什么是运动神经元?

我叫林锡河
撸铁爱好者

运动神经元是外导神经元,它是负责将脊髓和大脑所发出的信号传导到肌肉以及内分泌腺,通过一系列的神经传导支配身体的效应器官活动的神经元。运动神经元分为上运动神经元和下运动神经元。运动神经元病根据症状以及病变部位的不同,分为上运动神经元病、下运动神经元病和混合型运动神经元病。运动神经元病就是俗称的渐冻人,运动神经元病只侵犯运动系统,它可以侵犯大脑皮层的锥体细胞、皮质脊髓束,还有脑干的运动神经细胞、脊髓的前角细胞,因此它主要侵犯运动系统而感觉系统不受累,患者常常表现为四肢的无力,逐渐发展严重时表现为呼吸困难、吞咽困难。运动神经元病目前没有好办法治疗,因此称作渐冻人。如果经济条件好,可以采用米诺唑的治疗,但是它只能延缓病程,患者一般3到5年可能就会因为呼吸困难、不能进食而去世。
t362211045d71c1c0
运动神经元是指负责将脊髓和大脑发出的信息传到肌肉和内分泌腺,支配器官活动的神经元。运动神经元病属于罕见疾病,是一系列以运动神经元改变为突出表现的慢性进行性神经系统变性疾病。目前发病原因尚不明确,患者表现为肌无力、肌萎缩、延髓麻痹等,通常无感觉异常。该病多为中老年发病,病程多为2~6年,大多预后不良,常因呼吸肌受累死于呼吸肌麻痹或肺部感染。
目前仍缺乏能够有效逆转或控制病情发展的药物。运动神经元病致病因素多样且互相影响,故其治疗必须是多种方法的联合应用。运动神经元病的治疗包括病因治疗、对症治疗和各种非药物治疗。
目前对于运动神经元病并无针对性饮食宜忌,均衡饮食即可。
运动神经元病患者的护理应时刻注意观察患者的营养状态、吞咽功能和呼吸状态等,关心患者的心理状况,保持环境干净整洁,减少并发症的出现。
按照医嘱用药,了解药物可能发生的不良反应,服药期间定期复查血常规及肝肾功能。
根据自身的病情,患者在医生指导下进行一些适当的运动。
对于长期卧床的患者应保持周围环境的干净、整洁,家属或护理人员应每天按时帮助患者翻身、拍背、按摩、擦洗,减少感染、褥疮等并发症的出现。
对存在吞咽困难的患者应放缓进食速度,尽量避免误吸的出现。
心中有稻Bt
运动神经元是一类多发性神经退行类疾病,这种部位发病最常见的是手,患者可以明显感觉到手部无力,除此之外还有很多患者会发现自己的手指笨拙,并且十分僵硬,这种情况会伴随一定程度的手部肌肉萎缩,并且肌肉震颤。
运动神经元是一类会随着时间的推移逐渐加重的疾病,从开始的局部症状会逐渐蔓延至全身,最常见的是从胸肌、背部、小腿部位开始,都会出现明显的肌肉萎缩症状,对生活产生很大的影响。
百度网友f617f9b
运动神经元是一种神经肌肉疾病,是一种较为罕见的神经功能退行性疾病,运动神经元病可能遗传因素或是自身的免疫出现了缺陷所引起的,可能神经营养因子出现障碍或是兴奋性毒性所导致的,也可以称作是肌萎缩侧索硬化。
三韦洪珍ao
医疗达人

运动神经元病是一组病因未明的选择性侵犯脊髓前角细胞、脑干运动神经元、皮层锥体细胞及锥体束的慢性进行性神经变性疾病。发病率约为每年1~3/10万,患病率为每年4~8/10万。由于多数患者于出现症状后3~5年内死亡,因此,该病的患病率与发病率较为接近。MND病因尚不清楚,一般认为是随着年龄增长,由遗传易感个体暴露于不利环境所造成的,即遗传因素和环境因素共同导致了运动神经元病的发生。