写;也不认识简单的汉字,比如不认识人、口、手、山、水、火等常见的汉字;孩子也没有学习过拼音的任何知识。

孩子没学过或者一点也没有接触过上面的知识,说明是谁的问题?当然是家长的问题。

这些简单的知识,按理说,家长要在孩子上中班的时候,就要陆续开始教这些内容了,而且好多的内容,幼儿园虽然没有系统学习,但是已经有所接触,孩子不可能一点也不会的。

孩子毕竟是孩子,就像一张白纸一样,家长在这张白纸上画了什么,就是什么。所以,一年级孩子成绩差,首要原因就是家长。

原因二、孩子自身的学习能力还有待于加强

关于学习能力,可能有些家长还不太明白,举个例子来说明:孩子同处于小学一年级,假如所有的孩子都没有学习过这个知识点,老师现在给这些孩子讲完之后,能够发现有的孩子很快就学会、并理解、还能举一反三;但有的孩子还在那里一脸茫然,不知所以然。这说明了什么?这就是学习能力强弱的表现。

在这个高速发展的时代里,读死书死读书是不行的,学的知识再多,如果不能灵活应用、不知道举一反三、不知道与时俱进、学的再多也没用,只能说是一个累死累活的呆板的书生。

想一想,家长自己在上学的时候,为什么有的同学一直在玩、在看小说、在打游戏,结果一考试就能考出考好成绩?有的同学天天埋头苦学、挑灯夜战,结果一考试成绩一般。这是什么原因?这就是学习能力的问题。

所以,家长一定要重视孩子的学习能力问题,而且每一个人的学习能力也不是天生就很强的,也要靠后天的学习与训练。

原因三、孩子自身的原因

一年级的内容,老师在讲解的时候,都是以孩子的思维展开教学的,哪怕孩子一点基础知识都没有,孩子只要认真跟着老师的步骤来学习,哪怕现学现卖,也是能学会的。

因此,孩子如果不想学,老师教的再好也没用。所以,家长可以问问孩子这些问题:老师上课讲解的内容你能听懂么?你有不会的地方么
生活达人晴timing
小学一年级学习成绩很差,导致的原因有很多种:可能是因为性格正处于活泼好动的阶段,不能沉下心来好好学习,也有可能是学习方法不对所导致的。
所以想要有效地解决这个问题,一定要跟小学生多多沟通。
深入地进行了解才可以找到主要和根本的原因,从而针对性解决问题。
小学一年级,是打基础的最好阶段。
一定要制定有效的学习目标,以及详细的学习规划。
这样才可以更有利于知识的,一步步学习和积累,为未来打下坚实的基础。
叫我百科大叔

可能是玩心大,没有认真听讲吧!

波罗辣酱

可能是因为孩子的专注力不强,也有可能孩子的理解能力不强呢,需要去观察一些孩子主要的原因。针对具体原因去解决,这样就针对性下药。
解忧杂货铺20

可能就是没认真听课,对学习没兴趣,爱玩,不做作业,不听老师的话。