唐朝诗歌各阶段代表诗人是谁?

一般会把唐朝的诗歌发展分为四个时期,那么,唐朝诗歌各阶段代表诗人是谁?... 一般会把唐朝的诗歌发展分为四个时期,那么,唐朝诗歌各阶段代表诗人是谁? 展开
辣味麻球

唐朝大约290年,差不多可以分为四个阶段:初唐(约100年),盛唐(约50年)、中唐约70年、晚唐约(70年)。虽然盛唐的时间最短,但是那短短的几十年却出现了无数流传千的著名诗人,产生了巨大的数量诗歌作品。

1、初唐时期:这一时期的代表作家是“初唐四杰’ --王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王:此外,还有陈子昂。

2、盛唐时期:出现“边塞诗派”与“田园诗派”等。伟大的浪漫主义诗人李白和伟大的现实主义诗人杜甫,即是这一时期最杰出的代表。正如韩愈所说“李杜文章在,光焰万丈长。”如李白的《梦游天姥吟留别》、《将进酒》:杜甫的《三吏》、《三别》等等:另有王维、孟浩然代表的田园派和高适、岑参代表的边塞诗派。

3、中唐时期:在中唐时期,诗人各有成就。但成绩最卓著的要数白居易,他提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的进步理论主张,并亲自参加领导“新乐府运动”,白居易的诗明白晓畅,通俗易懂,深受群众喜爱,代表作有《长恨歌》、《琵琶行》等:此外,刘禹锡,李贺之诗也颇有成就。

4、晚唐时期:晚唐诗人较著名的有:温庭筠、李商隐、杜牧、韦庄等,其中,李商隐和杜牧合称“小李杜”。

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
(1)初唐:初唐四杰:王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻。
(2)盛唐:诗歌成就最大,诗人辈出。山水田园诗代表人物有王维、孟浩然,二人合成“王孟”;边塞诗代表人物有高适、岑参以及“七绝圣手”王昌龄。但众多诗人中当属“诗仙”李白,“诗圣”杜甫成就最高。李白的代表作有《望庐山瀑布》《蜀道难》《将进酒》《早发白帝城》。杜甫的代表作有三吏三别。三吏:《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》;三别:《新婚别》《垂老别》《无家别》。
(3)中唐:诗坛倡导诗歌要反映生活,代表人物白居易、刘禹锡。
(4)晚唐:杜牧、李商隐,别创新格,咏史诗感人至深,两人号称“小李杜”。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
雾泛遗6

初唐从唐高祖(李渊)武德元年(公元618年)起,约一百年,叫作“初唐”。主要诗人有:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王、杜审言、李峤、苏味道、贺知章、张若虚、刘昚虚、沈佺期、宋之问、陈子昂等。
盛唐从唐玄宗(李隆基)开元元年(公元713年)起,约五十年,叫作“盛唐”。主要诗人有:张九龄、李颀、常建、王昌龄、王之涣、崔颢、李白、杜甫、王维、孟浩然、高适、岑参等。
中唐从唐代宗(李豫)大历元年(公元763年)起,约八十年。叫作“中唐”。主要诗人有:韦应物、刘长卿、钱起、韩翃、卢纶、李益、韩愈、柳宗元、孟郊、贾岛、元稹、白居易、刘禹锡、张籍、王建等。
晚唐从唐宣宗(李忱)大宗元年(公元847年)起,约五十年(有人将五代也列入,便有一百年左右)了,叫作“晚唐”。这个时期主要诗人有:杜牧、李商隐、温庭筠、许浑、韩偓、韦庄等。
xxuujjuunn617

唐朝是诗歌鼎盛时期,涌现出很多诗人,初唐时期,代表诗人是初唐四杰,王勃等为代表,盛唐时期以李白为代表,中唐时期以杜甫白居易为代表,晚唐时期以李商隐杜牧为代表