薛宝钗在被迫搬出了大观园后,变成了什么样子?

浮思0Kx

在林黛玉进贾府前,史湘云已经在贾家住了好几年,林黛玉被接来后,史湘云方由常住变成了短住。然而或许因为都经历过悲怆的命运,所以两位女孩一开始感情是非常融洽的。

在第二十回,史湘云首次出场,是夜,众人闲话后归寝,文中写到其“仍往黛玉房中安歇”,一个“仍”字可见史湘云每次到贾府短住,都是在黛玉房中作寝。

更有在薛宝钗生日时,王熙凤提到一小戏子和在场某人长得像,众人皆知是林黛玉却未曾作声,仅史湘云脱口而出。然而林黛玉却没有对史湘云发脾气,而是将委屈发泄于贾宝玉身上,后来还是和史湘云“仍复如旧”,此次完全是史湘云的错,林黛玉却做到了无私包容。此举与史湘云后来编派她的“小性儿、行动爱恼”相去甚远。

然而史湘云和林黛玉的和谐关系,因薛宝钗的到来渐渐变了味。接触薛宝钗之后,史湘云对这位“行为豁达”的宝姐姐从最初的喜欢到推崇,最后直接疏离林黛玉而亲近薛宝钗。这一段转变中,史湘云到底经历了什么?

毫无疑问,是因为薛宝钗对其极尽能事之拉拢,甚至悄悄离间两人。

如第二十回,史湘云初次登场,林黛玉在知道贾宝玉从薛宝钗屋里出来后便发了脾气,贾宝玉在给林黛玉赔罪解释时,薛宝钗竟然来了,也不顾场合,推着贾宝玉便走“史大妹妹在等你呢”,独留你黛玉一人对窗洒泪。然而根据后面史湘云对贾宝玉和林黛玉说的“二哥哥、林姐姐,你们天天一处玩,我好容易来了,也不理我一理”来看,薛宝钗刚才并没有将贾宝玉推到史湘云身边,至于推去了哪里无从得知,但有一点可以确定,那就是借史湘云推开贾宝玉,冷落林黛玉,以此离间史湘云和林黛玉。

再有便是第三十二回,在袭人托史湘云为贾宝玉做针线时,史湘云表示不愿意,并将缘故说了出来,原来是前几日林黛玉和贾宝玉赌气,将她做的一个扇套铰了。可是这么私密的事情,史湘云又是如何得知的呢?彼时袭人在场,根据二人的谈话可以排除是袭人高的密,那么除了袭人,还有谁会接触史湘云和她说这样的话?丫头们不敢,贾宝玉不会,贾府三春知不知道还是问题,更不可能去挑拨是非,所以,无非就是薛宝钗背后悄悄告诉了史湘云这一件事,让史湘云对林黛玉心怀不满。

就是在薛宝钗的处心积虑下,史湘云渐渐向她靠拢,而开始贬低起林黛玉来。不仅当着贾宝玉的面和袭人编派林黛玉,还在宝琴得到贾母赏赐的凫靥裘时,当着众人的面称林黛玉善妒小气。虽然林黛玉都选择淡然处之,但薛宝钗笼络人心的目的确实是达到了。

然而史湘云并没想到,在贾府,薛宝钗不仅仅笼络她一个人,下至丫头金钏、袭人等,上至贾母、王夫人等,就算人人喊打的赵姨娘,也在薛宝钗的笼络范围之内,她史湘云又算得了什么呢?

大观园抄检,对园中女儿是一次严重的羞辱,而作为唯一没被抄检的薛宝钗,较其他人更要愤怒,王熙凤看似照顾亲戚的一个举动,却将薛宝钗推进了百口莫辩之地。更因同为亲戚,人家却将林黛玉视为自家人,自己在贾府蹭住多年,还是无法与别人相提并论,这是多么尴尬的事儿啊?所以薛宝钗绝望了,愤怒了。

次日,早早就来辞了李纨,而对于还住在蘅芜苑的史湘云,薛宝钗竟云淡风轻一句话打发了“依我的主意,你竟把云丫头请了来,你和他住一两日,岂不省事?”,而这一切,史湘云还被蒙在鼓里。

大观园到处是房子,当初史湘云却独独要和薛宝钗住一处,可知其是将薛宝钗当作“亲姐姐”一般看待的,就像当初她自言自语的“我但凡有这么个亲姐姐,就算没了父母,也是没有妨碍的”。可是现在,她心中头顶光环的宝姐姐在吃了王熙凤一记闷亏后,被迫搬离了大观园,气急败坏的她连贾母和王夫人也不去辞别,而是急匆匆就出去了,对于这位史大妹妹,薛宝钗不仅没有了当初的细心照顾和通情达理,反而一解释的话也没有,直接找个人就将她推开了。

史湘云方才恍悟,当初宝姐姐的那些体贴和温柔,大方和豁达,不过是为了“金玉良缘”而打造的人设罢了,可是即便费劲心机,薛宝钗却没能得到贾母的青睐,反而在薛宝琴刚进府,就被老太太百般宠爱,薛宝钗的失望可想而知。在一次次的失望中,大观园抄检成为了压垮她的最后一根稻草,薛宝钗不想再演戏了,至于史湘云,那当初众多被利用之人的其中一个,又能算得什么?

这样的薛宝钗,无疑让史湘云觉得心寒,在中秋之夜,面对林黛玉的对景感怀,史湘云在安慰她后又道:

“可恨宝姐姐,姊妹天天说亲道热,早已说今年中秋要大家一处赏月,必要起社,大家联句,到今日便弃了咱们,自己赏月去了……”

自薛宝钗进府,史湘云便只有称赞这位宝姐姐的份,何曾对其有一丝丝不满?更别提在他人面前说薛宝钗的不是,即便在别人稍微做出对薛宝钗不利的事情,史湘云都会马上制止,譬如那次薛宝钗绣鸳鸯被林黛玉撞见,史湘云见后马上拉开林黛玉。可是此次史湘云却突然转变态度,发出了“可恨”这样的感慨,这两字看似因为薛宝钗违背了诗社之约,然而实际上却是一桩桩一件件不平之事引发而来的。这两字,正是史湘云在看清薛宝钗真面目后发出的声讨。

热爱生活的王老周

大观园抄检,是一场夹杂着妯娌不和、婆媳勃溪、主仆矛盾等各种社会关系的大事件。对园中女儿是一次严重的羞辱,谁料此事过后,第一个遭受伤害的就是薛宝钗。因抄检当夜王熙凤建议避开蘅芜苑,看似照顾亲戚面子,却将薛宝钗置于辨无可辩之地。众人的屋子都抄了,只有宝姑娘的房间没抄,旁人会怎么想?更有林黛玉与薛宝钗同为贾府亲戚,然贾府上下皆视其为自家人,而自己在贾府住了几年仍还是外人,情何以堪?这是多么尴尬的事儿啊?所以薛宝钗绝望了,愤怒了。

当然,冰冻三尺非一日之寒,仅仅此事并不足以让薛宝钗决议搬走,更重要的是,薛宝钗在贾府处心积虑多年,不仅不被贾母接纳,还多次被贾母下达逐客令,在薛宝钗理家时,更借查赌一事狠扇其脸面。

次日,早早就来辞了李纨,而对于还住在蘅芜苑的史湘云,薛宝钗竟云淡风轻一句话打发了“依我的主意,你竟把云丫头请了来,你和他住一两日,岂不省事?”,而这一切,史湘云还被蒙在鼓里。

大观园到处是房子,当初史湘云却独独要和薛宝钗住一处,可知其是将薛宝钗当作“亲姐姐”一般看待的,就像当初她自言自语的“我但凡有这么个亲姐姐,就算没了父母,也是没有妨碍的”。可是现在,她心中头顶光环的宝姐姐在吃了王熙凤一记闷亏后,被迫搬离了大观园,气急败坏的她连贾母和王夫人也不去辞别,而是急匆匆就出去了,对于这位史大妹妹,薛宝钗不仅没有了当初的细心照顾和通情达理,反而一解释的话也没有,直接找个人就将她推开了。

史湘云方才恍悟,当初宝姐姐的那些体贴和温柔,大方和豁达,不过是为了“金玉良缘”而打造的人设罢了,可是即便费劲心机,薛宝钗却没能得到贾母的青睐,反而在薛宝琴刚进府,就被老太太百般宠爱,薛宝钗的失望可想而知。在一次次的失望中,大观园抄检成为了压垮她的最后一根稻草,薛宝钗不想再演戏了,至于史湘云,那当初众多被利用之人的其中一个,又能算得什么?这样的薛宝钗,无疑让史湘云觉得心寒。

王夫人发现薛宝钗搬出大观园后,忙命人叫其进来问清缘故。薛宝钗一口气说了五个原因,每个原因都非走不可。而在最后,薛宝钗竟然建议王夫人免去大观园。薛宝钗在贾府多年,以其聪慧程度,早就看出贾府入不敷出,何以此前不提出将园中费用减免呢?说到底是宝姑娘自己在园中住着呢。而现在不一样了,宝姑娘自己落荒而逃,便气急败坏了,顾得不得大观园是一众姐妹的清净之地,精神家园,急忙忙建议将这一项免掉。这是一个豁达大度的人会做的事吗?显然不是。

所以,薛姑娘的表里不一就像她素色衣裳里面的大红袄子,关键时候终究要漏出马脚。

花溪书院

因为王夫人的一个决定,王熙凤奉命夜抄大观园。这举动被探春怒批道:如今自己倒先抄起自己家来了。可见这不是什么得人心的举动。

冰雪聪明的薛宝钗,看到这情景,非常知趣地搬回到自己的院落中去了。以她冷眼看世界的性格,搬回自己家,既是避嫌疑,也是让自己置身是非之外的一个好办法。

搬离大观园后的宝姑娘,每日里起居有常,分出一部分时间来帮助老娘料理家务,余下的时间里,做些针线,描些纸样儿,一心一意为成长为贤德淑女型的掌门人而努力着。

可是计划赶不上变化,宝钗那个不争气的哥哥,给她取过来一个少有的泼皮嫂嫂——夏金桂。

这一下,宝姑娘家里难免天天被闹得鸡飞狗跳,把个老娘气得吃不安生,睡不安稳。这娘俩个的日子也是不好过了。

有时候我也在想,以宝姑娘的气势和智慧,收拾夏金桂不是绰绰有余吗?可在红楼梦中,我们看到的是宝姑娘被气得不行,自己是个姑娘身,不能做些出格的事情,眼见夏金桂发飙,也只能是强忍怒气,最多据理力争,呵斥几句而已。还要规劝老娘不要与之生气,时不时的伴着老娘回到王夫人处,聚聚聊聊,解解闷儿。

这种环境下,也是在考验我们的宝姑娘的持家本领。自家那个买卖被不争气的哥哥搅得一塌糊涂,下人们见状,也是能得利时,既得利。纷纷你一把米,我一把柴的,转移出去不少的财富。闹得这个富家女也不得不算计着过日子了。

经济上亏空只是一方面,让人头疼的还是那个夏金桂。天天变着花样地闹腾。不是想着法儿地作贱丫头,就是死皮赖脸地要接近小叔子求欢,闹得宝姑娘家里天天是乌烟瘴气。

难为宝姑娘,小小年纪,遇事不慌。很理智地把自家买卖的事情打理得清清楚楚,又劝老娘不要记挂惹是生非的哥哥,救他的事情交给表弟好了,自己则强忍怒气,每日里只与老娘作伴儿,下人们见状也不敢造次,主仆相安无事。

可以说这一段经历,给了宝姑娘不少的历练。所以在遇到贾府抄家这事上,能够冷静面对,最终兰桂齐香。为贾家重新振兴,做了不少的努力。

海南岛民呆呆

《红楼梦》第七十六回“凸碧堂品笛感凄情”,此时薛宝钗因王夫人发起的“抄检大观园”行动,为避嫌果断搬离了大观园,这让本与她同住的史湘云心生抱怨,所以在这一回中,史湘云和林黛玉两人月下联诗之时,史湘云便忍不住吐槽宝钗:

湘云道:“可恨宝姐姐和她妹妹,天天说亲道热,早已说今年中秋要大家一处赏月,必要起诗社,大家联句,到今日便弃了咱们,自己赏月去了。社也散了,诗也不做了,倒是他们父子、叔侄纵横起来。”——第七十六回

这恐怕是《红楼梦》全书史湘云唯一一次对薛宝钗口出埋怨之语,要知道薛宝钗可是史湘云的偶像,第三十六回“绣鸳鸯梦兆绛芸轩”中,宝钗在宝玉床前做针线,被林黛玉逮到,好一顿嘲笑,史湘云看见本欲开怀大笑,想起宝钗素日待自己甚好,便掩住口,并将林黛玉拉走,不让其嘲笑宝钗,可见史湘云对宝钗的敬重。

再有第三十七回的“秋爽斋偶结海棠社”,史湘云作东办诗社,可却囊中羞涩,又是宝钗从自家拿了几大篓螃蟹,替史湘云解了燃眉之急,此后史湘云便住在了蘅芜苑,跟宝钗同眠同食,按说两人的关系应该越来越好才是,可为何一向“英豪阔大宽宏量”的史湘云反而开始抱怨宝钗。

从某种意义上来说,史湘云埋怨宝钗似有“白眼狼”的嫌疑,宝钗在生活各方面对她极尽照顾,而且蘅芜苑的开支皆是薛家自己负责,这也避免了让史湘云在“一颗富贵心,两只体面眼”的贾府受到闲言碎语的诽谤,同时远离了林黛玉那般“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的生活境况。

所以不管从什么角度来看,薛宝钗都是史湘云的恩人,可宝钗因为抄检大观园,深感“君子不立于危墙之下”,搬离了大观园,可史湘云却没有给予理解,反而口出抱怨,到底是“升米恩,斗米仇”,两人之前未住在一起之时,史湘云对宝钗极其敬重,可两人住在一起后,宝钗对她的好被她当成理所当然,对她一点不好便落个埋怨的结果。

站在理性的角度,史湘云的埋怨无疑是“白眼狼”行径,可站在感性角度,我们却无法批评她。因为宝钗潇洒搬离大观园,没有半点犹豫,是因为她没有任何牵挂,而史湘云却对宝钗动了真感情。从小父母双亡的史湘云没有受过多少亲情的关怀,所以在贾府期间生活的方方面面都受到了宝钗的关心之后,她对宝钗产生了依赖,这种依赖感是以亲情为基础的,可宝钗却不是如此。

宝钗的爱是博爱,她的这份关心不仅给了史湘云,也给了林黛玉(送燕窝),给了赵姨娘(送哥哥从姑苏带回来的礼品),也给了园中的众多姊妹,甚至连部分下人都受过宝钗的恩惠,所以她对史湘云的关心只是其中之一,便不会由此产生像湘云那般的“亲情感”。

无论是年龄、阅历、心性成熟程度,史湘云都无法和薛宝钗站在一个高度,说的简单点,薛宝钗就好比是一个大学生,史湘云就像是初中生,宝钗对湘云的关心是真的,爱护也是真的,可这并不代表宝钗能和史湘云成为闺蜜好友,因为两人思想境界相差太远,宝钗看湘云就像大人在看孩子一样。

如果说大观园中姊妹中,谁有潜力能和薛宝钗真正成为闺蜜,那也只可能是林黛玉。

所以史湘云在宝钗走后,心生抱怨,恰恰证明了她对宝钗的在乎,可在宝钗心中,湘云也只不过是一个邻家女孩而已,能照顾关心就多帮一把,但如果出现了大问题,例如“抄检大观园”时间,那么理性的宝钗还是会选择回归自己的生活。

游刃职场有余姐

首先,薛宝钗不是被迫搬出大观园,是她自己主动审时度势,找借口要回去照顾生病的妈妈才搬出去的。可能有的人会说,这只是表面现象,本质上,她还是为形势所迫,毕竟抄检大观园时,连林妹妹住的地方都没有被放过,只单单因为她是客人,没有去查抄,任谁处在这样的情境下,都会觉得尴尬,不得已选择离开。

即便这也是实情,那是不是被迫还要看当初是为什么住进来。作为林妹妹的“情敌”,林妹妹虽然清高,但潜意识里还是非常羡慕薛宝钗能够有一家人在一起,即便哥哥不成器,终究还是一家人,最重要的是,他们家有自己的房子、有自己的经济来源。

所以薛宝钗一开始住进来,也是得到贾家的极力邀请,不过是图新鲜、热闹,大家一起住一住,要是想回家了,可以随时回去。现在,因为大观园里发生了这样尴尬的事,那我觉得不舒服不方便了,我就回家,没有什么被迫不被迫的。

再说,薛宝钗搬出去之后,变成什么样子:

薛宝钗搬出大观园之后,跟贾府的关系可以说是恢复了正常的亲戚关系该有的距离,比如说后来的中秋节赏月,贾母感慨人太少,很大一部分原因就是因为薛姨妈一家人自己在团圆赏月,没有过来。

而薛宝钗在自己家里,每日除了跟香菱一起陪陪薛姨妈,打理家里的一些事务之外,随着之后哥哥薛蟠娶了夏金桂之后,大部分的时间,其实是在处理家里的鸡飞狗跳。不得不说,作者曹雪芹写了一个夏金桂,让我对于类似的女性产生了一种深深的恐惧,要是发现身边有人有这样的倾向,只想赶紧远远逃离。

面对嫂嫂夏金桂的一哭二闹三上吊,还敢跟婆婆薛姨妈顶嘴,相信一直以大家闺秀、知书达理面目示人的薛宝钗,内心是非常崩溃的。况且谁也不知道,这位悍妇嫂嫂会在哪一天把矛头对准这个还没出嫁的小姑子,私以为,家庭的这个变故,也促进了之后薛宝钗如论如何要嫁给宝玉的决定。